Крещение ребенка: когда крестить, кто может быть крестными, что дарят на крещение малыша

Читати українською

Хочешь покрестить ребенка? Когда можно крестить ребенка, кто такие крестные и как их выбрать? Что входит в набор для крещения и кто дарит крестик ребенку? Рассказываем о православной традиции крещения на сайте Твой Малыш

Крещение ребенка — одно из самых важных таинств. Оно носит обрядовое значение принятия человека в лоно Христианской церкви. Поговорим о том, что нужно подготовить для обряда крещения в православие, когда крестить ребенка, кто такие крестные и что дарить крестнику в этот особенный день. Нужен ли специальный набор для крещения или достаточно простой одежды?

Когда нужно крестить ребенка?

Священник крестит ребенка

Никаких требований к тому, когда крестят малыша, нет, делать это можно в любом возрасте. Но обычно крестят в первый год жизни. При этом совершенно не важно, к какой церкви принадлежат родители ребенка, какую религию исповедуют, ведь его духовными наставниками будут крестные родители.

Обряд крещения проводится не зависимо от поста или праздника. Однако в каждом храме свой порядок, поэтому лучше узнать все из первых рук — от того священника, который будет проводить обряд.

Чаще всего крестят младенца на сороковой день после рождения. Это связано с ветхозаветной традицией приносить малыша в храм на 40-ой день и читать молитву над ним и его мамой. И с тем, что 40 дней после родов женщина не принимает участия в церковынх таинствах. Но придерживаться этой традиции нет нужды. Ты можешь крестить ребенка, когда считаешь нужным, когда ты и малыш достаточно окрепли, чтобы присутствовать при большом скоплении людей. Помни, что в осенний и зимний период крестины должны проходить максимально камерно, и, конечно, предупреди гостей, чтобы с простудой не шли в церковь. 

Кстати, священники и педиатры сходятся во мнении, что если ты хочешь крестить ребенка, то сделать это лучше до 3 месяцев его жизни. Почему? Все дело в том, что в первые 90 дней еще срабатывает рефлекс задержки дыхания под водой, а значит, что кроха спокойнее перенесет кунания с головой во время обряда. 

Если ты крещеная, то можешь покрестить ребенка сама. Да, это не шутка. К самостоятельному крещению малыша прибегают, когда есть ситуации, угрожающие его жизни. Например, кроха в реанимации и к нему не допускают никого, кроме родных. Для этого тебе нужно несколько капель самой обычной воды. С этими каплями надо ребенка 3 раза перекрестить крестным знамением со словами:

Крещается раб(а) Божий(ия) (ИМЯ)
Во имя Отца. Аминь. (первый раз крестим и брызгаем водичкой)
И Сына. Аминь. (второй раз)
И Святаго Духа. Аминь. (третий раз).

Твой ребенок окрещен. Когда его выпишут, в храме надо будет совершить вторую часть крещения – Миропомазание – присоединение к Церкви. Объяснить заранее батюшке, что крестили сами в реанимации.Крестить малыша можно и дома,  договорившись об этом со священником.

Что нужно для крещения ребенка

Для того чтобы крестить малыша, тебе понадобится набор для крещения ребенка. В него входит специальная рубашка, нательный крестик, белое полотенце (крыжма), свечи.

Это все можно купить в церковной лавке или подобрать в магазинах. Сегодня ты можешь найти крестильные наборы ручной работы, настоящие произведения искусства, белые с ручной вышивкой, которые будут предаваться из поколения в поколение. Но мы хотит обратить внимание, что покупать специальный крестильный набор для крещения нет необходимости, если ты этого не хочешь. От отсутствия белого полотенца и рубашечки твой ребенок не станет меньшим христианином, чем другие дети, крестившиеся в специально купленном для этого облачении.

Набор для крещения ребенка

Перед обрядом с родителями и крестными ребенка проводятся духовные беседы. В некоторых храмах священник настоятельно рекомендует их посетить, в других — это не обязательно. Православные христиане перед крещением ребенка исповедуются и причащаются. Узнать подробнее, что нужно на крестины, ты можешь в том храме, где будет проходить таинство.

Кто такие крестные родители

Это духовные наставники ребенка. Ими могут быть православные христиане, которые не состоят между собой в браке (сексуальных отношениях). Это важно потому, чтоб их союз будет исключительно духовным, они должны заботится о том, чтобы ребенок воспитывался в вере и соблюдал заповеди.

Именно поэтому священники настоятельно рекомендуют выбирать в крестные тех, кто будет принимать реальное участие в жизни малыша, а не видеть его раз в год на День рождения.

Что дарят на крестины ребенка?

Традиционно нательный крестик (носимый под одеждой) дарят крестные, они же дарят первую икону с покровителем малыша. Однако это не непреложное правило и его можно изменять.

Что же касается подарков крестным родителям, то обычно это что-то полотняное, тканное. Хорошим презентом будут полотенца, домашний текстиль, постельное белье.

Читай также: Крестные родители: кто может быть и как выбрать крестных для ребенка

В день крестин накрывают богатый стол, это событие широко отмечается. Но стоит помнить, что злоупотреблять едой и алкоголем не нужно, чтобы не омрачать светлое событие.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Красавчики: самые горячие парни, которые стали образцовыми папами

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму