Таинство крещения ребенка: как выбрать крестильный набор для малыша

1731
Читати українською

Что входит в набор для крещения ребенка? Нужно ли покупать специальную одежду для мальчиков и девочек на крестины? Ответим подробнее о том, каким должен быть крестильный набор

Крещение ребенка — великое таинство и один из самых главных моментов в жизни верующих христиан. К нему готовятся заранее, выбирают храм и священника, крестных родителей, исповедуются, причащаются и, конечно, покупают специальный крестильный набор для малыша. Что ходит в набор для крещения, какой должна быть одежда и другие принадлежности? Поговорим об этом детальнее.

Какой должна быть одежда для крещения

Сегодня выбор родителям или крестным значительно облегчен: специальные крестильные наборы продаются во многих детских магазинах. Вот только рассчитаны они в основном на совсем маленьких деток, не старше 1 года. А ведь крестят не только новорожденных, но и тодлеров и ребят гораздо старшего возраста. Поэтому мы детально рассмотрим, что должно быть в таком наборе и как его выбрать.

Крестная мама держит девочку в крестильной одежде

В любом крестильном наборе, независимо от пола и возраста ребенка, главной вещью является нательный крестик. Его выбором и приобретением занимается крестный папа или мама. Если у родителей ребенка есть предпочтения по форме или металлу, то это обговаривается заранее, в противном случае выбор целиком зависит от взглядов крестного родителя.

Запутались в выборе набора для крещения?

В таком случае лучше зайти в церковную лавку, где объяснят разницу в крестиках и помогут определиться с выбором.

Второе обязательное в наборе — рубашка для крещения ребенка, обязательно белого цвета, ведь именно он символизирует невинность и чистоту. Это очень символичное одеяние, так как согласно христианским канонам человеку после крещения прощаются все его прегрешения, сделанные до принятия христианства. Пусть эта рубашка будет тонкой, из натуральной ткани. Ее следует сохранить до конца жизни.

Читай также: Крещение ребенка: когда крестить, кто может быть крестными, что дарят на крещение малыша

В крестильный набор для девочки также может входить повязка на голову, платье, косыночка, пинетки, изящные ленты для украшения конверта. Крестильный набор для мальчика включает дополнительно галстук-бабочку, пинетки, штанишки, подтяжки. Все это очень трогательно, мило, очень нравится родителям, но совершенно не обязательно. Никто не будет вас винить, что на малыше нет дополнительных украшений, самое главное украшение ребенка — это его чистота и невинность перед Богом.

Как выбрать полотенца для крещения

Малыш в полотенце для крещения

Еще одной необходимой вещью, кроме рубашки и крестика, является крестильное полотенце или крыжма. Оно может входить в набор или продаваться отдельно. Именно в это полотенце, пеленку заворачивают малыша после окунания в чан со святой водой. Выбирайте изделие из исключительно натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу, чтобы ребенок не замерз.

Особенно важно выбрать правильную крыжму, если малыша крестят осенью или зимой. В этом случае лучше приобрести махровое, теплое полотенце. Или купить дополнительно теплый конверт, куда положить ребенка сразу после того, как его вытерли крыжмой.

Читай также: Крестные родители: кто может ими быть и как выбрать крестных

Мы рассмотрели все, что нужно для крещения малышей любого возраста. Если у тебя остались какие-то вопросы, связанные с одеждой для крестин, то детальнее обсудить их можно со священником, который будет проводить таинство.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Под Киевом отпразднуют День Конституции и покажут средневековую моду

Безопасность ребенка летом: 5 вариантов, чем и как поить малыша до года в жару

Андре Тан и Владимир Остапчук поделились секретами, в каких образах их рисуют дочери

Какие права детей чаще всего нарушают родители? Мнение Людмилы Петрановской

30 неожиданных фактов о животных: удиви малыша!

Планка: эффективное упражнение на все группы мышц за 15 минут в день