Как справиться с меланхолией: советы для всех, кто грустит зимой

185

Существует много способов лечения ипохондрии. Самый безвредный – беседа, самый вкусный – шоколад, а самый эффективный – движение

По версии Ларса фон Триера, меланхолия – сила уничтожающая и, что самое неприятное, неотвратимая. Фрейд определил состояние сплина как огромное объеднение «я», сопровождающееся плохим физическим самочувствием. Авиценна исследовал воздействие на организм человека черной желчи (латинское название меланхолии). А наблюдательный крепостной мужик Степан утверждал, что «ипохондрия всегда на закате делается» («Г. Горин «Формула любви»)… Различная симптоматика проблемы определила и разнообразие методов борьбы с ней.

От кровопускания, ледяных ванн до винного камня, кокаина и антидепрессантов. Чем только люди не боролись с меланхолией! Ведь эта болезнь опасна тем, что разъедает душу, а затем угнетает и физиологию. Вот почему так важно не допускать длительного упаднического настроения и вечной печали.

Переключая каналы

Меланхолия – не зубная боль. Этот антипод жизнерадостности подкрадывается незаметно, обволакивает, связывает по рукам и ногам, заставляет душу цепенеть. И с каждым днем погружение в себя становится все глубже, а обратный процесс – все сложнее.

Выйти из этого состояния медленно не получается. Нужны резкий рывок и масса положительных эмоций. И сосредоточиться на каком-то деле (оно должно захватить с головой) – одно из таких резких позитивных изменений. Что это будет? Отнюдь не важно. Возможно, уроки сальсы, перепланировка гостиной, изучение японского языка… Состояние глубокой печали покинет тебя безвозвратно.

На гормональном уровне

Подавленное психологическое состояние в итоге приводит к замедлению обменных процессов. Результат – недомогание, слабость. Изменив ситуацию на уровне физиологии, ты ощутишь душевную гармонию.

Читай также:  

Пробежка, утренняя зарядка, вращение хулахупа, подвижные игры с малышом – важно с чего-то начать, запустить процесс. Чем больше движения в твоей жизни (особенно на свежем воздухе), тем светлее мысли. Объясняется это обычным механизмом. Движение стимулирует выработку в крови гормонов счастья – эндорфинов. В итоге меланхолия начинает разрушаться на клеточном уровне. По статистике, сторонники активного образа жизни меньше подвержены тоске и печали.

Так что выбирай, что тебе по вкусу: плавание, теннис, пилатес или тай-бо. Любой из этих видов спорта гораздо продуктивнее, чем накачивание трицепсов дверцей холодильника...

Быстрый рецепт от депрессии

Меланхолия предпочитает однообразие. Смена обстановки, изменение привычного хода событий, приводят к тому, что печаль «съеживается».

  • Книга с захватывающим сюжетом – вот что разрушит сплин. По крайней мере, пока не дочитаешь ее. Но ведь можно сразу же открыть другую.
  • Такой стимулятор настроения, как горячий шоколад (или твердый с орехами, или пористый, или…), еще никто не отменял. Не менее мощным терапевтическим эффектом обладают ваниль и торт «Наполеон». Но, как и у любого лекарства, дозы должны быть строго ограничены.
  • Беседа – проверенное средство от меланхолии. Кто-то делает это по-американски – с психоаналитиком. Разговор с подругой показывает высокие результаты по изгнанию грусти. Это по-украински.
  • В качестве лекарства подойдет и последний альбом Celentano: Non ti accorgevi di me. Но настоящая панацея от тоски – маленькие руки, крепко обнимающие тебя за шею. Прикосновения ребенка прогоняют тоску, и счастье материализуется.

Выбирай себе любой

Свет, цвет, вкус, запах – все это способно изменить мир вокруг. А значит, и настроение. Меланхолия «не любит» ярких цветов, сладостей, светлых помещений, ритмичной музыки и веселых книг.

Попробуй себя заставить

Нельзя сбрасывать со счетов такое средство борьбы с печалью, как волевое усилие. Твое угнетенное состояние сказывается на родных людях. И больше всего на детях, которые зависят от твоего эмоционального настроя. Действуй, борись и не поддавайся. И ты почувствуешь, что тоска отпускает душу.

Читай также:  

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоялся звездный показ ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна

40 святых 2019: что в этот день нужно обязательно сделать каждой женщине?

Как отрастить длинные и густые ресницы: 5 шагов к совершенству

Не получается держать пост: что делать?

Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

Популярные сказки Ганса Христиана Андерсена появились на украинском в издательстве #книголав