Пособие по беременности и родам в 2016 году: где, как и сколько?

1321
Читати українською

Как оформить и получить пособие по беременности и родам и на какую сумму можно рассчитывать - отвечают юристы.

 Как «baby shower» и романтические фотосессии могут скрасить беременность, так и формальности могут внести свои корректировки, особенно когда речь заходит о пособии по беременности и родам. С рождением малыша каждая гривна на счету: дополнительных расходов много, и все они зачастую ложатся на плечи молодого отца.

Важно помнить, что право на финансовую помощь от государства имеют все женщины, независимо от их карьерной истории. Однако женщинам, которые выбрали, хоть и временно, только профессию жены и мамы, следует учитывать определенные нюансы во избежание неприятных неожиданностей.

Сразу отметим, что право на пособие имеют как просто неработающие женщины, так и те, которые зарегистрированы в службе занятости как безработные. Однако существуют различия в размере помощи и порядке оформления документов для таких категорий.

Как подготовиться к оформлению пособия по беременности и родам?

Независимо от трудового статуса, всем будущим мамам стоит вооружиться медицинской справкой и заявлением, а также паспортом и идентификационным кодом. Если женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная, ей необходимо дополнительно получить справку из государственной службы занятости.

Куда обращаться?

После того, как документы сложены в папку, возникает логичный вопрос: как обменять документы на деньги. Для этого необходимо подать документы в управление социальной защиты населения по месту проживания будущей мамы. Результат рассмотрения заявления орган обязан сообщить не позднее чем через 15 дней после подачи документов.

Беременная пишет ручкой - оформление декретного пособия

На что можно рассчитывать?

К сожалению, силы, потраченные на сбор документов, отнюдь не гарантируют безбедный декретный отпуск. Дело в том, что если женщина работает, размер выплат напрямую зависит от размера зарплаты. Неработающие женщины и те, кто трудоустроены неофициально, могут рассчитывать на минимальный размер помощи.

При этом, если Вы зарегистрированы в государственной службе занятости, то выплата равна 100 процентам помощи по безработице, но не менее 25 процентов установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного человека на месяц.

При отсутствии регистрации как безработного лица будущая мама не имеет никакого дохода, поэтому рассчитывать более чем на 25 процентов прожиточного минимума не приходится.

Читать также: Декретный отпуск в Украине: о правилах оформления 

Простыми словами, в большинстве случаев помощь рассчитывается на 126 дней исходя из длительности страхового стажа до регистрации в службе занятости, а также размера среднедневной зарплаты за последний год (при наличии). На размер помощи косвенно влияет размер прожиточного минимума на текущий год. 

Таким образом, зарегистрированная в службе занятости женщина может рассчитывать на общую сумму от 2268 гривен, но не более 23 тысяч гривен исходя из прожиточного минимума 1378 гривен на начало 2016 года.  

Неофициально трудоустроенная или вовсе неработающая женщина – на 1500 гривен.

На более значительную помощь могут рассчитывать отдельные категории льготников, роженицы близняшек или женщины, которых постигли осложнения при родах.

Таким образом, государство поддерживает всех будущих мам, учитывая ее трудовой статус. Однако самостоятельно выжить женщине в положении на эти деньги вряд ли удастся. В любом случае, желаем Вам, чтобы беременность проходила легко, а финансовые и бюрократические трудности обходили Вас стороной!

Читать также: Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

Наши консультанты: 

Ирина Мороз, адвокат, партнер AGA Partners

Ольга Кучмиенко, младший юрист AGA Partners

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце