Как можно и нельзя носить ребенка: психологический комфорт и профилактика дисплазии

Носить малыша на руках нужно в соответствии с его потребностями. Лучше делать это лицом к себе, так как кроха должен постоянно видеть мамино лицо и иметь возможность скрыться на груди от большого, пугающего мира. Если руки устали, возьми слинг

Маленький человек такой хрупкий и нежный, что кажется, как его не возьми - все будет не так. Однако природа позаботилась о том, чтобы мамины руки стали самым удобным и комфортным местом в мире для новорожденного. Нужно только правильно научиться держать его на руках. А если руки устали, то маме и папе на помощь придет слинг. Ведь именно он идеально имитирует природное, физиологичное положение малыша на руках у родителей. Как правильно располагать ребенка в слинг, чтобы ему было не только удобно, но и полезно, ведь слинг это признанный ортопедами способ профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Эта патология нередко встречается у новорожденных. О тонкостях физиологичного ношения и профилактики дисплазии мы поговорили с Юлией Гординской, президентом ГО «Всеукраинская ассоциация слингоношения».

Как можно и нельзя носить ребенка

«Можно» и «нельзя» вокруг детей звучат отовсюду. Одна мама делает, так, другая сяк, а врачи каждый свое рассказывают ... Это касается и грудного вскармливания, и прикорма, и других детских тем. И одной из самых горячих остается тема, как и в чем носить ребенка. Как же молодой маме не растеряться и выбрать безопасный вариант, чтобы не навредить своему малышу?

Я рекомендую мамам во всех спорных вопросах обращаться к природе: как же было задумано ней? Это касается и вариантов ношения малыша.

Ребенок у мамы на руках
Возьми новорожденного ребенка на руки и обрати внимание на его положение: он поджал ножки таким образом, что коленки выше, чем таз (это положение называют положением «лягушонка»), спинка округлилась, он удобно устроил головку на маминой груди. В этом положении малыш быстро успокаивается и засыпает. Это и есть то самое физиологическое положение. Все просто!

Если же копнуть глубже, то положение лягушонка не только удобное для малышей, но и полезное. Ведь для формирования тазобедренного сустава эта поза является лучшей, так как позволяет осуществлять профилактику дисплазии тазобедренного сустава.

Малыш на руках у мамы в правильной позе
Если же развернуть ребенка лицом к миру, то сохранить такое физиологическое положение будет  невозможно. Ребенок не сможет округлить спинку, ножки поднять в положении лягушонка, профилактики дисплазии не будет.

Почему не нужно носить малыша лицом к миру

Помимо не физиологического положения, этот вариант имеет еще ряд недостатков с психологической точки зрения. Ведь маленький ребенок не знает ни одного предмета, который его окружает. Проезжающий автомобиль, шумный прохожий, порыв ветра - это все серьезные поводы для беспокойства маленького ребенка. И узнать об этом мире больше можно только через взрослого: мама спокойна, ее лицо не выражает тревоги, - значит нет повода для волнения.

Читай также: Зачем носить ребенка на руках? Теплое гнездышко

Отвлекая малыша от себя, ты оставляешь его без своей поддержки, один на один с его переживаниями. У крохи нет возможности спрататься от большого мира, как он может сделать это в положении лицом к маме. Обрати внимание, как малыш сразу прячет свое лицо у тебя на груди, если сталкивается с чем-то неизведанным и тревожным. Поэтому, положение лицом к миру считается неполезным и даже вредным, психологи советуют от него отказаться.

Какой должна быть физиологичная переноска для малыша

Ребенок в физиологичном слингеА теперь проанализируем, какие характеристики должна иметь переноска, чтобы зафиксировать ребенка в физиологическом положении лицом к маме для профилактики дисплазии тазобедренного сустава?

  • Переноска должна подстраиваться под разных малышей и мам чтобы обеспечить необходимое положение для самых разных больших и маленьких людей
  • Переноска должна поддерживать ребенка от коленки до коленки, чтобы сохранить удобное и физиологическое для малыша положение «лягушонка»
  • Переноска должна иметь мягкую спинку, чтобы повторять округленный контур спинки крохи.

Читай также: Слинг: самый легкий и естественный способ ношения ребенка на руках

Этим параметрам соответствуют трикотажные и тканые слинги шарфы, слинги с кольцами и май слинги (а для детей после 6 месяцев эрго рюкзаки). Переноски - кенгуру с жесткой спинкой и поддержкой только в области промежности не соответствуют этим параметрам, даже если на коробке есть надпись «с рождения», поэтому лучше не использовать их.

Носите детей удобно и безопасно, приятного слингоношения!


Юлия Гординская слингоконсультант

 

 

 

 

Наш консультант:

Юлия Гординская, слингоконсультант, президент ГО «Всеукраинская ассоциация слингоношения», автор слингокниги «У подолі по-новому, або сучасне слінгоносіння», автор и ведущая курсов слингоконсультантов в Украине

 


Фото: предоставлено консультантом, www.instagram.com/claireartstudio

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Екатерина Осадчая, Анатолий Анатолич и Анастасия Цимбалару в дубляже анимации Нікчемний я 4!

43-летняя Джена Деван родила третьего ребенка: первые фото и видео

Детская афиша на выходные 22-23 июня: куда сходить с ребенком в Киеве

Особенности слингоношения в жару: рекомендациии эксперта

10 бонусов грудного вскармливания для малыша и его мамы

Патронат над ребенком: кто может стать патронатными родителями и как это сделать