Молодая мама на работе: правила выживания

865

Согласно статистике, 35% молодых мамочек вынуждены выходить на работу спустя 5-6 месяцев после рождения ребенка. Как наладить процесс вскармливания в свое отсутствие, чтобы работа не была в ущерб грудничку? Разбираемся вместе!

 

Работа в пользу: какие плюсы от раннего выхода из декрета?

Принимая решение выйти на работу как можно раньше, новоиспеченные мамы подолгу мучаются с чувством вины, ведь так не хочется оставлять кроху без внимания и полноценного ухода. Вопреки большинству негативных комментариев, на которые я наткнулась в сети, работая над темой, плюсов в такой ситуации может быть так же достаточно большое количество:

  • Первое, ранний выход на работу поможет сохранить за собой место, что немаловажно в наше мятежное время, ведь, если говорить начистоту, только 50% «декретчиц» могут полноценно вернуться к своей работе. В большинстве случае, пока женщине в декрете, ее могут кем-то заменить, а затем создать «особые» условия для ее ухода. Свято место, как говорится, дорогие мамочки, пусто не бывает.
  • Второе, женщина не выпадет из общего рабочего процесса и легко вернется к своим обязанностям. Чем меньше времени вы проведете в декрете, тем меньше нужной информации упустите.
  • Третье, деньги. Зарабатывая, вы сможете давать крохе еще больше, чем он имеет сейчас. Многие скептики парируют: мамино тепло и заботу не купишь. А зачем их покупать? Современная женщина вполне может и работать, и малыша вниманием не обделять.
  • Четвертое, самореализация – главный враг депрессии. Иногда ранний выход на работу – лучший способ борьбы с послеродовой депрессией. Так, женщина почувствует себя не только весьма значимой и нужной, но и сможет благополучно изгнать депрессивные мысли и плохое настроение.
  • Пятое, работа – лучший способ привести себя в порядок. В процессе ухода за новорожденным, мамочки забывают о том,  что все-таки они еще и женщины. Работа – лучший стимул для того, чтобы сделать прическу, сходить на маникюр, посетить косметолога и просто обновить свой гардероб.  

Иногда женщина просто вынуждена выйти на работу раньше срока – причиной этому, например, может быть потеря кормильца в семье, или личный бизнес, оставить который даже на время попросту не на кого.

Полезные советы для работающей мамы

Молодая мама на работе

Кормление ребенка

Если вы, мама грудничка, приняли решение выйти на работу, вам необходимо позаботиться о том, чтобы грудное вскармливание ни в коей мере от этого не пострадало.  Для работающих мамочек крайне важно научиться пользоваться молокоотсосом, чтобы в ваше отсутствие ребенок получил нужную порцию молочка. Сцеживать молоко можно как во время, так и после каждого кормления. Хранить молоко лучше всего в холодильнике в специальных порционных емкостях до 100 мл, на каждой из которых следует обозначить дату сцеживания. Работающая мама может также «добывать» молоко и в офисных условиях: каждые два-три часа уединяйтесь и пополняйте свой «молочный банк» - это очень полезно для последующей лактации. В 6-8 месяцев единоразовая порция молочка для крохи равняется 150 г, кормить необходимо через каждые три часа (хотя все это сугубо индивидуально). Чем старше ребенок, тем меньше молока необходимо сцеживать: годовалого малыша можно кормить ночью, утром и по возвращению с работы.

Надежный помощник

В ваше отсутствие возле ребенка обязательно должен быть надежный человек, который обеспечит надлежащий уход за ним, покормит и вдруг что – сразу же вам позвонит. Лучше всего, чтобы это был кто-то близкий – мама или свекровь. Если это невозможно по каким-то причинам, наймите няню. Человека нужно заранее ввести в курс дела, познакомить с ребенком и адаптировать в ваших жилищных условиях, поэтому, перед тем как выходить на работу, проведите с няней многоразовую консультацию.

Из чего лучше кормить?

Если малышу меньше 8 месяцев, кормить его лучше из поильника Хаббермана или специальной анатомической бутылки, которая сохраняет основные принципы сосания – оба эти варианта сокращают риск того, что малыш откажется от груди раньше срока. Чем младше ребенок, тем легче приучить его к такому виду кормления. Перед выходом на работу, хотя бы раз в день, кормите малыша из бутылочки – так ему будет легче перенести разлуку с маминой грудью  и спокойно соблюдать режим кормления.

Молочный запас

В вашей морозилке должен всегда быть запас молока – ваш персональный «молочный банк». В случае каких-то ЧП или непредвиденных ситуаций, когда сцедить молоко просто нет возможности, няня сможет накормить малыша запасной бутылочкой.

Режим

Составьте распорядок дня таким образом, чтобы вы успевали кормить ребенка и утром, и вечером, когда вернетесь с работы. Очень важно обсудить этот момент с руководством, чтобы потом избежать недовольства и других проблем, связанных с вашим поздним приходом и ранним уходом.

Читай также: Ребенок перепутал день и ночь: как вернуть правильные биоритмы

Домашние обязанности

Если у вас нет никакой возможности работать неполный рабочий день, а часть работы выполнять дома, попросите близких помочь с домашними делами – готовка, стирка, глажка и прочее – часть обязанностей может делать муж или мама, а также и сама нянька (за дополнительную плату, естественно). Делегация полномочий просто необходима для того, чтобы: а) у вас было время корить ребенка, б) вы могли хоть немного отдохнуть.

Успешная история работающей мамы Татьяны Макштадт, автора и руководителя проекта «Секреты работающих мам»:

«Сколько себя помню, я никогда не могла сидеть без дела. Болтать часами по телефону, дни напролет смотреть сериалы  – это не мое! Конечно же, быть мамой – это тоже работа и часто мамочки задаются вопросом: «Как все успевать?», но мне нужна была самореализация.  Именно поэтому, я вышла на работу,  когда моему ребенку исполнилось 3 месяца. Для меня было очень важно сохранить грудное вскармливание и не хотелось кормить ребенка в мое отсутствие смесью. На выручку пришел молокоотсос! Очень полезная штука, которой я обзавелась сразу же после рождения ребенка. Так как  я работаю только первую половину, запас грудного молока нужен был не большой. Накануне вечером я сцеживала одну порцию молока, а вторую порцию сцеживала с утра перед работой. Двух порций как раз хватало на время моего отсутствия. Также, стратегические запасы молока собирались среди недели в любое удобное время, так что в морозилке всегда был запас. Кстати, моему сыну уже 1 год и 2 месяца, и мы до сих пор на ГВ».

Другие секреты успешного совмещения работы и семьи от Татьяны: 

  • Составлять меню на неделю и подробные списки продуктов.
  • Убираться частями - ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Генеральная уборка в таком случае производится раз в месяц.
  • Совмещать дела (готовка+уборка, стирка+кормление ребенка).
  • Найти верных и надежных помощников (в случае Татьяны это была сестра). Приобрести полезную бытовую технику – например, мультиварку. 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце