Ребенок влюбился! Как вести себя родителям?

275
Читати українською

Первая любовь – то, с чем связаны самые трогательные и романтические воспоминания каждого из нас. Даже если она принесла одни огорчения и неприятности! Но не стоит переносить на детскую любовь свой печальный опыт. А что делать стоит?

Когда влюбляется совсем крошечный малыш, например, в садике. Мы не склонны воспринимать это серьезно. Детская любовь — особая категория чувств ребенка. Но странное дело, когда речь идет о первом чувстве наших детей, мы не склонны к сантиментам: «Какая такая любовь, не рановато ли?». А ведь она может пожаловать и в 5-6, и в 12. И это будут серьезные чувства, оставляющие след в душе. Значит, они заслуживают уважения и трепетного отношения. Грубое слово, неосторожное действие, насмешки или осуждения могут навредить эмоциональному развитию человека. И потом, когда взрослый сын или дочь не смогут выстроить нормальные семейные отношения, придется сожалеть об ошибках, сделанных так неосторожно.

Он любит не понарошку!

первая любовьПсихологи уверены: скептическое отношение к детской любви – мол, все это чепуха – неуместно и весьма вредно. Ведь, по сути, это первый опыт особых, сближающих взаимоотношений ребенка с другим, «посторонним» человеком (к тому же представителем противоположного пола – практически существом с другой планеты!), первая попытка «выхода» из уютного мирка семьи, где все привычно и знакомо, — в большой мир социума.

Непростой, но крайне необходимый для развития личности ребенка этап – в процессе его он познает уникальность другого человека, полнее ощущает собственную индивидуальность, по-настоящему осознает принадлежность к своему полу, учится налаживать контакт, выстраивать особые отношения…  Также чадо учится полноценному взаимодействию с другим человеком: как проявлять заботу и нежность (и принимать это), как переживать конфликты и неудачи (и решать их).

Реакция родителей на первую любовь ребенка очень важна, специалисты даже считают ее предопределяющей. Мы можем как «окрылить», так и «подрезать крылья», как утвердить свой статус самых значимых людей, которым можно безоговорочно довериться, так и поставить его под сомнение…

Как же правильно реагировать на первую влюбленность ребенка?

  • Во-первых, не осуждать и не делать преждевременных выводов.
  • Во-вторых, обеспечить малышу максимум внимания, поддержки…уважения к чувствам.

Уважение к чувствам — важнейшая задача родителей во всех проявлениях ребенка. Не уважая чувства, их проявления (даже гнев или раздражение), мы как бы подписываемся в меньшей значимости ребенка для нас. А если он не значим, то значит, и не слишком любим — приблизительно так выстраивается внутреннее ощущение ребенка.

  • В-третьих, одарить любовью со своей стороны. Если твой малыш влюбчивый, «липнет» к другим людям, возможно, ему не хватает твоей проявленной, явной любви.

«Дошкольная» любовь

Бывает, первое чувство приходит уже в младшей группе садика. И малыш, еще такой открытый и непосредственный, просто не в силах скрывать его от окружающих: все соседки в курсе, что Ваня собрался жениться на Тане, крохи, ничуть не стесняясь, называют друг друга «женихом» и «невестой», строят далеко идущие планы, озадачивающие родителей обеих «сторон», трогательно ухаживают…

Кстати, не исключено, что завтра ему будет нравиться уже не Таня, а Кристина или Мия – и это нормально! Объект «дошкольной» любви может меняться достаточно часто. Упрекать ребенка нельзя. Детская любовь — чувство сильное, но все же, это проба пера, настройка чувственного аппарата. И не удивительно, что нужен период поиска и испытаний.

Не должен внушать подозрений и нелогичный, не по возрасту, выбор «возлюбленного»: карапуз ясельной группы может с обожанием смотреть на симпатичную воспитательницу, 5-летняя кокетка бесконечно прихорашиваться перед визитом папиного коллеги…

Читай также: 

Правда, психологи предостерегают: исключительный выбор взрослого «партнера» может указывать на то, что малышу очень недостает внимания мамы или папы — вот он и подыскивает максимально подходящую «замену».

Первые школьные влюбленности

5-8 лет - время, когда формируется сама способность проявлять любовь, любить и быть любимыми. В этом возрасте дети уже посерьезней, они ищут в избраннике родственную душу или, наоборот, дополнение собственных качеств. В отличие от малышей, они уже не склонны трубить о своем чувстве на каждом углу, наоборот, всячески скрывают его. И правильно, именно в этом возрасте можно получить травматический опыт, который повлияет на всю последующую жизнь человека в сфере любви и даже сексуальности.

Оптимальная модель взаимоотношений с противоположным полом  в этом возрасте еще не сформирована, и школьники часто выражают свои чувства через агрессию и отрицание: мальчик может обстрелять понравившуюся девочку из рогатки, девочка — прятать свою симпатию за насмешками и показным равнодушием.

Советы родителям:

  • уважай выбор ребенка, даже если совершенно не понимаешь, «что он в ней нашел». Не говори (как в известном фильме): «Да таких Кать у тебя будет миллион!». Это обесценивает чувства, переводит их в разряд не стоящего переживаний «пустячка». И что потом?
  • учи сына или дочь правильно выражать чувства, ухаживать – кстати, свое мнение по этому поводу должны высказать оба родителя (ради полноты картины и учета как мужской, так женской позиции). Понравившуюся девочку можно не только таскать за косы – угостить шоколадкой, пригласить в кино. Банально? А он ведь и не догадывается!
  • не говори: «Никакой любви, пока не исправишь двойку по математике!». Да, бывает, что влюбленность мешает учебе. Но запретами тут не поможешь...
  • создай в доме атмосферу доверия и любви, располагающую ребенка делиться своими переживаниями.  Активно слушай, если чадо хочет что-то рассказать, помогай советом (но не настаивай на том, чтобы все было «по-вашему»). Всячески повышай самооценку ребенка – уверенный в себе индивидуум всегда будет на высоте!

Неразделенная любовь

А если это любовь без взаимности? Поддержи ребенка, посочувствуй ему, ведь с этим трудно справиться в любом возрасте, особенно сейчас, когда душа еще совсем незащищена и неопытна, когда кажется, что «свет сошелся клином», и больше ничего уже не будет…

Читай также:  

Дай ребенку выговориться, однако не утешай его сомнительным: «Ты все идеализируешь, это просто чепуха!». Лучше поделись собственным опытом неразделенной любви, если таковой был. Или порассуждай о любви вообще. О том, что нельзя заставить другого человека полюбить себя, а вот выбрать собственную стратегию поведения  в этой ситуации – очень даже можно. Первый вариант – плакать и страдать, считая себя глубоко несчастным и обижаясь на весь мир. И второй – переключить свое внимание на что-то другое, сублимировать энергию любви. Напомни, что вся мировая культура обязана лучшими своими произведениями людям, которые любили и не испытывали взаимности, – и, возможно, это станет толчком к раскрытию неожиданных талантов у твоего ребенка.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов