«Это период, который пройдем!» Татьяна Герасько о жизни с особенным ребенком

733

Сегодня мы запускам удивительный и одновременно сложный проект Особенные мамы особенных детей. Почему удивительный? Потому что все его героини вызвали восхищение редакции. А сложный потому, что… Нет, не буду говорить. Просто читай интервью.

Первой мамой, давшей нам интервью, стала Татьяна Герасько – мама мальчика Вани, которого она ласково называет «марсианчиком». А все потому, что Ваня действительно особенный – у него есть аутичные проявления. Насколько сложно Татьяне растить и воспитывать ребенка с особенностями, ведь она мама-одиночка? С какими трудностями ей приходится сталкиваться? Ответы на эти и другие вопросы ниже.

  • Татьяна ГераськоЧем  отличается день одинокой мамы c ребенком  с особенными потребностями от дня обычной семьи? Многие и не подозревают, что есть какие-то отличия.

Семьи у всех тоже разные. Даже живя с «папой» рядом можно не получать никакой помощи. Особенности наши: утром никто не посмотрит за ребенком, когда очень хочется спать. А за ночь ребенок проснулся 5 раз и до сих пор спит с тобой. Ты знаешь, что рассчитывать можно только на себя. Надо спланировать весь день так, чтобы успеть собрать в садик, на занятия и параллельно собраться самой. До работы сделать личные дела, потому что потом времени не будет. Учитывать особенности погоды, потому что тучи за окном – это гарантия истерики и всяких «не хочу, не могу, не буду». Это «уходы» ребенка в себя, когда ему все равно, что запланировано. Мне тяжело выделить особенности, мы привыкли так жить вместе и уже научились договариваться.

  • Что отвечаете ребенку на вопрос, где его папа? Или поддерживаете с ним отношения?

Когда Ваня был младше,  рассказывала сказку о медведях, которые живут теперь в разных берлогах, но все любят медвежонка. Сейчас говорю правду, папа живет отдельно. С отцом Вани мы общаемся. Рассказываю Ване, когда увидятся. Если это рабочая неделя – что папа работает. Я стараюсь говорить правду. Зачем придумывать лишнее? Это его папа и ничего этого не отменяет. Можем редко позвонить, если Ваня захочет. Это больше диалог в сообщениях. Раз в неделю. Он забирает его погулять в воскресенье, в основном. Главное правило: не говорить, что его папа плохой. Он вырастет и сам сделает все выводы.

Читай также: Мама-одиночка: 7 советов, как жить после развода

Мама особенного ребенка Татьяна Герасько

  • Как пытаетесь компенсировать нехватку мужского общения для ребенка?

Благо, у нас есть дедушка, который иногда может проводить время с внуком и который объясняет, какие-то вещи. Компенсировать нехватку внимания невозможно, можно воспитывать и объяснять, почему Ваня должен сделать те или иные вещи.

  • На чью помощь может рассчитывать одинокая мама с особенным ребенком? А на чью, наоборот, полагаться не стоит?

В моем случае, мои мама и папа помогают  больше всего. Также помогали родители бывшего мужа. Были и няни, без них в некоторых ситуациях никуда. Очень часто помогают преподаватели, которые занимаются с сыном. А вообще рассчитывать надо на себя. Не надеяться, на знакомых, друзей, папу ребенка.

  • Как относятся работодатели, когда узнают, что с ребенком вас некому подстраховать?

Мне в этом плане очень повезло. Тьфу-тьфу-тьфу. Для моего начальства, (хотя странно их так называть, они уже больше, как хорошие друзья) семья это важно. У меня есть возможность работать удаленно. И если надо быть с сыном всегда отпускают.  Да, и вообще во многом помогают. Благодарна им очень (улыбается – ред.). Главное правило: работа должна быть выполнена.

  • Приходилось ли испытывать на себе общественное давление или неприятие своего статуса другими? Как справляетесь с этим?

Татьяна Герасько о взращивании особенного ребенкаБыло конечно (улыбается – ред.): «девочка с прицепом», «с таким ребенком дома надо сидеть», «ой, у тебя такая драма в жизни». Расстраивалась, потом брала себя в руки. Тут главное не принимать позицию жертвы, как делают многие. В жизни все прекрасно. Сложно, ну так у всех не легко. У меня есть цель: социализировать Ваню, сделать все, чтобы он был счастлив. Поэтому и я никогда не сижу на месте. Работаю на двух работах, я журналист. По возможности стараюсь куда-то выбираться, строить личную жизнь. Счастливая мама = счастливый ребенок :)

Читай также: Если мама устала... Советы психолога от выгорания

  • Что вы говорите себе в самые трудные дни, когда все валится из рук?

«Все хорошо, а будет еще лучше. Это период, который пройдем. Ты не одна». Иногда надо просто выпустить эмоции: поплакать, погрустить, послушать музыку. Но недолго (улыбается – ред.).

  • Чего больше всего боится мама-одиночка с ребенком с особенными потребностями?

Есть страх: «А какой он вырастет? Сможет ли быть самостоятельным?  Все ли получится?» Переживаю, когда дает сбой мое здоровье: кто будет с ним?

  • Выделяете ли время на «строительство личной жизни»?

Обязательно. Нельзя себя закрывать за 7 замками. Кроме того, что мама, я и женщина.

  • Какие бы советы дали тем мамам, которым только-только довелось попасть на тот же путь, что и у вас?  

Перестать себя жалеть, причитать, что у меня такой вот ребенок. У вас самый замечательный ребенок. И сложно не Вам, ему сложнее. Вы можете быть одна, но не одинока. И всегда искать возможности двигаться вперед. Не замыкаться в себе. Просто жить, развиваться рядом с ребенком. 

Материал подготовлен при поддержке фонда the Moms


Фотограф Наталья Новак о проекте

Наталья НовакПо образованию я маркетолог. Выросла в деревне, но потом переехала в солнечную Одессу. Там училась и встретила своего будущего мужа, который забрал к себе в Киев (здесь я почти 8 лет). Я – обычная мама с двумя детками, но люблю творчество и развитие. У меня слишком все гладко, наверное, если сравнивать с историями участниц проекта. О них – намного интереснее читать.

Почему решила принять участие в проекте? После того, как пережила с младшим операцию на сердце, начала сталкиваться все чаще с «особенными детками» в жизни. До того – боялась, потому что в детстве мне не рекомендовали общаться с такими, так как «отойди, видишь, больной ребенок». И вот недавно я поняла, что они обычные, но с особенностью.

Все начиналось с благодарности к центру, в котором оперировали сына. Я для них фотографировала персонал и центр для наполнения сайта. Потом был фотопроект для особенных деток, где меня пригласили, как одного из фотографов. Но, пока с детками работали, я не могла отвести взгляд от их мам... Они все красивые, интересные и ооочень уставшие!!! Деток покажут – их, конечно, жаль, но почему-то не покажут их мам. Мне стало немного обидно, что вся эта ноша на таких хрупких плечах. Захотелось сделать праздник и этим женщинам, развить эту идею... Я могла от себя дать праздничное настроение, поговорить, подарить макияж и красивые фото с легкой эйфорией на память. Так как пообещала себе и прилюдно, то пришлось идти до конца, несмотря на трудности в жизни. Слава Богу, работа сделана, всех собрали – и мамы счастливы. Опять же, зачем надо было столько нервов, денег и времени выложить в проект? Есть четкая взаимосвязь между «отдать-получить». Мне нужно отдать, внести что-то свое в социум. Есть проблема, о которой мало кто говорит или даже не догадывается, пока крутится в ежедневной суете. У меня появилась возможность – я сделала.


Фото: Наталья Новак

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Как понять новорожденного малыша?

Источники энергии для маленьких моторчиков

Очаровательный пингвинчик в подарок маме

Сцеживание при ГВ: почему не стоит им увлекаться без особых на то показаний?

Андре Тан рассказал, что будет модно в сезоне весна-лето 2019