Отпуск с ребенком за границей: какие документы нужны?

793
Читати українською

Сейчас все больше соотечественников предпочитают отдыхать с ребенком заграницей. Какие документы для этого нужны, и без каких из них не выпустят детку за рубеж, если он едет без одного из родителей? На эти вопросы отвечают юристы.

Если летом ты сидишь в офисе сутки напролет, это еще не значит, что ребенок должен провести каникулы в четырех стенах. Путешествия – это отличный способ весело и познавательно провести свободное время с детьми. Поэтому бери отпуск и дерзай! Если же отпуск тебе пока лишь снится – попробуй организовать поездку для ребенка с кем-то из близких.

Какие документы нужны для поездки с ребенком заграницу?

Если ребенок пересекает границу с двумя родителями, то кроме проездного документа (заграничного паспорта) ребенка и визы ему ничего не понадобится. Если ребенок до 2015 года был вписан в загранпаспорт одного из родителей, то до 2018 года он может пересекать границу без собственного проездного документа. Кроме того, некоторые страны разрешают безвизовый въезд для украинцев. Например, путешествуя в Черногорию, Турцию, Армению, Грузию, Израиль, Бразилию, вы можете захватить с собой просто паспорт, на Мальдивах и в Таиланде -  проставить визу прямо в аэропорту, а перед путешествием в Индию и на Кипр – предварительно оформить визу онлайн. Информацию о формальностях путешествий в другие страны можно найти на официальном сайте МИД.

Читай также: Паспорт в Украине будут получать дети с 14 лет

Папа с детьми в аэропорту

Ребенок едет заграницу лишь с мамой или с бабушкой: без каких документов не выпустят?

Решили папу во время отпуска оставить дома? Тогда потребуется еще и нотариально заверенное разрешение другого родителя на временный выезд ребенка за границу с указанием желаемых направлений, включая шенгенскую зону. Более того, ты можешь оформить долгосрочное многоразовое разрешение и не возвращаться к этому вопросу несколько лет.

Однако бывают и исключительные случаи, когда получить такое разрешение невозможно. Например, другой родитель против или место его нахождения вовсе неизвестно. В таком случае в папке путешественника кроме детского заграничного паспорта с визой (если необходима), должно также присутствовать одно из решений суда о:

  • выезде ребенка за границу без согласия родителя;
  • лишении отца (матери) ребенка родительских прав;
  • признании родителя ребенка безвестно отсутствующим.

Получение любого из этих решений, конечно, может стоить много нервов, однако расширение кругозора малыша того стоит. Но не стоит отчаиваться!

Читай также: Что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист

Например, в первом случае затраты времени можно оптимизировать, попросив разрешение на несколько конкретных поездок. Для этого нужно предоставить большее количество доказательств того, что поездки организовываются в интересах ребенка. К примеру, необходимость оздоровления за границей можно подтвердить справкой от врача, а длительность поездки – бронированием билетов.

Ребенок сидит на чемодане в аэропорту

Решение о лишении родительских прав, а также признании родителя безвестно отсутствующим можно получить лишь в строго определенных случаях: если родитель наносит прямой вред ребенку или его место нахождения не известно соотвественно. Поэтому на эти варианты можно рассчитывать лишь в исключительных ситуациях.

Читай также: На пляже с ребенком: 7 правил безопасности на воде, которые нужно знать каждому родителю

Если же родители остались дома, а ребенок едет с близкими, например, с бабушкой, то кроме паспорта с визой ребенка, бабушке следует предоставить нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд ребенка за территорию Украины. В документе стоит указать:

  • маршрут;
  • период путешествия,
  • разрешение именно этому лицу (бабушке, например) на сопровождение ребенка.

Таким образом, выезд ребенка за границу даже без разрешения одного из родителей затруднителен, но вполне возможен, главное продумать все заранее и набраться терпения.

Адвокаты Ирина Мороз и Ольга Кучмиенко

Благодарим за помощь в написании материала: Ирину Мороз, адвоката, партнера AGA Partners, и Ольгу Кучмиенко, младшего юриста AGA Partners.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце