ТОП-5 способов повеселеть: поднимаем серотонин!

Грустишь? Ничего не хочется? Это нехватка серотонина! Как поднять себе настроение, не прибегая к медикаментозному лечению депрессии?

Один из важнейших нейротрансмиттеров человеческого организма — серотонин. Интересно, что за его выработку отвечает не только мозг, но и кишечник. Именно потому от того, что мы едим, зависит наше настроение. Ведь серотонин отвечает за психологический комфорт и здоровье, он помогает улучшить сон и аппетит, да и вообще, если серотонина хватает — мы себя чувствуем отлично и радуемся жизни. А вот тем, у кого уровень серотонина не высок, могут помочь селективные ингибиторы обратного захвата, ведь состояние депрессии нужно лечить и держать под контролем.

Чтобы твое настроение было в норме, как и уровень серотонина, обрати внимание на 5 способов, стимулирующих выработку этого очень нужного вещества.

Пять способов повысить количество серотонина

Спорт. Он прямо влияет на выработку не только серотонина, но и эндорфина и дофамина. Занимаясь спортом, ты чувствуешь себя счастливее. Примерно полчаса нагрузки зарядят отличным настроением на 12 часов. Именно поэтому следует заниматься каждый день. Но! Только тем, что действительно нравится, иначе, нейтротрансмиттеры не будут вырабатываться.

Массаж. В анонимных опросах почти 40% женщин называют массаж лучшим способом доставить удовольствие, они ставят его выше секса. И действительно, во время сеанса массажа выработка серотонина идет полным ходом. При этом снижается уровень гормона кортизола, который провоцирует состояние стресса.

Читай также: 

Солнечный свет. Почему осенью и зимой обостряются депрессивные состояния? Человеку не хватает солнца! Именно нежась под лучами солнца, в твоем теле идет выработка серотонина. Выход? В солярий! На 3-5 минут, не больше. Но ты сразу увидишь благотворное влияние излучения на настроение. Достаточно 1 раз в неделю получать солнечные ванны в солярии, чтобы поддерживать уровень серотонина в норме.

Еда. Сливы, томаты, ананасы — лидеры по стимуляции выработки серотонина в твоем теле. Если чувствуешь, что настроение на нуле, обрати внимание на эти продукты. К стимуляторам нейротрансмиттеров относят и орехи, однако их нужно есть в меру, так как слишком большое количество может привести к мигрени.

Читай также: 

Медитация. 10 минут медитации запускают выработку серотонина. Не пренебрегай этим способом, даже если никогда раньше не медитировала. В сети есть масса обучающих уроков, видео, которые научат, как делать это правильно.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены