Какая черта характера разрушает отношения и приводит к разводу?

934
Читати українською

Среди причин, приводящих к разводу, называют очень многие факторы. Но американские психологи пришли к выводу, что за ними может стоять одна особенность характера и мировосприятия. И именно она ведет к разрыву отношений и разрушению семьи

К причине, которая может претендовать на  "звание" первопричины развода, ученые отнесли повышенную тревожность, мнительность.

Именно она может спровоцировать недовольство семьей и партнером в самых разных сферах (от пресловутого быта, до общения партнера вне семьи).

Американские ученые проанализировали отношения разных людей и пришли к выводу,  что тревожность бывает настолько навязчивой, что действительно разрушает личную и социальную жизнь человека его же руками. 

Читать также:  Причины развода: как уберечь семью

 Мнительность и тревожность приводит к искаженному восприятию мира, отношений и партнера

Как известно, мнительность и тревожность приводит к искаженному восприятию мира, отношений и партнера; мешает видеть реальность в объективном свете.

Тогда любая мелочь вызывает массу нареканий и приводит к трагическому мироощущению: не вынесенный вовремя мусор - становится доказательством гибели любви, а забытая памятная дата - катастрофой и трагедией.

Страдающие от различных невротических отклонений и тревожных расстройств люди больше всего переживают именно по поводу отношений с партнером.

На жену, чаще мужа, так как болезненной мнительности  больше подвержены женщины, направлена большая часть  тревог, страхов, переживаний мнительного человека.   

Реакция тревожного человека может быть очень разной: от полного отвержения до гиперпривязанности. И то,  другое одинаково опасно для отношений и может стать причиной развода.

Ученые назвали четыре стиля поведения людей с тревожными расстройствами: 

  • навязчивый
  • холодный
  • неактивный
  • уязвимый.  

И все эти стили приводят к проблемам в семье и довольно часто провоцируют разрыв даже самых трепетных (поначалу) отношений.

Читать также:  Как пережить развод

Терапия такого рода расстройств возможна с помощью различных психотерапевтических методов, но начинать следует с осознания, что повышенная мнительность искажает восприятие реальности  и  мешает строить нормальные отношения.  Осознание приводит к поиску решений и путей исцеления. 

Только ослабив тревожность человек сможет принимать разумное решение в любых партнерских отношениях.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце