Поминальные дни: можно ли ходить с ребенком на кладбище?

843
Читати українською

Через неделю после Пасхи по всей Украине отмечаются поминальные дни, когда люди идут на кладбище и поминают усопших близких и родных. Такие дни также называются Гробками, Проводами или Радуницей. А можно ли на кладбище брать ребенка?

Сразу отметим, что вопрос о том, можно ли с ребенком ходить на кладбище, и если да, то с какого возраста, актуален не только во время Радуницы или Проводов. В году есть несколько таких поминальных дней. Но вот именно через неделю после Пасхи – самые популярные дни поминовения умерших.

Брать ли ребенка на кладбище во время Проводов?

Если в твоей семье есть традиция время от времени ходить на могилки к умершим близким или родственникам и ребенок уже был на кладбище до того, как наступили Проводы, то бояться ничего не стоит. В таком случае можно даже не задумываться на тем, брать ли его на кладбище. Правда, предварительно нужно с ним поговорить и рассказать, как все будет происходить, почему на кладбище в этот день собирается так много народа и что, если мама разрешает, брать конфеты от малознакомых людей все же можно. Не лишним будет и рассказать крохе о правилах поведения на кладбище:

  • Не шуметь и не бегать по кладбищу;
  • Не отходить от мамы, папы или бабушки и ничего не брать у посторонних без разрешения;
  • Ходить только по дорожкам, не перепрыгивать через могилки и не наступать на них;
  • Ничего не подбирать с земли.

Кстати, посещение кладбища с ребенком – это отличный повод поговорить с ним о родственниках и близких людях, которые уже не с семьей, рассказать истории из жизни семьи, нарисовать семейное древо.

Читай также: 3 милые семейные традиции, которые нужны всем

Малыш с метлой в парке

Многие родители боятся брать детей на кладбище, считая, что там плохая энергетика. Поспешим тебя успокоить: многие экстрасенсы и маги уверяют, что нет ничего страшного в том, что ребенок побывает на кладбище. Они говорят, что дети, несмотря на свою «энергетическую незрелость» и якобы завышенную чувствительность, на кладбище защищены энергетикой своих родных, поэтому ничего с ними не случится. Не на последнем месте также позитивный настрой со стороны мамы или папы.

Читай также: Как рассказать ребенку о смерти

Однако, планируя поход на кладбище с малышом, все же стоит учесть и такие факторы, как его чувствительность, восприимчивость, впечатлительность и характер. Мама такие нюансы знает как никто другой. И если ты примешь решение не брать ребенка с собой, то в этом нет ничего страшного. Кроме того, детка от 5 лет уже может самостоятельно принять решение и перед подобным мероприятием можно у него поинтересоваться, хочет ли он пойти с родителями на кладбище или нет. Если кроха отказался, то настаивать все же не стоит.

А вот священники говорят, что брать детей на кладбище даже полезно, так как это приобщает их к традициям и с детства малыши начинают понимать, что нужно поминать умерших близких, приходить к ним на могилки. Также это помогает научить детей ценить каждую минуту жизни. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 причин полакомиться черникой этим летом

ТОП-5 способов сохранить фигуру после свадьбы

Почему долго спать вредно: 7 негативных факторов

Слишком робкий и стеснительный: как научить ребенка быть смелее

Игры для маленьких пальчиков

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды