Панические атаки: как распознать и что делать?

1265
Читати українською

Представь, ты гуляешь с ребенком в парке. Ярко светит солнышко, птички поют, ребенок ковыряет лопаткой клумбу. Обычный день обычной мамы. И тут ни с того ни с сего тобой овладевает животный страх: бей или беги!

Страшно до дрожи в коленях, ладони потеют, зрачки расширяются…  А ребенок все так же ковыряет клумбу. С неба не падают метеориты и за углом не бегают террористы в масках.

Или другая ситуация. Просторный светлый офис, ты заканчиваешь очередной отчет за столом. Дописываешь последнюю букву и резко начинаешь чувствовать быстрое сердцебиение, пульс скачет, дыхание становится интенсивным. Ты думаешь, что умираешь, просишь коллег вызвать «скорую». По приезду доктор говорит, мол, ничего серьезного не происходило – обычный приступ паники. Или необычный?

Что такое паническая атака?

Паническая атака – необъяснимый приступ тревоги, паники, страха. Атакует резко и неожиданно. Сопровождается частым сердцебиением и пульсом, потливостью, ознобом, дрожью, ощущением нехватки воздуха, дискомфортом в левой половине грудной клетки, головокружением, страхом смерти или сойти с ума. Симптом может быть один или несколько сразу. Основой же панической атаки является всегда чувство страха и тревоги.

Читай также: Как научиться снижать тревогу и не портить себе жизнь

Панические атаки повторяются, а приступы могут длится от нескольких минут до нескольких часов. Между приступами человек не живет обычной жизнью, он боится испытать новую атаку. Чтобы этого не случилось, он начинает избегать «болевые» места – там, где ощутил животный страх. Доходит до того, что некоторые боятся покидать пределы квартиры, чем существенно портят жизнь себе и своим близким.

Когда возникают панические атаки?

С точки зрения эволюции тревога и страх помогали нам выживать. И сейчас помогут, будь мы в дремучем лесу. Например, при встрече с волком учащенное сердцебиение поможет быстрее бежать. Однако срабатывает механизм «бей или беги» и без волка. И вот почему.

Испуганная женщинаДля возникновения усиленного чувства тревоги достаточно несколько факторов:

  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • психические и вегетативные заболевания;
  • сложные жизненные обстоятельства.

Самостоятельно с бухты-барахты панические атаки никогда не появляются. Им всегда нужна благодатная почва в виде определенных факторов возникновения. Чаще всего первые приступы происходят у подростков, у беременных и лактирующих женщин на фоне гормональных изменений. Тем не менее, средний возраст страдающих этим недугом 20-30 лет. Не щадит он ни мужчин, ни женщин.  

Что делать?

Во время панической атаки помни: от нее не умирают и не сходят с ума. Хоть в это и сложно поверить. Не поддавайся желанию дышать учащенно: дыши медленно. Для этого скрути валик из полотенца и положи под спину в нижней части лопаток.  Лежи на твердой поверхности. Идеально – пол. Медленно набирай воздух в легкие. Не можешь лечь или нет полотенца? Дыши в стаканчик или пакет.

Читай также: Тревоги родителей передаются детям на генетическом уровне

Разберись, это действительно паническая атака или нет. Под эту симптоматику попадает много болезней. Поэтому перебди и посети различных докторов.

Обратись к неврологу. Он поможет исследовать возможные причины сбоя нервной системы и в случае надобности перенаправит к психиатру или психотерапевту.

Ну и главное, панические атаки поддаются лечению. Иногда долго и мучительно. Но без них жить можно. Говорю, как человек переживший их.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У ребенка острый гастроэнтерит: может ли кола превратиться в чудодейственный эликсир для здоровья

Ждали знака свыше, чтобы сменить имидж? Вот он – глобальная распродажа в Kasta!

Анита Луценко о наборе веса за время беременности и диете после родов: не сдавайтесь!

Вши у ребенка: знаешь ли ты все эти факты?

Потом уже поздно? Играем с малышом еще до его рождения

Откровения Юлии Бортник: эксклюзивное интервью о сексе, близости, семье и детях