Полагается ли наследство маленькому ребенку? Отвечают специалисты

206

Когда мы молоды и счастливы, не хочется задумываться о плохом. И уж тем более о том, как будет делиться наше имущество после смерти. Но иногда стоит позаботиться заранее и оставить детям не только воспоминания о себе, но и кое-что материальное.

Советуем решить вопрос с наследством заранее, чтобы наверняка обеспечить интересы детей в непредвиденных ситуациях и эти вопросы затем не беспокоили: «Как распределяется наследство в случае смерти кого-либо из родителей?», «Попадает ли часть наследства ребенку?», «С какого возраста он вступает во владение своей частью?»

Существует два порядка распределения наследства: для любителей брать ситуацию в свои руки (по завещанию) и для тех, кто привык полагаться на судьбу (по закону).

Читай также: Делится ли имущество при расторжении гражданского брака? Отвечает юрист

При составлении завещания наследодатель при жизни распределяет свое имущество между любыми физическими лицами на свое усмотрение. При этом о самых уязвимых и близких родственниках законодатель заботится самостоятельно. Право на обязательную часть, независимо от сути составленного завещания имеют:

  • все дети до совершеннолетия;
  • некоторые родственники в случае их неработоспособности: совершеннолетние дети, муж/жена, родители.

Обязательная часть составляет половину того, что они бы получили, если б не было составлено завещание, или меньше в зависимости от отношений с наследодателем при жизни.

Если же завещание не составлено, то, в случае смерти, имущество распределяется между наследниками по очередям наследования. Все родственники умершего распределяются по пяти очередям. Первыми имеют право на наследование самые близкие – дети, муж/жена и родители. Последними – все родственники аж до шестого колена.

Все лучшее – детям?

Как мы видим, дети получают хоть какую-то долю имущества при обоих сценариях. При этом если ребенок был зачат при жизни, но родился после смерти родителя, он претендует на наследство также, как и его братья (сестры), которые успели познакомиться с родителем.

Малыш становится полноправным собственником имущества сразу после принятия наследства, независимо от возраста. Однако самостоятельно распоряжаться приобретением он сможет по достижению 18 лет. До этого времени несет ответственность за это опекун (до 14 лет), а после 14 лет ребенок сможет это делать с согласия попечителя и разрешения органов опеки.

Читай также: Лишение родительских прав: что нужно об этом знать? Отвечает эксперт

Свеча-сердечко в руках ребенка

Как влияет предыдущий брак на порядок наследования в случае отсутствия завещания?

Если родитель во время жизни имел несколько браков, то следует учитывать, что дети от всех браков имеют равные права на личное имущество родителя, а также долю в общем имуществе бывших супругов.

Другими словами, если отец фактически оставил квартиру первой жене и ребенку, то ребенок от второго брака имеет такое же право на долю отца в этой квартире, как и его старший брат (сестра). Также и ребенок от первого брака имеет право претендовать на часть в квартире отца, если она была куплена во втором браке за общие деньги отца и его второй жены.

Дальше – больше. Если бывший муж, оставил тебе квартиру, не оформив свое решение юридически, то после его смерти в некоторых случаях новая жена может претендовать на часть этого имущества. Например, если она является инвалидом или пенсионером. В таком случае не спасет даже завещание, где предусмотрено, что все имущество от первого брака завещается ребенку, рожденному в нем.

Читай также: Верховная Рада определила размер государственной помощи ребенку в случае потери кормильца

Таким образом, если ты хочешь, чтобы родственники наслаждались радостью теплого общения, когда ты уже не сможешь за этим проследить, советуем позаботиться об имущественных спорах заранее: не затягивать с решением юридических вопросов, составив завещание или заключив договор о распределении имущества супругов.

Долгой и счастливой жизни!

Адвокаты Ирина Мороз и Ольга Кучмиенко

Благодарим за помощь в написании материала: Ирину Мороз, адвоката, партнера AGA Partners, и Ольгу Кучмиенко, младшего юриста AGA Partners.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце