Как убрать бактерии из пищи без варки? 5 натуральных способов

140
Читати українською

Наилучшими способами обеззараживания продуктов, по мнению специалистов, является варка и кипячение. Но эти способы не совсем то, что нужно, когда хочется сохранить максимум пользы, например, в овощах или фруктах.

Мы привыкли, что лучшим способом избавления от бактерий на овощах, фруктах, ягодах, мясе и рыбе, является их мытье, а затем приготовление при высокой температуре. А если готовить те же фрукты мы не планируем? Или если мясо будет готовиться на огне в виде стейков, когда они в виде сочного мяса с кровью вкуснее? Можно ли избавиться от микроорганизмов другим способом? Оказывается, да, и эти способы проверены веками.

Соль

Рыба с солью

Соль нужна не только в качестве специи, но и как антибактериальное средство. Ведь не зря некоторое народы используют соль для заготовки мяса и рыбы. Но это не единственный вариант ее использования. 

Читай также: Конец эры антибиотиков откладывается: найдено новое антибактериальное средство

С помощью соли можно обеззаразить овощи и фрукты. Разведи столовую ложку соли в литре воды и замочи на 5 минут овощи или фрукты, затем промой их под проточной водой. Кстати, с помощью этого способа можно также избавиться и от пестицидов.

Орегано

Орегано

Орегано, душица, материнка – это все названия одного и того же растения, которое часто используется в качестве пряности. Но это растение может не только значительно улучшить вкус пасты, пиццы или тушеного картофеля, но и обладает антибактериальными свойствами. Орегано отлично справляется с грибами рода кандида и другими плесневыми представителями. Так что, смело добавляй эту приправу к овощам или мясу.

Куркума

Куркума

Читай также: Яблочный сок, вместо лекарства: открытие ученых

Знаешь, почему в восточной кухне часто используется эта приправа? Потому что она отлично убивает бактерии, ведь на жаре они распространяются очень быстро. Достаточно нанести немного куркумы на сырую рыбу или мясо, и можешь быть уверена, что опасных бактерий в пище не будет. Возьми этот вариант на вооружение, если любишь готовить мясо на природе.

Уксус

Уксус

Маринованные помидоры, огурцы, грибочки… Лучшим способом маринования овощей и фруктов, кроме как с использованием уксуса, пока никто не придумал. Именно благодаря этой специи они могут храниться пару-тройку лет: уксус убивает не только бактерии, но и паразитов с червями. Поэтому маринование мяса и рыбы в уксусе является отличным способом дезинфекции. Кстати, в воде с уксусом можно вымачивать и фрукты с овощами (около 20 минут) перед использованием.

Лимонный сок

Лимонный сок

Читай также: Сельдерей: 7 полезных свойств растения

Благодаря большому количеству содержащейся в этом плоде кислоты, лимонный сок тоже можно смело отнести к антибактериальным средствам. Отожми из половинка лимона сок, разбавь чашкой воды и помести в эту жидкость овощи и фрукты. Так ты будешь уверена, что паразитов и бактерий на их поверхности не останется.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце