Почему женщинам нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

425
Читати українською

Бытует мнение, что женщинам до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Почему возникло такое поверье, и действительно ли Церковь запрещает употреблять эти плоды до Преображения? Давай попробуем разобраться.

Наверное, ты не раз слышала от бабушек, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки женщинам, и якобы это прописано в церковном уставе. При этом часто называются и причины, которые можно назвать довольно странными. Например, яблоки до Преображения (Яблочного Спаса) нельзя употреблять тем женщинам, у которых умерли маленькие дети, либо перенесшим аборт или выкидыш, так как малыши, сидя на небе, будут наблюдать за своими мамами и плакать.

Читай также: 3 традиционных блюда с маком и медом на Медовый Спас

Оказывается, подобное суеверие является всего лишь мифом. Священники уверяют, что в Святом Писании нет ни слова о том, что женщинам нельзя есть яблоки. Запрет на употребление до освячивания касается только … винограда. «Иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август» – говорится в Писании. Придерживаться этого запрета могут только монахи, которым нужно воздерживаться от употребления плодов, не благословенных Богом, то есть свяченых в специально отведенный для этого день – Преображение.

Яблочный Спас

Читай также: 11 красивых дел, которые нужно успеть свершить до конца лета

Священники также говорят, что вкушение яблок до Спаса никакого отношения к умершим детям не имеет. Само же освячивание овощей и фруктов в этот день указывает на то, что мы благодарны Богу за тот урожай, который он нам посылает из года в год.

Так что – не верь в этот миф, смело ешь яблоки и готовь из них вкусные блюда для всей семьи.

Мы же можем всего лишь предположить, на чем построилось подобное суеверие. Раньше  раннеспелых сортов яблок не существовало, и основные виды этих плодов дозревали только к середине августа. То есть, употреблять зеленые яблоки до срока созревания было себе дороже, ведь недалеко и до отравления, которое в те времена лечить было не так уж легко и дешево. Скорее всего, именно на этом и был построен миф: чтобы уберечь население от еды неспелых плодов.  

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце