Можно ли разводиться повенчанным в браке?

1881

Развод – очень неприятная процедура для обоих экс-супругов. А что же делать, если вы принесли клятвы не только перед близкими людьми, но и перед Богом? Можно ли расторгать брак повенчанным, и как это организовать?

К сожалению, даже у самых крепких и здоровых отношений нет гарантийного термина. Мы -люди, и нам свойственно ошибаться. Предательство, измена, пагубное увлечение или новая настоящая любовь – это все превращает двух экс-влюбленных в абсолютно чужих людей и, если вас связывали узы брака, скорее всего, вы захотите его расторгнуть.   

Развод в загсе – регламентированная законом процедура. А что же делать, если вы с бывшим мужем повенчаны? Можно ли расторгнуть брак перед Богом и как это сделать? Обо всем по порядку.

Можно ли разводиться повенчанным в браке?

Говорим сразу: христианская церковь не одобряет развод. Вы когда-то обещали друг другу быть вместе в горе и радости, а сейчас нарушаете клятву перед Богом. Да, это можно назвать грехом. Но все же существует процедура церковного развода, ведь ситуации в жизни бывают разные. Все мы грешны и имеем право на ошибки.

Читай также: Почему люди расстаются? Найдена генетическая причина развода

Священнослужители говорят, что после развода в загсе нет особой необходимости «развенчиваться». Но если ты искренне желаешь этого или готовишься вступить в новый брак и провести еще один обряд венчания с другим человеком, прочти следующий пункт статьи.

венчание

Как происходит церковный развод?

Развенчать тебя с бывшим мужем (женой) может не каждый священник, а только представитель высших чинов духовенства – архиерей. Чтобы обратиться к нему с такой просьбой, подойди в местное Епархиальное управление и возьми с собой свидетельство о венчании, документы о разводе и заключении другого брака (если ты еще раз вышла замуж / женился). Адрес управления тебе подскажут в любой церкви.

Когда церковный брак считается недействительным?

Существуют ситуации, когда бывшим возлюбленным не нужно «развенчиваться», ведь их брак теряет силу по церковным канонам. Это такие случаи:

  • доказанная измена;
  • смена веры;
  • вступление в другой брак;
  • самокалечение, которое привело к неспособности к супружеской жизни;
  • болезни, которые несут угрозу для потомства;
  • исчезновение мужа/жены надолго;
  • посягательство на здоровье и жизнь членов семьи;
  • сводничество/снохачество;
  • потеря дееспособности.  

Сколько раз можно венчаться?

Служители церкви предупреждают, что венчание – не просто красивый обряд, а таинство, которое должно скрепить вас со второй половинкой на всю жизнь и подарить вашей семье Божье благословение. Поэтому нельзя безответственно относиться к такому важному шагу! Венчаться можно всего три раза за всю жизнь. Что интересно, супругам венец возлагается лишь во время первого венчания. Люди, которые проходят этот обряд повторно, лишены такой чести.

Читай также: Чем опасно празднование Нового года для супружеских пар? Открытие психологов

Что же можно сказать напоследок? Как видишь, даже повенчанные супруги могут расторгнуть брак. Назревает только один вопрос: зачем же клясться в вечной любви в церкви, чтобы потом нарушить этот обет? Венчание – важный шаг. Лучше с ним не спешить. Давайте клятвы перед Богом, если вы можете их сдержать. 

фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мультфильм «Кокомонг: космическое приключение» выходит в украинский прокат

Как выбрать психолога: ТОП-5 вопросов, которые позволят найти своего специалиста

Полезный перекус от Аниты Луценко: что взять с собой в дорогу на майские праздники

Роль папы в воспитании дочки

Маленький принц! Кейт Миддлтон родила третьего наследника британского престола

Можно ли беременным есть морепродукты