Навязчивая гиперопека бабушки: как мягко исправить ситуацию

1266

В отечественных традициях воспитания помощь бабушки до сих пор считается если не обязательной, то вполне желательной, в отличие от западных стран, где дети часто уезжают и создают свои семьи за тысячи километров от родного дома.

У нас же гиперопека бабушки – явление очень распространенное, поскольку большинство мам и пап в тех или иных случаях все же прибегают к помощи своих родителей. Если вся семья живет в одном городе, для многих вполне естественно попросить неработающую пенсионерку присмотреть за внуками, погулять с ними или отвести на кружки.

Однако, как показывает практика, любящие бабушки из лучших побуждений часто стараются оградить ребенка от реальных и нафантазированных ими опасностей, серьезно препятствуя развитию самостоятельности, решительности и даже навыков самообслуживания. Рассмотрим, в чем заключается опасность гиперопеки и как определить ее на самых ранних стадиях.

Гиперопека: откуда берется этот «страшный зверь»?

Причины того, почему твоя мама или свекровь в ужасе вскрикивает, как только любимый внук начинает лезть на обычную детскую лесенку, или пытается накормить 2 тарелками борща с ложечки любимую 3-летнюю внучку, которая давно может есть сама, очень разнообразны.

Читай также: Бабушка-няня: спасение или опасность?

Во-первых, это может быть связано с отсутствием внимания в детстве: таким образом, бабушка пытается показать окружающим, что она не повторит ошибок своих близких и будет идеально заботиться о детях. Во-вторых, накладывают свой отпечаток профессиональная нереализованность, неудачи в личной жизни (развод, невозможность в силу обстоятельств дать детям все, что она хотела), страх одиночества и потребность быть в центре внимания. Весь этот смешанный «коктейль» сложных эмоций негативно отражается на психоэмоциональном развитии малыша.

Симптомы гиперопеки

Срочно принимать меры просто необходимо, если ты замечаешь такие признаки гиперопеки, как тотальный контроль со стороны бабушки (проверка содержимого карманов или школьного портфеля, запрет дружить и гулять с определенными детьми, которые ей не нравятся), конфликты с внуками при попытке продемонстрировать независимость и стремление делать за ребенка то, с чем он в данном возрасте способен справиться самостоятельно – завязывание шнурков, кормление, одевание, купание. Кроме того, дети, находящиеся под гнетом гиперопеки, обычно безынициативны и апатичны или же, наоборот, капризны и агрессивны.

Бабушка обиделась на внука во время прогулки

Провести тест на бабушкину «суперзаботу» очень просто: приведи малыша в магазин и предложи купить ему одну из игрушек. Если он останавливается в нерешительности и вопросительно смотрит на тебя, а потом беспрекословно следует твоему совету, это означает, что твоя добровольная помощница, скорее всего, не оставляет ему ни одного шанса на самостоятельный выбор.

Что делать, если признаки гиперопеки налицо?

Если ты понимаешь, что бабушка уже начала ограничивать свободу ребенка, начни с разговора с ней. Предложи почитать педагогическую литературу, где популярно объясняется, чем чревата гиперопека, приведи примеры из собственной жизни или подбери фильмы об искалеченных судьбах детей, которых в детстве чрезмерно контролировали родные.

Читай также: Что делать, если бабушка слишком балует внуков

Если есть возможность, неплохо вместе с ней посетить детского психолога: старшее поколение часто с уважением относится к авторитетному мнению специалиста. Еще раз четко оговори, в каких вопросах последнее слово остается за ребенком, и попроси неукоснительно придерживаться твоих правил.

Попутно обязательно компенсируй бабушкино влияние, разрешая ребенку выбирать, что есть, где играть и с кем гулять. Объясняй, что во многих вопросах, не касающихся его безопасности или социально неприемлемого поведения, он имеет право решать сам.

Бабушка настаивает на том, что ее тактика воспитания самая правильная, и не желает ничего слушать? Увы, в таких случаях желательно ограничить ее общение с внуком. В некоторых случаях лучше воспользоваться услугами профессиональной няни, которая не допустит нежелательных перекосов при формировании личности ребенка. А приход любимой бабушки пусть будет редким, но долгожданным праздником для всех членов семьи!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?

Не просто так в нашей жизни есть испытания. Эмма Бондаренко о жизни с особенным ребенком

Современные методы контрацепции: ожидаем малыша строго по запланированному графику