Моя мама — токсичный родитель. Откровение взрослой дочери

19197
Читати українською

Определение «токсичные родители» пришло в наш лексикон недавно. Однако оно сильно отзывается многим взрослым людям, родителей которых можно назвать именно так.

 Родительская токсичность не имеет расы и национальности, пола и возраста, это то, с чем сталкиваются люди в Новой Зеландии и Украине, Канаде и ЮАР. Каково это, когда твои родители токсичны? Какие признаки токсичных отношений существуют? Как выйти из них? Своими воспоминаниями и мыслями поделилась блогер Calico James. А я перевела ее текст для тебя.

Моя мама «хороший родитель» для всех. Кроме меня

На протяжении всей моей жизни у меня всегда была мама, которую все хотели, чтобы она была их мамой. Или, по крайней мере, мама, которая заставила большинство моих друзей сказать: «Твоя мама такая хорошая!». Это правда, иногда она может быть прекрасной, но есть и сторона, которую большинство моих друзей никогда не видели… и это не очень хорошая сторона.

Моя мама — «хорошая» мама для всех остальных, но не для меня. Для меня она токсична. И мне потребовалось очень много времени, чтобы добраться до этой формулировки и принять это. Но как только я это сделала, это полностью изменило наши отношения.

токсичные родителиМоя мама была домохозяйкой все время, сколько я ее помню. Она была рядом постоянно. И в результате она думает, что знает все обо мне. И считает себя авторитетом в вопросах воспитания детей. Хотя, кроме меня, у нее не было детей, и она никого больше не воспитывала.

Частично из-за того, как она меня воспитала, а частично из-за того, что мой ребенок так сильно отличается от меня, я часто ломаю голову над его воспитанием. Когда я сказала ей, что отвожу своего ребенка к психологу в возрасте трех лет, она обиделась на то, что я сначала не посоветовался с ней о том, как справиться с эмоциональными проблемами моего ребенка.

«Я не говорю, что ты плохая мать, но я успешно вырастила тебя, не так ли? Почему ты просто не спросила у меня?» — поинтересовалась она, совершенно серьезно.

То есть, она под видом «беспокойства» оскорбила меня как родителя и заставила чувствовать себя неумеющей воспитывать своего ребенка. Почти каждый ее комплимент носит такой характер. И до моих 30 лет я не осознавала, насколько это разрушительно. Даже мой удачный наряд она хвалит как «ты в нем выглядишь не такой толстой, как на самом деле».

По мнению моей мамы — мы лучшие друзья. И люди завидуют тем отношениям с дочерью, о которых она говорит им. На самом деле, я провожу с ней время, потому что если я этого не сделаю, она заставляет меня чувствовать себя виноватой. Она делает пассивно-агрессивные заявления в стиле: «что, ты не хочешь, чтобы я был рядом?» или «я не достаточно интересна тебе?»

Читай также:  

Кто-то скажет, что, по крайней мере, мама заботится о тебе. Но на самом деле, я не  могу вспомнить, когда я в последний раз чувствовала, что забота моей матери была именно обо мне. А не о придуманном ею образе. Она использует заботу как эмоциональное манипулирование мной, а затем, когда я пытаюсь показать ей это, она играет жертву.

Вообще «Игра в жертву» — одна из самых токсичных вещей в наших отношениях. Было несколько случаев, когда она «беспокоилась» о чем-то в моей жизни, но потом шла к друзьям, чтобы обсудить это за моей спиной. Именно поэтому я стала молчать, если она хочет поговорить со мной о чем-то личном, но я не хочу, чтобы это знали другие люди.

Иногда, когда у вас невероятно симпатичный родитель, трудно заставить других понять, что он не тот, кем кажется. Когда я пытаюсь рассказать о ее манипуляциях или ее токсичности, мою друзья отмахиваются и говорят, что бывает и хуже. Ну да, всегда может быть хуже. Но когда вы лично, на своем примере сталкиваетесь с разрушающими отношениями с токсичным родителем, то смотрите на это иначе. Мне нужно жить с мыслью о том, что для каждого ее действия есть своя цена, которую мне придется заплатить. Никакой приятный сюрприз не делается просто так. После него будут дни, недели и месяцы комментариев и заявлений, которые отменят даже самые приятные впечатления.

Читай также:  

Единственный способ уничтожить токсичность родителей — это расстояние. Лично я создала его для себя тем, что переехала на другой конец страны.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Питание ребенка 2-х лет: 3 важных правила, о которых нужно знать маме

Разногласия с мужем по поводу воспитания ребенка: как решить проблему?

Пирог «Рыбка» с лососем

Укрепляем иммунную систему малыша с комплексом олигосахаридов GOS/FOS детских смесей Nutrilon

Николай Тищенко отмечает второй День рождения младшего сына

Выходные с ребенком в Киеве: лучшие идеи совместного отдыха