Я слишком сильно люблю своего ребенка: хорошо это или не очень?

53
Читати українською

Ты так сильно любишь своего малыша готова каждый день превратить в праздник. Это хорошо или слишком? Как наполнить жизнь ребенка чудесами от всего сердца

Крохе доставить удовольствие очень просто: прижать к груди, поласкать, подкидывать легонько, подуть на волосики ... И вот он улыбается, а мамино сердце наполняется невыразимым теплом. Малыш взрослеет, и твой арсенал причин для веселья растет. Это и игры, и шутки, и песенки. Проходит определенное время, и способы порадовать ребенка меняются. В какой-то момент ты понимаешь, что удивление, всплеск эмоций, даже благодарность получаешь чаще за материальные вещи. В принципе и такое имеет право на жизнь, но давай искать баланс, чтобы твоя гипер любовь не превратилась в исключительно материальные поощрения.

Почему и зачем?

Разберемся, что стоит за твоим желанием создавать вокруг малыша атмосферу счастья, удовлетворения и беззаботности. Психологи уверяют, что срабатывает только искреннее желание, если родители сами счастливы, и для них радовать близких значит заботиться о них. Они коллекционируют впечатления, эмоции, время, проведенное вместе. Это и есть ценность. Не заменяй ее материальным миром, как бы сильно не хотела показать ребенку свою любовь.

Однако часто бывает, что за желанием создавать счастье стоит чувство вины. Например, когда родители много работают и редко видят ребенка, они таким образом извиняются за это. Им сложно признаться даже самим себе, что они откупаются от решения насущных проблем своих отношений с любимым крохой. Действительно, ребенок, даже если он в плохом настроении, обиженный или грустит, достаточно быстро переключит внимание на желаемую игрушку, сладости, какую забавную безделушку.

Нам, взрослым, кажется, что сразу все устроилось. Вот ведь, долгожданная улыбка! Мы сами радуемся тому, что ребенок удовлетворен. И потом сами же возмущаемся, что малыш начинает буквально требовать новые игрушки, конфеты, сюрпризы и развлечения. Так и спрашивает, когда ты приходишь за ним в садик: «А что ты мне принесла?»

Читай также: 

Однажды ты поймаешь себя на мысли, что тебя воспринимают как кошелек (хотя на самом деле от тебя требуют хоть какой-то знак внимания!). Обидно, но не страшно, ведь с этим сталкиваются многие родители. И именно это заставит тебя уравновесить баланс между материальными и нематериальными радостями, которые ты даришь своему любимому ребенку.

Время удивлять

Главное, важно понять: делать приятности - это естественная потребность в отношениях. Однако, что-то купить - легко, а вложить время и душу - сложнее. Но и ценнее. Пусть тебя радует мысль, что ты закладываешь основу ваших близких отношений и ... копишь хорошие воспоминания, которые будут согревать ребенка даже во взрослом возрасте. В чем он реально нуждается? Ему нужно подкрепление ощущения родительской любви!

Читай также: 

  • Время, проведенное с родителями, действительно сближает. Когда вы не отвлекаетесь на постороннее, а шалите, играете, развлекаетесь, делаете что-то общее вместе.
  • Простые чудеса, которые мама или папа создадут для малыша. Тот любимый бананчик, который передаст зайчик. Или каштан, что скатился тебе к ногам во время прогулки и который можно оживить. А может, письма от феи или эльфов, которые те оставляют на подоконнике утром? Не в праздники, а просто так! Попробуй - и ты почувствуешь, как это вдохновляет!

лилия дубинская

 

 

Наш специалист:

Лиля Дубинская,
психолог,
063-289-26-16, Киев

 


 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?