На грани! Как вовремя остановить агрессию и предотвратить депрессию?

468

Напряжение имеет свойство накапливаться. Что бы его ни вызывало, если источник стресса воздействует изо дня в день, за ночь нервная система, увы, не успевает восстанавливаться.

Ты чувствуешь нарастающую тревогу и кажется, будто вот-вот взорвешься? Давай разбираться и скорее что-то менять, поскольку от такого состояния полшага до панической атаки или нервного срыва.

Агрессивное поведение

«Обратиться к психологу – хорошая идея. Но важно верить в силу терапии.

На людях ты, скорее всего, сдерживаешься. А вот дома просто срываешься с катушек. Кричишь на детей по пустякам, ругаешься с мамой, раздражаешься на мужа. Поверь, мало кому удастся понять, что твоя агрессия – это крик о помощи.  

Обычно, после эмоциональной встряски приходит облегчение. Если бы не чувство вины, ведь ты понимаешь, что несправедлива к близким. Самое время поговорить по душам и попросить поддержки. Иногда выход очень простой – уволиться со службы, где тебя прессует шеф, выспаться после работы нон-стоп (хорошо бы попросить маму забрать к себе детей). Видимых источников раздражения нет? Тогда правильным решением будет обратиться к неврологу, эндокринологу, а возможно и психотерапевту.

Скрытые признаки депрессии

Человек не может отстраниться от своей личности и увидеть свое поведение со стороны. Поэтому часто даже самые умные и адекватные люди не замечают, в какой глубокой депрессии они находятся. Однако неладное могут заподозрить родственники или друзья. 

Читай также: 

Самая опасная депрессия – та, которую человек маскирует. Как от окружающих, так и от себя. И ситуация усугубляется. Но ведь ты чувствуешь, что что-то не так, что изменилась не в лучшую сторону? Проверь себя: возможно, ты стала излишне раздражительной, подавленной, перестала ходить в гости и приглашать к себе, ощущаешь постоянную усталость и сонливость, стала излишне подозрительной. Скорее всего, ты переживаешь депрессивное состояние. Из физиологических симптомов могут присоединиться тошнота, отсутствие аппетита или, наоборот, тяга к перееданию. Бессонница и головные боли.

Это паническая атака?

Большинство из нас уже переживали панические атаки, просто не знали, что эти состояния так называются. Если коротко, то паническая атака – необъяснимый и крайне изматывающий приступ тревоги или страха, сопровождающийся учащенным сердцебиением, холодным потом, нехваткой воздуха, тошнотой... Спасает самовнушение, что тебе ничего не угрожает, восстановление дыхания, поддержка понимающего человека.

Нужна помощь?

Кажется, ты способна справиться без посторонней помощи, можешь контролировать свое состояние. Однако чем чаще эти мысли посещают тебя, тем вероятнее, что тебе действительно нужна помощь психолога или даже психиатра.

Читай также:  

Не стоит опасаться заранее: прием антидепрессантов назначают далеко не всем. Может, достаточно нескольких терапевтических сеансов. Поверь, жизнь снова заиграет яркими красками!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше интересной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Полина» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени