Как выбрать трикотажный слинг для новорожденного

1271
Читати українською

Для самых маленьких, новорожденных деток, идеальным слингом станет трикотажный. В чем особенность трикотажного слинга и как правильно его выбрать и носить?

Итак, ты в ожидании рождения маленького чуда, и уже задумалась о слинге; или твой новорожденный уже с тобой, и сладко засыпает только на руках? Ты ищешь свой первый шарфик, но от количества торговых марок и видов слингов голова идет кругом? В этой статье мы попросили Алену Ковригу, куратора слингобиблиотеки Днепра, подробно рассказать о выборе первого трикотажного шарфика для маленького малыша.

Почему для новорожденного советуют выбирать трикотажный слинг?

Трикотажный слинг-шарф совершенно заслуженно называют самым удобным видом слинга для мамы новорожденного, ведь благодаря значительной эластичности трикотажной ткани, такой слинг мягко и нежно обнимает малыша. Кроме того, трикотажный слинг достаточно просто освоить даже начинающей слингомаме, ведь намотка на 90% выполняется без малыша, и остается лишь поместить кроху в готовую намотку и расправить полотнища слинга.

Новорожденный в трикотажном слинге

Трикотажный слинг-шарф представляет собой отрез трикотажного полотна, шириной от 50 до 60 см и длинной около 5 метров. Небольшая ширина обусловлена тем, что трикотажи используют именно для новорожденных и маловесных деток. А указанная длина является универсальной и подойдет для родителя любого размера и роста.

А теперь попробуем разобраться в том изобилии трикотажных слингов, которые есть на рынке сегодня. И почему один трикотажный слинг стоит вдвое дороже другого, и чем они отличаются.

Как выбрать трикотажный слинг шарф для новорожденного

При выборе трикотажного слинга обрати внимание на то, чтобы он больше тянулся в ширину, а в длину - меньше. 

Трикотаж (от фр. tricotage - вязаное изделие) — это текстильный материал (трикотажное полотно), структура которого представляет соединенные между собой петли. То есть, трикотаж вяжется, а не ткется. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость. Потому часто производители называют слинги из трикотажа эластичными слинг-шарфами. Часто уточняя, что этот материал предназначен именно для новорожденных.

 

Теперь перейдем к составу трикотажного полотна. Сразу скажу, что эластичность трикотажа достигается именно за счет вязки, а не за счет добавок эластана, полиэстера и прочей синтетики.

  • Младенец в трикотажном слингеХлопок по праву считается идеальным материалом для детских изделий. Ткани из хлопка - экологичны, натуральны, дышат, приятные на ощупь и комфортные к телу, еще хлопок гипоаллергенный, хорошо впитывает влагу и не электризуется.
  • Синтетические же волокна напротив плохо впитывают влагу, которая выделяется кожей человека, что приводит к нарушению циркуляции воздуха и теплообмена тела.  В случае с трикотажным слингом - такой слинг с примесями синтетики будет парить. Кроме того, слинг из синтетических волокон способен надолго впитывать неприятные запахи, он хуже отстирывается и отличается высокой электростатичностью. Таким образом не случайно одежда из синтетики противопоказана людям, страдающим от аллергий, дерматитов, экзем и псориаза. 

Читай также: Слинг: самый легкий и естественный способ ношения ребенка на руках

Следующим важным моментом при выборе трикотажа является плотность ткани, ее толщина. Часто с целью экономии и удешевления слинга производители выбирают для них тонкие ткани, однако слинги из такого тонкого материала прослужат максимум до 5 кг детского веса. А затем при ношении более тяжелого ребенка намотка будет провисать, полотнища слинга на маминых плечах соберутся в жгуты и будут резать плечи.  Слинги же из более плотного и качественного трикотажного полотна позволят комфортно носить малышей тяжелее, примерно до 7-9 кг.

И последнее - бортики слинга. Как правило, у трикотажного слинга из более тонкой ткани, или ткани, которая интенсивно тянется в длину (что не желательно), борты подшиты в подгибку. Так продлевается его срок службы, и предотвращается быстрое вытягивание бортов, когда слинг уже не сможет эффективно поддерживать малыша. У трикотажного слинга из плотного полотна борты обработаны оверлоком.

Как правильно носить в трикотажном слинге

Трикотажный слинг отлично подходит для маловесных, недоношенных детей, новорожденных; эластичное трикотажное полотно очень мягко и нежно обнимает тебя и малыша. Ввиду высокой эластичности ткани трикотажный слинг рекомендуется носить только в трехслойных намотках. Основная из них называется крест под карманом.

 

Трикотажный слинг имеет ограничения по весу малышей, в зависимости от его плотности и качества. Если твой малыш уже приближается к граничному весу, допустимому трикотажным слингом, или тебе становится некомфортно и тяжело нести малыша, значит пора выбрать себе тканный слинг-шарф или май-слинг. Кроме того П-образное (а не М-позиция) положение ножек+попы говорит о том, что трикотаж вес твоего ребенка уже не выдерживает. Впрочем, иногда это говорит об ошибках намотки.

  • В трикотажном слинге удобнее в прохладный период года. Летом в трехслойной намотке трикотажа может быть жарко, особенно малышу, который греется от твоего тепла и не имеет собственной совершенной терморегуляции.
  • В трикотажном слинге можно располагать малыша как горизонтально (положение “колыбелька”), так и вертикально (поза “жабки”). При этом вертикальное положение является предпочтительным, в том числе и для новорожденных.
  • В горизонтальном положении требуется постоянный контроль за дыханием и позой ребенка: малыш располагается полубоком к маме, по диагонали по отношению к земле (голова выше попы), при этом головка лежит на маминой груди, между подбородком и грудью ребенка помещается 1-2 пальца взрослого, личико всегда открыто. Кроме того, недопустимо ношение малыша в горизонтальном положении под слингоодеждой!

За спину мотать в трикотаже опасно! Он имеет свойство растягиваться, и если впереди момент откидывания и выкручивания активного малыша мама может проконтролировать, то за спиной в трикотаже контролировать ребенка практически невозможно. Поэтому для заспинного ношения выбирают тканные слинги-шарфы, май слинги и эрго - соответственно возрасту, росту и весу малыша.

Читай также

Таким образом, трикотажный слинг идеален для новорожденного, он мягко и нежно обнимает малыша, а начинающий слингородитель легко сможет освоить базовую намотку в трикотаже (крест под карманом). При этом не стоит экономить на покупке слинга, ведь качественный трикотаж прослужит тебе и ребенку дольше.


Алена Коврига слингоконсультант

 

 

 

 

Наш консультант:

Алена Коврига 

дважды слингомама, слингоконсультант, член Всеукраинской ассоциация слингоношения, куратор слингобиблиотеки г. Днепр

 


Фото: предоставлено консультантом, instagram.com/loveandcarry.official, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему нельзя оставлять ночник в комнате ребенка: влияние искусственного освещения на детей

В чем разница между ибупрофеном и парацетамолом

Интересные факты о родах в Мексике: как рожают в стране сальсы и сомбреро

5 минут для себя: как быстро восстановиться маме

Агент 007 станет папой: Дэниэл Крейг и Рэйчел Вайс ожидают рождения первенца

Осторожно, пузыри! Забавные малыши неожиданно реагируют на развлечения родителей