Смерть ребенка не связана с вакцинацией: в МОЗ остро отреагировали на запрет ряда прививок

1827
Читати українською

«Смерть дитини не пов`язана з імунізацією. Розпорядження про тимчасову заборону серії вакцин АКДП та ІПВ має бути скасовано», - официально заявили в министерстве здравоохранения.

Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками должна отозвать ранее выданное предписание о временном изъятии вакцины Имовакс Полио* и вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша**. Именно такой была реакция МОЗ на временный запрет вакцин.

Региональная группа оперативного реагирования предоставила результаты расследования летального случая ребенка в Тернопольской области, который совпал по времени с проведением у него плановой вакцинации. Специалисты не выявили связи между проведением иммунизации и смертью ребенка.

Согласно п.3.1.3. Приказа МОЗ Украины № 809 от 22.11.2011 года, Гослекслужба вправе установить временный запрет обращения лекарственных средств на территории Украины в случае «надходження від МОЗ України та територіальних органів Держлікслужби України повідомлення про непередбачувані побічні реакції та/або смерть людини внаслідок застосування серії або серій лікарського засобу до розслідування їх причин».

Дифтерия

В министерстве пояснили, что Гослекслужба не имела никаких оснований полагать, что смерть ребенка может быть связана с применением вакцины, поэтому данное распоряжение является необоснованным. 

Читай также: 

В пресс-службе МОЗ заявили, что в течение 2017 было проведено 1 361 776 вакцинаций, в том числе 120 584 прививок против полиомиелита (ИПВ), 192 004 - от дифтерии, коклюша и столбняка. Эти дети сегодня  защищены от опасных болезней.

Вакцинация - единственный способ, который помогает защитить ребенка от инфекционных болезней, приводящих к тяжелым последствиям или смерти. МОЗ еще раз напоминает, что все вакцины в Украине одобрены ВОЗ и имеют многолетний положительный опыт применения. О плановой вакцинации можно прочитать в нашем календаре прививок.

А пока два ведомства не могут согласовать свои действия, молодые родители, которым предстоит вакцинировать детей, не могут принять окончательное решение в этом непростом вопросе.

Несмотря на положительную динамику в уровне вакцинации, которую показывает Украина в ближайшее время, доверие к существующей системе иммунизации после последнего происшествия будет подорвано. 

* серия № Р3А501V
** серия № 282Р6016А

 

источник: moz.gov.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не просто так в нашей жизни есть испытания. Эмма Бондаренко о жизни с особенным ребенком

Современные методы контрацепции: ожидаем малыша строго по запланированному графику

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

7 важных дел, которые нужно успеть сделать во время беременности

Как правильно загадывать желания на Новый год 2019, чтобы они сбылись на 100%

Под Киевом начинается Новогодняя сказка: в Парке Киевская Русь планируется новогоднее шоу