Страстная пятница 2018: что можно и нельзя делать в этот день

7209
Читати українською

Для нас страстная пятница - это самый строгий день из Страстной седмицы, в который, как мы привыкли считать, вообще ничего нельзя делать. Но так ли это на самом деле?

Пятница на Страстной седмице (неделе) Великого поста — самый строгий день, когда человеку верующему желательно вовсе отказаться от пищи. Или поесть лишь немного хлеба с водой, и то, только вечером, после того как совершен чин выноса Плащаницы. Да, именно в пятницу был распят Иисус. И с этим днем в христианстве связано множество запретов и обрядов. Что можно и нельзя делать в Страстную Пятницу?

Пятница перед Пасхой: что можно и нельзя делать в этот день

Несмотря на распространенное мнение, что паски и куличи следует печь исключительно в Чистый Четверг или в крайнем случае, в Страстную Субботу, в пятницу можно и нужно выпекать хлеба. Они обладали целебными свойствами и сохранялись весь следующий год. Если в доме заболевал человек или животное, ему давали кусочек такого хлеба. Верили, что паски и хлеб, испеченные в пятницу перед Пасхой, не черствеют и не плесневеют. Если освятить в этот день кольцо, то оно также обладало защитными качествами и надежно охраняло своего носителя.

Традиции Страстной Пятницы очень близко переплетены с языческими обрядами славянских народов. В этот день на высоких холмах жгли костры в честь Перуна, что гарантировало избавление от злых духов. Люди криками и огнем отпугивали нечисть, а затем проезжали верхом на лошадях по всем дворам, размахивая топорами, кнутом и зажженными лучинами.

Читай также: 

мама с дочкой садят растения в горшочкиВот эти же «зажженные лучины» вплелись в церковные обряды. Свечу, зажженную на богослужении в пятницу, старались донести домой в целости и сохранности, не погасив. А затем ею обходили дом, идя по часовой стрелке, после чего ставили догорать перед домашними иконами.

В пятницу запрещались любые работы, связанные с землей. Однако существует поверье, что зелень, высеянная в этот день, даст самый большой урожай. Так что, петрушку, укроп или салат можно и нужно посадить.

Интересно, что народная молва связывала Страстную Пятницу с грудным вскармливанием, а точнее, с его завершением. Считалось, если отлучить младенца от груди именно сегодня, то он вырастет здоровым, крепким и будет счастливым человеком.

Согласно народным приметам, ночь в пятницу предвещала хороший урожай, если была звездной. А вот пасмурное утро говорило, что поле зарастет травой.

Читай также: 

В пятницу перед Пасхой запрещены все земельные работы, так как земля — плоть Христова, и она достаточно настрадалась в день распятия (хотя. как мы писали выше, высаживать зелень — не запрещено, главное, заранее подготовить землю). Запрещено было работать любым колющим металлическим предметом: шить, резать, колоть. Так что, для приготовления пищи используй сегодня керамические ножи.

Запрещено в этот день любое веселье, громкие разговоры, прогулки, песни. Считалось, что нарушение этого запрета приводит к тому, что весь год человек проведет в слезах и горести.

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Для чего нужен банк стволовых клеток и как его выбрать

Реформа младшей школы: какой будет продленка с начала учебного года 2018/2019?

ТОП-5 женских имен с несчастливой судьбой: как не надо называть дочку

Как не надо играть с ребенком: вредные советы родителям

Индуцированная лактация: успешный опыт грудного вскармливания нерожавшей женщины

ТОП-5 мультфильмов для ребенка до года