Нам нужна няня: как принять «чужого» человека? Советы психолога

351

Тебе нужна няня? Но ты сомневаешься, сможешь ли принять нового человека? Взвесь все за и против, подойдя к вопросу выбора няни основательно, ведь этот человек будет с твоим ребенком без твоего присмотра

О возникающих чувствах, преградах, приятиях и не приятиях няни мы поговорим с Александрой Бондаренко, детским и семейным психологом, сертифицированным арт-терапевтом, сказковедом-воспитателем.

Няня: нужна ли нам?

Современная жизнь диктует новые порядки. Постепенно уходит традиция, когда молодой семье помогают бабушки и дедушки воспитывать детей. Все чаще старшее поколение выбирает «пожить для себя» и забирает внуков «поиграть» на несколько часов. Это их выбор и новоиспеченным родителям остается приспосабливаться. Выбор няни уже не является чем-то «для избранных». Даже средняя по достатку семья может позволить нанять няню для ребенка на несколько часов в день. В этой статья я хочу раскрыть психологическую составляющую выбора помощницы.

Начну с того, что у семьи есть потребности и не все они крутятся вокруг детей. Для благополучия семьи нужно время для общения мамы с папой. Сходить в кафе, прогуляться вдвоем по парку, заняться спортом, — совместно проведенное время укрепляет отношения. Счастливые родители могут научить счастью и своих детей. Если по-другому не получается выкроить время для двоих, то няня станет лучшим выбором.

Как выбрать няню: взгляд психолога

При выборе няни важно ответить на вопросы о мотивации: что я получу, что потеряю. Часто один из партнеров считает няню блажью, лишним для семьи. Главный аргумент при этом «наши родители справлялись, и мы справимся».

ребенок с няней и мамойКакие еще аргументы часто выдвигаются «против» няни? Часто это осуждение, которое присутствует внутри пары или проистекает от третьих лиц: «с ребенком не сложно», «родили, значит должны воспитывать сами», «в декрете сидят и отдыхают», — думают чаще мужчины. А мамы совершенно искренне считают, что «никто кроме меня не сможет хорошо воспитать» или «за что платить такие деньги? Это естественно быть с ребенком!», «я плохая мать, если отдам ребенка няне». Осуждение, критика, чувство вины, возникают тогда, когда нет четкого понимания, что может дать каждый из членов семьи (и няня в том числе). Негативные мысли рождаются от недоверия, в первую очередь, к себе, как к родителям, воспитателям. Ведь есть ощущение, что няня «забирает» чью-то роль в семье. Страх выглядеть несостоятельными родителями часто является причиной не брать няню.

Мужья и жены бывают против помощницы по разным причинам. Мужьям важно донести ценность энергичной, отдохнувшей и гармоничной мамы для ребенка и собственно для него самого. Что он выиграет, если наймет няню?

Для жен чаще сложно отдать ответственность за часть воспитания и признать, что еще одна женщина (чаще всего) будет «особенной» для ее ребенка. Мамам стоит осознать, что на протяжении жизни на ее кроху будут влиять многие люди. Ты столкнулась с такими мыслями? Задай себе вопрос: что семья получит хорошего, а что — плохого? Чему малыш может научиться от няни?

Психологические преграды при выборе няни и пути их преодоления

Если в семье согласие по поводу наличия няни, то вам повезло. Но на этом пути стоят еще несколько психологических преград:

  • как отпустить свое ненаглядное чадо к чужому человеку
  • как мы впустим незнакомца в семью
  • няня становиться членом семьи или нужно сохранять дистанцию
  • а вдруг няня будет воспитывать моего ребенка по-другому, не так, как мы
  • а если ребенок начнет няню любить больше мамы
  • за что платятся деньги, ведь родители делают это бесплатно
  • быть работодателем — это всегда ответственно и страшно.

Первые три вышеперечисленных пункта говорят про открытость семейной системы, представлениях свой-чужой, границ личности каждого. Что делать, если есть разногласия и тревоги по этим пунктам? Обозначить на вербальном уровне (то есть обговорить) пространство, обязанности и ответственность каждого: мамы, папа, бабушки-дедушки и няни. Когда есть понимание, что с няней не нужно становится  «лучшими подругами» или она займет место кого-нибудь из членов семьи, то становится легче. Достаточно строить хорошие доброжелательные рабочие отношения. Няня присматривает за ребенком, обучает его, ухаживает за ним. Ей нужно сконцентрироваться на отношениях с малышом.

Читай также: 

Помни, что няня становиться еще одним членом семьи, но не заменяет функции мамы, папы и бабушки. С няней у ребенка особые взаимоотношения. Ее малыш может любить, уважать, скучать за ней. Места в сердце крохи хватит на всех! Ему будет действительно больно, если полюбившаяся няня конфликтует с кем-то из родных. Родителям стоить помнить, что отношения с няней тоже важны. Ребенок так учится взаимоотношениям с разными людьми.

Затем идут преграды, которые говорят больше про эмоциональные отношения с ребенком, про чувство вины за время «не с малышом». Эти преграды возникают от неуверенности в своей воспитательной позиции и даже ревности. Что же делать?

Ответ прост! Но только если к тебе придет понимание, что разные люди все равно общаются с ребенком немного по-разному, тем самым обогащают его внутренний мир, делают более адаптивным. Именно это должно помочь родителям успокоиться. Помни, что мама и папа всегда будут на первом месте. Просто действительно уделяйте ребенку качественное внимание, когда он с вами.

И, наконец, преграды, связанные с деньгами и отношениями работодателя и наемного работника. Складывается ошибочное впечатление, что няня это не работа, а хобби. Женщины, которые идут работать нянями, хотят понянчиться с детьми. На самом деле большинство идут за зарплатой — такова правда жизни. Более того, мама и папа автоматически становятся начальниками, которые должны ставить условия работы, выдвигать требования, контролировать результат. Не все семьи готовы к этим условиям. Страх, негодование, ожидания портят отношения с няней. Столько времени и усилий потрачено на поиск помощницы, а по факту одни негативные эмоции. Что делать?

Читай также:  

Принять себя в качестве новой социальной роли — работодателя, который платит заработную плату за нахождение с ребенком. И все!

Нанимать няню или справляться самим —  выбор каждой семьи, но хорошо для начала знать, какие подводные камни могут ожидать и уже потом принимать взвешенное решение.


александра бондаренко психолог

 

 

Наш специалист:

Александра Бондаренко
детский и семейный психолог, сертифицированный арт-терапевт, сказковед-воспитатель, детский психолог Социально-психологического центра г.Славутич

https://happyfamily.expert/


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов