Как наладить отношения с тещей: можно ли сделать из врага друга?

144

28 октября с легкой руки редактора одной из американских газет мы отмечаем Международный день тещи – героини многих семейных анекдотов. Ведь выстроить почти идеальные отношения со «второй мамой» часто очень сложно.

Отношения с тещей – это то, о чем с юмором, а то и с досадой и раздражением, любят рассказывать большинство мужчин. Далеко не всем мамам взрослых дочерей нравятся избранники их любимых детей: то он мало зарабатывает, то неподобающим образом ведет себя в семье, то одевается как-то не так – причин для недовольства может быть множество. В таких случаях отношения оказываются если и не явно враждебными, то, по крайней мере, натянутыми. Это не очень хорошо сказывается на семейной атмосфере, особенно если уже есть дети, одинаково любящие и папу, и бабушку.

Семейный конфликт: что можешь сделать именно ты?

Если ты замечаешь, что твоя мама и муж часто «дуются» друг на друга, обмениваются колкостями или склонны жаловаться на непонятливого зятя и склочную тещу, пора принимать решительные меры. Иногда мужчины просто не в курсе, как наладить отношения с тещей, но все же готовы к конструктивному диалогу.

Читай также: Как избежать эмоционального выгорания в семье?

Первое, что следует сделать, - это почитать популярные книги по психологии и попробовать определить психотипы мужа и твоей мамы. Если они абсолютно несовместимы, например, ярко выраженный холерик и флегматик, возможно, единственной панацеей окажется свести общение к минимуму. Семейные встречи несколько раз в год позволят всем чувствовать себя максимально свободно и раскованно.

Если же имеют место старые обиды или непонимание, самое действенное средство – разговор по душам. Обсуди с мамой и мужем, что именно их раздражает друг в друге (конечно же, сначала наедине), и предложи разумный компромисс. Например, если твой муж привык снимать обувь внутри дома, а теща ворчит, что он носит грязь, компромиссным вариантом может оказаться пол, застеленный клеенкой, с которой убрать мусор можно на раз-два.

Теща жалуется дочери на зятя

Проследи, чтобы любимый не забывал о важных датах типа дня рождения или Нового года. А если он предложит просто так подвезти бабушку своих детей в поликлинику или магазин, такое внимание обязательно будет оценено по достоинству.

Ни в коем случае не жалуйся мужу на маму и наоборот. Они оба по-своему любят тебя и могут затаить враждебность из-за какой-то бытовой мелочи, о которой ты забудешь через пару дней. При явном конфликте, когда тебя пытаются выбрать в качестве третейского судьи, оставайся спокойной и уравновешенной, выслушивай каждого, но не принимай сторону кого-то одного. Лучший вариант – это «Вы оба дороги мне, но я не могу сделать выбор между вами».

Не стоит насильно мирить мужа с мамой: просто ненавязчиво помоги организовать ту обстановку, в которой они оба будут чувствовать себя комфортно. Например, на даче, где каждый занимается своим делом, риск столкновений и вторжения в личное пространство может значительно снизиться. И лайфхак от психологов: не заставляй мужа называть тещу мамой, если он не готов к этому.

Читай также: Как сформировать хорошие отношения в семье?

В целом, стоит постараться, чтобы личные границы членов семьи всегда соблюдались – никаких советов и помощи без запроса, и тогда в твоей семье точно воцарятся мир и согласие.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября