Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января

2491
Читати українською

Накануне Крещения празднуется Святой Вечер, на который готовят постные блюда и голодную кутью. А что еще делают 18 января, в крещенский Сочельник?

19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. А 18 января, в канун этого светлого праздника, проходит крещенский Сочельник, Святой Вечер, на который подают голодную кутью. Расскажем подробнее об этой и других традициях, в канун Крещения.

По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…». Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?

Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением

В день накануне Крещения соблюдается строгий пост, как и на Рождество. Весь день нельзя ничего есть, даже детям и старикам. От поста освобождались беременные и болящие, но и они в этот день ели очень скромную, постную пищу.

Голодная кутья на Крещение

Готовили голодную или бедную кутью: только крупа, мед и изюм. Без мака и узвара! На стол подавали нечетное число постных блюд. Обычно в крещенский Сочельник готовили гречневые блины, квашеную капусту, несдобные пироги с рыбой, картошкой, вареники, кисель. На стол ставили свечи, оставляя только немного приглушенного света.

Читай также: 

После домашнего ужина в кругу семьи, проходившего очень тихо, без шумных разговоров, происходил ритуал, при котором кутью прогоняли. Хозяйка брала керамическую посуду, в которой подавала голодную кутью, шла из дому и разбивала ее о ворота, приговаривая «прочь, кутья, из покутья»! После этого молодые парни шли по дворам и  изо всех сил колотили по воротам, создавая неимоверный шум. Считалось, что таким образом они выгоняют нечистую силу из секретных мест, где она прячется и заставляют пойти прочь от человеческого жилища. А назавтра, в светлое Крещение, вся нечисть пропадет с лица земли до следующих Святок.

А вот колядовать можно аж до Сретения, 15 февраля, желая всем мира, счастья, добра, любви и благополучия.

Читай также: Колядки на украинском языке: 10 лучших колядок для детей

Крест у проруби на Крещение

Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а этот ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.

К кресту у проруби несли дары: барвинок — символ любви, калину — материнства, сосну — жизнь. А сам крест поливали квасом из свеклы, от чего он становился красным, кровавым.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Интересные факты о витаминах: отважные защитники детского иммунитета

Планирование следующего ребенка: что почитать родителям с детьми перед появлением нового малыша

Я беременна: как сказать об этом близкому человеку, потерявшему малыша?

В прокат выходит новая экранизация истории о Питере Пэне

Что негативно влияет на развитие речи у ребенка: почему у тебя растет маленький молчун

ZooBonus FEST - праздник для всех кто любит животных и заботится о них