Свекровь VS невестка: нужно ли налаживать отношения

440
Читати українською

Если смотреть с той точки зрения, что свекровь родила твоего мужа и многое, что в нем есть, что ты любишь - от нее, то становится очевидным: налаживать отношения нужно.

Впрочем, не только чудесные качества любимого мужчины - повод наладить отношения со свекровью. Важен тот факт, что вы теперь объединились в одну общность, породнились. В твоем ребенке будет течь ее кровь. Это тоже значимый фактор. Разумеется, люди разные. Иногда приходится сводить контакт к минимуму. Но, как правило, если подходить разумно, с точки зрения зрелого человека, то большую часть проблем можно решить.

Проблема в том, что многие вещи, которые связны с эмоциональным планом, нами плохо контролируются. Такие вещи, как ревность к невестке или свекрови, желание обладать любимым человеком безраздельно, страх утраты близости или контакта, влияют на многие поступки казалось бы разумных и мудрых людей и мешают им понять и принять друг друга. 

Этот фактор нужно учитывать, чтобы понимать свои скрытые мотивы и мотивы свекрови. 

Что руководит свекровью

Нереализованность (в карьере, семье, обществе), «недолюбленность», разочарованность зрелой женщины – вот что в основе многих конфликтов между старшим поколением и молодыми «чужаками».

Статистически подтвержденно: если человек увлечен собственной жизнью во всех ее проявлениях, он не испытывает щемящего желания вмешиваться в чужую. Проанализируй: чаще всего портят настроение невесткам и зятьям те мамочки, которые «душу вложили в детей – свет очей своих». Они жертвовали собой и, естественно, хотят, чтобы им возвращали долги. 

Такие вещи ты вряд ли можешь изменить. Но понимание скрытой мотивации поможет лучше понять маму мужа. Говори ей, что у нее прекрасный сын. Что вы рады, что у тебя такой муж и... будь готова, что   всегда будешь недостаточно хороша для него в глазах свекрови. 

Но ведь ее мнение не на первом месте. Ведь так? Желание нравиться всем, даже тем, кому в принципе вы не можете нравиться, - проблема многих молодых женщин. 

Первый урок: свековь не должна тебя любить. Ты не должна ей нравиться. Хорошо, если нравишься. Но не должна. Осознай это и отпусти. 

Не впускай злость в свое сердце в отношениях с близкими. Каждый раз задавай себе вопросы: «Почему это меня так задевает? Зачем доказываю правоту? Чего этим добьюсь?»

Ну и главный вопрос: как я могу изменить себя? Что нужно мне для счастья? Поверь, переделывать других людей не так увлекательно, как себя.

Никогда не жалуйся ей на мужа. А если нужно что-то рассказать ему о действиях свекрови, делай это максимально дипломатично. Всегда держи в голове, что она его мать. Говори от первого лица: "Мне очень неприятно, когда... Я не не смогу подобное терпеть..."

Вторая мама?

Ревность, недоверие, обида на сына, который «совсем меня забыл», и на невестку, не умеющую ухаживать за мальчиком... Чувств у свекрови много, они далеко не всегда разумны. Жизненный опыт, врожденные черты, травмы и обиды, общий уровень развития – вот из чего выстраиваются ее реакции. По большому счету ты не так уж важна. Свекровь в плену эмоций, с которыми ей тяжело справиться. Обижаться не стоит.

Договорись с мужем, что вы изо всех сил будете стараться не впускать родителей в свои отношения. Это дело двоих. Остальные проблемы станете решать по мере поступления. Понятно, что ты живой человек. И не всегда можешь по-философски относиться к нападкам. Включай своего внутреннего наблюдателя: анализируй, какие эмоции переполняют, о чем они говорят, куда их можно перенаправить. Оставайся в позиции Взрослого (а не обиженного Ребенка), когда выстраиваешь отношения с мамой любимого. Если видишь, что она отказывается от нормального общения в пользу скандального, минимизируй его и отстранись.

Противостояния «свекровь–невестка», «теща–зять» существуют столько, сколько и институт семьи. Ситуация улучшается, когда молодые начинают жить отдельно. 

Хорошо, если ты поможешь свекрови (может, через мужа) найти увлечения и занятия, где она может реализовать часть своего потенциала. Можно подарить абонемент в клуб, купить дачку, помочь освоить компьютер и подписать на интересные ей сообщества. 

Не допускай, чтобы муж забывал о маме. Тебе стоит напоминать ему, чтобы звонил и интересовался. А вот тебе общаться необязательно, особенно, если слышишь только нотации. Вежливо пресекай попытки поучать, обижать или критиковать: "Спасибо. Я подумаю. Прошу прощения, я очень занята. До свидания. Хорошего дня". Подобные формулы помогут выходить из конфликта до того, как он превраится в скандал". 

 И да... Иногда, все же, даже самая вредная свекровь дает дельные советы. И отбрасывая все из-за обид, ты поступаешь незрело. 

Ну и напоследок: хорошие свекрови существуют. Их много. Мы не пишем о том, как налаживать с ними отношения, так как нечего писать. Ведь сложностей в таком случае нет. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце