Типы семей по национальностям: определи свой

500
Читати українською

Мы предлагаем попутешествовать по типам семьи. Возможно, что живя на Украине, твой тип окажется арабским или мексиканским.

На переломе эпох семья видоизменяется. Традиции отходят или смешиваются. А люди, как колода карт, перетасовываются и, к счастью, иногда находят свою вторую половинку, - говорит психолог Анна Белая.

Мексиканская семья

Не обязательно смотреть мексиканские сериалы, чтобы  оказаться в такой семье.

Это патриархальная семья, типа испанской.  В свое время испанцы переселились в Америку и ассимилировали в себя местную культуру.

Это большие семьи. Где мать больше заботится о детях и, особенно горячо, до 3-х лет. Независимо от пола ребенка родители обожают свое чадо и позволяют ему все до этого возраста. Позже родители прививают детям повиновение и уважение к родителям. Жена  следит за дисциплиной, муж берет на себя  авторитарную роль. Хотя жены подчиняются мужу,  в семье они задают погоду и принимают решение вместе с мужем.

Отцы больше уделяют внимание сыновьям, потому дочерей наказывают меньше. Однако матери почти одинаково воспитывают детей разного пола. А чтобы более образно представить весть колорит мексиканской семьи, смотрите сериалы и делайте выводы.


Китай

Китайская семья

Главные отношения в китайской семье строятся по линии отец - сын, учитель- ученик, муж - жена, старший брат - младший брат. Вот почему мальчики у них больше ценятся. Взрослея, мальчики становятся основными кормильцами своих родителей. Китайцы - большие традиционалисты, у них обострено чувство иерархии. В Китае считается, что муж высшее начало, а жена- низшее. Конечно,  урбанизация сглаживает эти взгляды, но традиции еще сохраняются в сельских районах. Китайцы до сих пор придерживаются конфуцианских правил - им присущи родство, дисциплина, контроль, уважение к старшим, почтение к традициям. За все это отвечают старшие. Возможно, для вас будет удивительно, но старший брат в семье руководит младшим и тот ему во всем должен подчиняться.

Детство у них разделяется на два периода:

  1. Время невинности
  2. Время понимания

В первый период родители весьма снисходительны к детям, так как считают, что малыши не виноваты в своих  поступках и ещё не способны к обучению. После 5-6 лет они уже обучаемы, вводятся строгие наказания, и все это вызывает шок. Родители авторитарны, контролируют, наказывают. В первый период о детях больше заботится мама, во второй - отец. Что самое характерное, они их вышкаливают, тренируют, прививают им прежде всего - трудолюбие.  Идеал китайцев -  обучаться и много работать.

Германия

Самое характерное для немецкой семьи - раннее вовлечение ребенка в во взрослые роли. В самом деле, немцы прослыли у нас как  ответственные, точные, стойкие. Дети воспринимаются как маленькие взрослые. Дети не рассматриваются как объекты для назойливой опеки и чрезмерной заботы, они  рано воспринимаются как ровня, как независимые и ответственные члены семьи. Семья весьма демократична.

У мальчиков культивируется самообладание, эмоциональный контроль, индивидуализм, различие своего и чужого внутреннего мира.

Для девочек ценностью является воспитание чувств, любовь к детям и умение вести домашнее хозяйство. Считается, что для детей капризничать - это стыдно и неуместно.

С раннего детства уважается автономность, самоконтроль, точное исполнение своих обязанностей. Интересно, что немецкие матери менее эмоциональны и восторженны, по сравнению с итальянскими и французскими.

Отцы помогают детям,  делают с ними школьные задания, вместе выполняют работу по дому, читают книжки, но  играют с ними мало. Получить  хорошее образование , быть начитанным -  это усваивают дети с раннего возраста. Больше времени проводят с сыновьями.

Читай также: Как воспитать в ребенке авторитетность и самоуважение

Немцы убеждены, что опека портит детей,  учат  быть стойкими, отвечать за себя и брать на себя ответственность. Сила духа - одна из главных ценностей в воспитании детей.

Арабские семьи. (Сирия, Ирак, Египет)

Арабская семья

Стиль жизни в этих странах диктуется исламом. Семьи здесь большие и очень ценятся. Только с рождения первого ребёнка семья считается полноценной и ее члены - полноправными членами общества. Как и в большинстве восточных семей, сыновьям больше рады, чем дочкам, и соблюдается иерархия по полу и возрасту. Старшие мальчики имеют больше власти, чем младшие. Отец - глава семьи и материально обеспечивает семью, дисциплину в ней,  её положение в обществе. Детям внушают почтение к старшим. Родители влияют на детей с выбором в браке.  Молодые жены находятся под контролем мужа и свекрови. Мужья дистанцируются от семьи и берут на себя финансы, женщины в основном общаются с детьми. Групповые потребности семьи важнее личных. Матери - посредницы в общении отца и детей. В семье поощряется проявление эмоций - крики, визг считаются нормальными. Арабы считают  - нельзя сдерживать эмоции, иначе будут проблемы с психикой. Первенец - огромная радость для отца и матери, они просто в восторге и проявляют это с большой силой. Но стоит родиться второму ребенку, как исчезает попустительство к первому. Ребенок должен подчиняться законам группы, расти вежливым и послушным. Поэтому его и наказывают, иногда бьют и стыдят, причем прилюдно, не стесняясь присутствием других членов семьи и даже чужих людей. Поведение дочерей больше контролируется, большим стыдом считаются внебрачные дети. 

Мальчиков учат быть агрессивными и решительными, девочек - пассивными. Дети воспитываются в страхе перед отцом.

Израиль. Еврейские семьи

В Израиле брак почти абсолютен. Поэтому разводы редки. Заботу о детях берет на себя мать. Мужчина - материальное обеспечение. Матери очень  чувствительны и эмоциональны они играют с детьми, поют песни, смеются . Дома женщины имеют право на принятие решений, также они ответственны и контролируют детей. Отцы проявляют строгость с сыновьями, к дочкам они снисходительнее.

Подростки чувствуют  и верят, что родители всегда их поддержат. Израильские отцы немного времени тратят на детей, и в основном, любят играть и общаться с дочками, чем с сыновьями. Они более нежны к ним, меньше наказывают, любят поговорить.   Для родителей важна безопасность детей. В авторитете - интеллект, на детей нельзя кричать, всячески поощряется гибкость и стойкость.  Ребенка учат зарабатывать деньги головой, замечать ошибки и учиться на них. Детям покупают все, лишь бы они учились - книги, компьютеры, скрипки.

Девочек и мальчиков учат быть трудолюбивыми и собранными. В остальном, пол ребенка не влияет на воспитание. В последнее время тип семьи приближен к европейскому, так как матери идут работать  и меньше времени проводят с детьми.

Украинская семья  - уникальна

Украинская семья много впитала в себя от восточного типа. Но вместе с тем тяготеет к европейскому типу. Любопытно, что западно- и восточно- украинские семьи отличаются между собой. Но мы не будем особо вникать в эти подробности.

Читай также: Какие мультики полезны от 2 до 3 лет. Советует Светлана Ройз

Украинская семья, по исследованиям ученых, впитала в себя многое от арабской семьи, но в более в мягкой форме. Не в такой степени на нее влияла религия, наша семья более прагматична.  Многие украинки хотят быть за мужем как за каменной стеной, посвятить себя воспитанию детей, что также свойственно восточным семьям.  В целом, украинская семья удивительно мягкая и спокойная, все углы в ней сглаживаются и отношения не доводятся до экстремальных. Представьте себе, что многие украинцы изучив типы семей, обнаружили, что выросли в семьях   арабского типа, хотя в жизни не были на Востоке. Поищите свои черты, и это поможет вам представить и воплотить  наиболее приемлемые отношения в вашей  семье.

Часто в спорах многие утверждают, что хоть украинская семья  патриархальна, правит в ней - женщина. Насколько это  соответствует действительности? Украинская женщина сама по себе уникальна, она пытается взять на себя активную мужскую роль. Это в какой такой семье жена может при гостях сказать: "Не слушайте вы моего Васю, он ничего не знает, вот я вам сейчас скажу!" Но здесь есть и вторая сторона медали. Если женщина берет на себя роль главной, пытается  быть  сильной, авторитарной, то муж превращается в мальчика. Возьмем крайний вариант- женщина подминает под себя волю мужчины. Что остается ему делать? Он становится слабым, он не стесняется проявить себя  несамостоятельным, беспомощным,  несчастным. Жена покрикивает на мужа, с благими намерениями "чтобы на голову не сел", а бедный муж становится еще одним ее ребенком. Вам знакома  эта картина, что же каждый вправе выбирать тип для своей семьи. И если вы не укладываетесь в национальную этику, то можете найти другую страну, близкую к  вашему мировоззрению. Сейчас стали модными международные браки.  Прежде чем ставить перед собой цель выйти замуж за иностранца,  изучите себя, и узнайте побольше о семейном укладе выбранной вами страны. 

Украинская семья вместе с тем и европейская, у нас ценится образование, просвещенность, но зато - много мифов и суеверия, богата фольклорная культура. В нашей семье много и от западной индивидуалистической семьи,  и от коллективного авторитаризма Востока.
        

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце