Домашнее насилие: что нужно знать о проблеме? Отвечает юрист

179
Читати українською

«Если женщина сталкивается с жестоким обращением дома, слышит грубую брань, она должна знать, что это не те отношения, за которые нужно держаться и спасать», - говорит юрист Виктория Гусакова.

Тебя унижают, и важно сохранить для себя, своих близких не только свое человеческое и женское достоинство, но и здоровье. Ты должна знать, что такое отношение к себе, своим близким – недопустимо, тогда жизнь летит кувырком, и нужно реагировать на ситуацию как можно скорее. Воспитывать агрессивного мужчину, убеждать, уговаривать – бесполезно, да и небезопасно для себя.

Не пытайся защитить себя сама, государство способно поддержать каждую обиженную женщину и защитить ее. Это беда не только женщины или ее семьи, Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», п. 1 ст. 4 (далее – Закон) гласит: «…обеспечение пострадавшим лицам безопасности и основных прав и свобод человека и гражданина, в частности права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной и семейной жизни, на справедливый суд, на правовую помощь, с учетом практики Европейского суда по правам человека».

Поэтому, ты должна знать, как поступить сразу:

  1. Позвонить в полицию.
  2. Твердой рукой написать заявление  о случившемся, без мыслей «ребенку нужен отец, авдруг он исправится…», все это наивная вера тебе же во вред.

Читай также: Ты достойна лучшего! Талантливый видеоролик мамы-блоггера Яны Осиповой о домашнем насилии

Согласно ст. 29 Закона, за совершение домашнего насилия «Обидчик, который нарушил требования специальных мероприятий по противодействию домашнему насилию, несет ответственность в соответствии с законом».

Изучив статьи Уголовного кодекса Украины, мы поможем тебе объяснить, какие действия обидчика можно сразу назвать преступлением.

Что считается домашним насилием и какая юидическая помощь?

Ситуаций безобразного, нетерпимого поведения – множество, поэтому, пиши в полицию всегда, когда чувствуешь себя неуверенно, живя со страхами. Давай разберем различные ситуации наиболее частые и характерные.

  1. Агрессия: мужчина бьет (кулаками, наносит пощечины, выкручивает руки, бьет ногами) женщину, ребенка, членов семьи – ч. 1. ст. 126 УК Украины (побои и истязания), или же ст. 121-125 УК Украины – нанесение телесных повреждений различной степени тяжести. Наказание в таком случае предусматривает  лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
  2. Мужчина унижает, мучает: известны случаи из судебной практики, где мужчины заставляли стоять на коленях женщин или детей, сажали на цепь, плевали на них, тушили сигареты об их тела, шантажировали, оскорбляли… Все эти и другие действия направлены на издевательства, которые унижают человеческое достоинство, приносят боль. Иначе как пытки эти действия нельзя назвать, и это соответствует ст. 127 УК Украины, предусматривающей лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Если же эти действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Такие ситуации нередки, когда муки женщин проходят на глазах друзей, родственников с их молчаливого согласия. 
  3. Как защититься от насилия в семьеСексуальное насилие. Это подразумевает все то, что происходит без добровольного согласия. Принуждение противно и неприемлемо. Часто мужчина может принуждать к формам секса, которые не хочет женщина, использовать предметы, все это определяет изнасилование. Часто возникают ситуации, когда мужчина может изнасиловать женщину без ее желания, которая занимается проституцией. Судебная практика говорит, что образ жизни женщины, ее поведение не повод для оправдания изнасилования. Все, что происходит без согласия женщины – преступно. Если происходит изнасилование подростка – все это отягчающее преступление. И такие случаи – не редкость, когда совращает ребенка отчим, показывая аморальные фильмы, ведя разлагающие психику беседы. Также подразумевается, что если были при изнасиловании угрозы, то это влечет за собой ответственность по ст. 152 УК (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет).
  4. Мужчина шутки ради дома снимает семейное видео эротического характера, втягивает туда подростков или принуждает подростков сниматься в фильмах, эротических фотосессиях. Закон определяет санкцию для такого вида действий преступников – принуждение несовершеннолетних к участию в создании произведений, изображений или кино- и видеопродукции, компьютерных программ порнографического характера.  В ч. 4 ст. 301 УК предусмотрено наказание лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Совершение повторно приводит к лишению свободы на срок от семи до двенадцати лет, с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  5. Мужчина заставляет употреблять наркотики, психотропные или допинговые препараты. Уголовным кодексом предусмотрено, что незаконное введение в организм наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влечет ответственность по ст. 314 УК: лишение свободы на срок от двух до десяти лет. А склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов согласно ст. 315 УК наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до двенадцати лет.
  6. Мужчина (как муж, так и любой, с кем ты состоишь в связи) заразил венерической или другой болезнью, передающейся половым путем. Это преступление против здоровья. Если ты уверена, что больна, и сейчас занимаешься лечением, можешь подать заявление в полицию, на основания заключения врача. Стыдиться нечего, ведь  заражения одним членом семьи другого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или другой неизлечимой инфекционной болезнью наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до десяти лет (ст. 130 УК). Заражение венерической болезнью наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 133 УК).
  7. Мужчина устроил драку, бьет стекла, посуду, безобразно ругается, своими поступками беспокоит соседей. Все эти действия считаются хулиганством, и согласно ст. 296 УК наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан либо другими видами наказания на выбор судьи: арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет, лишением свободы на срок до семи лет.

Читай также: Семейное насилие в отношении женщин: как действовать маме с детьми

Если твой муж ворует из дома вещи, предметы, играет в азартные игры, берет кредиты, делая тебя поручителем, все эти поступки тоже подлежат не твоему «пониманию и прощению», а оценке правоохранительных органов.

Куда обращаться, если происходит насилие в семье?

Статьей 6 Закона, предусмотрены субъекты, осуществляющие мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, это …сельские, поселковые, городские, районные в городах (в случае их создания) советы, их исполнительные органы, в полномочия которых входит осуществление мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию. А также:

  • службы по делам детей;
  • уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины;
  • органы управления образованием, учебные заведения, учреждения и организации системы образования
  • органы здравоохранения, учреждения и учреждения здравоохранения;
  • центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи;
  • суды;
  • прокуратура;
  • уполномоченные органы по вопросам пробации.

Сразу же звони, пиши в эти организации, этим спасешь себя и близких от возможных бед, и начни заново жизнь, в которой не будет места насилию.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Питание ребенка 2-х лет: 3 важных правила, о которых нужно знать маме

Разногласия с мужем по поводу воспитания ребенка: как решить проблему?

Пирог «Рыбка» с лососем

Укрепляем иммунную систему малыша с комплексом олигосахаридов GOS/FOS детских смесей Nutrilon

Николай Тищенко отмечает второй День рождения младшего сына

Выходные с ребенком в Киеве: лучшие идеи совместного отдыха