Как подружиться с мамами на детской площадке: подсказки для мамы-интроверта

643

Несмотря на укоренившиеся клише, далеко не все мамы болтливы и общительны. И рождение малютки вряд ли серьезно изменит ситуацию. Но что делать, если ребенок страдает от отсутствия общения и стоит ли развивать коммуникабельность?

Мама-интроверт обычно прекрасно чувствует себя, гуляя с коляской или подросшим карапузом по тихим аллеям парка или на природе. Но в городских условиях приходится так или иначе сталкиваться с «соратницами» по материнству. Ведь совсем не хочется, чтобы ребенок рос несоциализированным: общение со сверстниками – также важный инструмент познания мира. Но при появлении вас с ребенком на площадке все разговоры затихают, а большинство присутствующих с интересом начинают наблюдать за вами. Теперь перед тобой возникает дилемма: как найти общий язык с другими мамами и при этом соблюсти вежливую дистанцию.

Как инициировать общение маме-интроверту?

Малыш взял машинку другого ребенка или, наоборот, плачет, потому что соседский мальчик отобрал у него совочек? В любом случае придется коммуницировать с другими мамочками именно тебе. Даже если ты считаешь, что вы близко не сойдетесь, час-два в день ненавязчивого светского общения вряд ли будут тебя напрягать.

Читай также: Почему из интровертов получаются лучшие родители? Открытие

Давай обсудим, как подружиться с другими мамами без ущерба для твоего психологического состояния:

  1. Тщательно подбирай кандидатов на роль «подруг по площадке». Мамы, постоянно кричащие на своих детей, сидящие в телефоне и демонстрирующие агрессию и другой неадекват – явно не лучший вариант.
  2. Не стесняйся. Малыш просит чужую пасочку? Вежливо спроси у мамы его владельца, можно ли ею поиграть, ‒ вполне вероятно, что разговор завяжется сразу же.
  3. Не стоит молчать, если тебя спрашивают, как зовут малютку и сколько ей. Никто не заставит тебя сразу рассказывать о себе, если ты не захочешь, но обсудить типично «мамские» темы типа прорезывания зубов или купания можно без ущерба для своей интровертности.
  4. Не поддерживай обсуждения одних мам другими, иначе ты рискуешь оказаться жертвой неприятной интриги, которые так распространены в женских коллективах. Лучшая позиция – вежливый нейтралитет («прикинуться веником»).
  5. Предлагай другим детям ваши игрушки в обмен на их. Это сразу продемонстрирует твое дружелюбие и настроит других мам положительно по отношению к тебе.
  6. Если вдруг нужна помощь (малыш упал, а мама оказалась далеко), окажи ее. Искренняя благодарность – отличное начало для дружбы.
  7. Ищи самую коммуникабельную маму в компании, если она уже сложилась на площадке. Такие женщины обычно очень общительны и легко введут тебя в свой круг.  Мамы гуляют с колясками и разговаривают
  8. Участвуй в совместных мероприятиях (поход в зоопарк, детский центр и т. д.). При этом неплохо бы немного узнать о хобби новых знакомых (та же кулинария или декупаж) и при случае щегольнуть знаниями в этой области.

Читай также: Как решать конфликты на детской площадке

Мама-интроверт совсем не обязана становиться душой двора. Но твой кроха будет очень благодарен тебе за приложенные усилия – ведь у него появится столько новых друзей!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир