Традиции на Масленицу: хождение по гостям в дни масленичной недели

3583
Читати українською

Начиная со вторника, на масленичной неделе принято ходить по гостям и приглашать в гости. Кто и куда должен идти, согласно традициям? Давай подробно разберемся в веселых хождениях по гостям в каждый из дней Масленицы.

Вторник — заигрыш. Сегодня устраивались смотрины будущих невест. Девушки и парни вместе шла кататься с гор на санках, печь блины и угощать друг друга. Парубки выбирали невест за веселый нрав и вкусные блинчики. Собственно, вся масленичная неделя тесно переплетена со сватовством. Именно в это время складывались будущие семейные пары, игравшие свадьбу после Пасхи, на Красную горку. Считалось, что именно это время для женитьбы самое подходящее, а брак, заключенный на Красной горке — самый крепкий.

Верить в это или нет — каждый решает сам. Но не потому ли мои родители в этом году будут праздновать 40-летие совместной жизни, отыграв свадьбу на Красную горку.

Девушка с блинами на масленицуСреда — лакомка. Сегодня принято печь блины с разными припеками и начинками. Хозяюшки соревнуются в том, кто лучше и богаче накроет стол. В масленичную среду теща приглашала зятя на блины, чтобы продемонстрировать свое расположение. В больших деревнях мужчины варили пиво и мед, чтобы угодить тещиной семье.

Четверг — разгуляй. Это начало широкой Масленицы, гуляния набирали оборот. В этот день гостей как таковых не приглашали, а устраивали народные гуляния, собирались на блины в самой большой хате. Славная традиция масленичного четверга — катание по солнышку — на лошадях вокруг деревни, по часовой стрелке. Считалось, что это приближает весну. Вечером в четверг теща отсылала зятю подарки: блинную сковороду, кадушку для теста, половник для наливания теста, а тесть — мешок муки и кусок масла. Ведь завтра — пятница, а значит, пришло время зятя принимать гостей.

Читай также: 

Пятница — тещин вечер. Теперь в свой дом приглашали будущую или состоявшуюся тещу. К визиту тещи и тестя готовились заранее, отправляли торжественное приглашение с посыльным. Особый почет, если зять сам шел пригласить тещу на блины. В этот день теща наставляет молодых, а развлекает — дружка, который был свидетелем на свадьбе.

Суббота — золовкины посиделки. День, когда в гости приходят к невестке. Обычно собирались огромные девичьи компании, ведь не так часто у девиц было время для разговоров и сплетен, к тому же, такое «официально одобряемое». Замужняя золовка имела право пригласить исключительно замужних барышень, а незамужняя — молодежь. Можно сказать, что субботний день Масленицы был аналогом современного девичника.

Читай также: 

ВоскресеньеПрощенное воскресенье, проводы Масленицы. В этот день в гости приглашались самые близкие и родные. Ведь несмотря на широкие гуляния и сжигание чучела Масленицы, завтра начинался Великий пост. А перед ним просили прощения, раскаиваясь за вольно или не вольно нанесенные обиды.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вейп во время беременности: какие врожденные патологии он вызывает?

Маша Ефросинина, Джамала, Монатик и другие украинские звезды призывают поблагодарить своих учителей

Как быстро узнать, хорошо ли ребенку в детском саду?

Все обо всем: ТОП-5 новых книг для маленьких почемучек

Летний Pregnancy Day: праздник для будущих мам Киева прошел на отлично!

Бейби бум: сразу 7 спасателей небольшой пожарной части стали папами в течение года