19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. А 18 января, в канун этого светлого праздника, проходит крещенский Сочельник, Святой Вечер, на который подают голодную кутью. Расскажем подробнее об этой и других традициях, в канун Крещения.
На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался чин Великого освящения воды.
По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?
Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
В день накануне Крещения соблюдается строгий пост, как и на Рождество. Весь день нельзя ничего есть, даже детям и старикам. От поста освобождались беременные и болящие, но и они в этот день ели очень скромную, постную пищу.
Готовили голодную или бедную кутью: только крупа, мед и изюм. Без мака и узвара! На стол подавали нечетное число постных блюд. Обычно в крещенский Сочельник готовили гречневые блины, квашеную капусту, несдобные пироги с рыбой, картошкой, вареники, кисель. На стол ставили свечи, оставляя только немного приглушенного света.
Читай также: Что должно быть в кутье: обязательные и не очень ингредиенты
После домашнего ужина в кругу семьи, проходившего очень тихо, без шумных разговоров, происходил ритуал, при котором кутью прогоняли. Хозяйка брала керамическую посуду, в которой подавала голодную кутью, шла из дому и разбивала ее о ворота, приговаривая «прочь, кутья, из покутья»! После этого молодые парни шли по дворам и изо всех сил колотили по воротам, создавая неимоверный шум. Считалось, что таким образом они выгоняют нечистую силу из секретных мест, где она прячется и заставляют пойти прочь от человеческого жилища. А назавтра, в светлое Крещение, вся нечисть пропадет с лица земли до следующих Святок.
Источник: 777lords
А вот колядовать можно аж до Сретения, 15 февраля, желая всем мира, счастья, добра, любви и благополучия.
Читай также: Колядки на украинском языке: 10 лучших колядок для детей
А уже назавтра, 19 января, все берут домой крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело... Кстати, крещенскую воду окружает много мифов. Портал Правмир подготовил инфографику, которая их разрушает:
Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.
К кресту у проруби несли дары: барвинок — символ любви, калину — материнства, сосну — жизнь. А сам крест поливали квасом из свеклы, от чего он становился красным, кровавым.
Фото: depositphotos