Названа скрытая причина ревности: гормональные основания для недоверия к партнеру

1429
Читати українською

Тема ревности вечна. Легкие проявления этого чувства естественны, но нередко эта эмоция захлестывает человека полностью и становится причиной разрыва отношений. Каковы причины ревности у женщин?

Ревность у женщин, впрочем, как и у мужчин вызывается целым рядом факторов. На силу появления этого чувства влияет воспитание,  наличие различных  психологических комплексов (в том числе и неуверенность в себе),  поведение партнера и даже травмы детства.

Чаще беспричинно ревнуют те, у кого в детстве не была сформирована привязанность, кто сомневается в том, что достоин любви. Такие уязвимые люди  стремятся к типу отношений, который в психологии называют слиянием.

Читать также: 3 типа ревности. Какая из них самая вредная? Ревность в семье

Слияние нормально только в период влюбленности – конфетно-букетный период. В остальное время такой стиль отношений губителен.  И закономерно, что один из партнеров  стремится выйти из него на более здоровый уровень,  что вызывает у травмированного человека приступы ревности.

Женщина заглядывает в планшет мужчины

Но это далеко не все причины острых проявлений этого чувства.

Ученые сделали гормональный анализ ревности  и пришли к выводу, что наиболее ревнивыми являются те женщины, у которых высокий уровень мужского гормона в крови. Речь идет о тестостероне .

Читать также: Что делать, если муж ревнует вас к ребенку

Эксперимент заключался в том, что одной группе женщин  давали гормон тестостерон, а другим – плацебо.

В процессе эксперимента женщины из первой группы стали проявлять большее недоверие к мужчинам, тогда как вторая группа не изменилась в отношении к партнерам.

Специалисты видят причину такого положения вещей в том, что тестостерон   подавляет действие гормона окситоцина.

А именно он повышает доверчивость и либидо. У женщин его изначально больше и если имеется гормональный дисбаланс, то проявляются эмоциональные проблемы.

Во время влюбленности окситоцин повышается у всех, тогда пары доверяют друг другу и не замечают недостатков.

Когда гормональная составляющая любви уходит на задний план, проявляются различные проблемы, тогда гормональные особенности становятся дополнительным фактором для возникновения разрушающих отношения чувств: ревность, агрессия, обида. 

Имет ли значение уровень тестостерона влияние на появление  ревности у мужчины это исследование не показало, однако ранее было известно, что более терпимы и нежны те мужья, у которых  уровень этого гормона ниже. К слову,  окситоцин повышается у молодых отцов сразу после рождения ребенка, что делает их более ласковыми. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод