В пяти городах Украины прошли мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

370

В апреле и мае этого года более 15 000 украинцев получили информацию о здоровье сердца и о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также прошли обследование сердца благодаря мерам социальной программы Philips «Живи сердцем».

Специально оборудованный кардиомобиль с диагностическим оборудованием и командой кардиологов из Центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины посетил 5 городов Украины: Киев, Харьков, Запорожье, Одессу и Львов.

На мероприятиях было распространено около 6 300 памяток по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 272 человека, в том числе 90 детей, прошли обследование сердца на современном ультразвуковом аппарате Phillips CX50. Во время мероприятий в мобильной лаборатории «Синэво» было бесплатно принято кровь на анализ для выявления рисков предиабета и диабета у 1 100 человек. В качестве партнера, сеть медицинских лабораторий «Синэво» предоставила 7 300 сертификатов со скидкой в ​​70 % на кардиопакет анализов, которые были розданы посетителям мероприятий.

Лаборатория Синэво во время проекта Живи Сердцем

«По результатам выездных консультаций для взрослых украинцев и детей из 5 городов можно сделать вывод, что большое количество украинцев, к сожалению, до сих пор не имеет базовой информации о здоровье сердца и о факторах, влияющих на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Социальный проект «Живи сердцем» помогает исправить эту ситуацию. Во-первых, благодаря бесплатным проверкам сердца и информационной работе. Во-вторых, как взрослые, так и дети, особенно те, что живут в детских домах, имеют возможность получить профессиональную консультацию у врачей Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины. Мы еще раз убедились в том, насколько необходимы подобные обзоры для украинского населения», – комментирует результаты проекта Владимир Жовнир, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Владимир Жовнир и Ирина Березовская

Во время обследований на мероприятиях «Живи сердцем» кардиологи Центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины выявили тенденцию к бесконтрольному и хаотичному назначению лекарств либо назначения неадекватной группы антигипертензивных средств, которые ранее были назначены многим обследованным. Врачи заметили, что многие украинцы невнимательно относятся к факторам, которые приводят к неконтролируемому уровню артериального давления, способного привести к инфаркту миокарда и даже инсульта.

Обследование пациента во время проекта Живи сердцем

Во время обследований были выявлены следующие отклонения:

  • последствия перенесенных инфарктов,
  • подозрения на стенокардию и ишемическую болезнь сердца с необходимостью дополнительного обследования,
  • различные пороки сердца у детей и взрослых,
  • клапанные патологии, требующие хирургического вмешательства.

«Были случаи обследования пациентов, которым в прошлом уже говорили о необходимости немедленного проведения коронаровенрикулографии (КВГ) или хирургического вмешательства, но они в это не верили. Такое недоверие к врачам на местах надо обязательно менять», – подчеркнул Владимир Жовнир.

Ребенок взвешивается

Благодаря поддержке благотворительного фонда «Клуб Добродіїв», который специализируется на помощи детским домам по всей Украине, кардиомобиль посетил 5 областных детских домов. Врачи обследовали сердца 143 детей в возрасте от 1 до 18 лет и обнаружили 90 пациентов диспансерной кардиологической группы. Например, в Запорожском областном центре социально-психологической реабилитации детей, была обнаружена семейная форма кардиомиопатии у сестер из одной семьи.

Дети и воспитатели возле кардиомобиля

Наиболее распространенный диагноз среди обследованных детей (37 случаев) – малые сердечные аномалии, требующие регулярного наблюдения, однако 10 пациентам необходимо оперативное вмешательство. Центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины на безвозмездной основе обеспечит лечение для этих детей.

Обследование ребенка в кардиомобиле

«Мы благодарим врачей Центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, сети медицинских лабораторий «Синэво» и благотворительный фонд «Клуб Добродіїв» за поддержку проекта «Живи Сердцем». С каждым человеком, который благодаря нашей программе узнал больше о здоровье сердца и своевременно прошел диагностику, мы убеждаемся в необходимости подобных инициатив в Украине. Ведь своевременная диагностика – это часть культуры профилактики, которую мы стремимся воспитать в украинском обществе», – комментирует Ирина Березовская, генеральный директор компании Philips в Украине.

Ирина Березовская и Владимир Жовнир

За период проведения мероприятий «Живи сердцем» более 500 человек прошли онлайн-тест для выявления рисков сердечно-сосудистых заболеваний на сайте программы zhyvy-sercem.com.ua.

Фото: предоставлено рекламодателем

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Лапа помощи» от фильма «Фокстер и Макс»: забота о бездомных животных Киева

Индивидуальный календарь вакцинации: какие ошибки можно допустить при его составлении?

Сосудосуживающие капли в нос для ребенка: польза или вред? Мнение специалиста

Близнецы не бьют баклуши: они бьют рекорды!

Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Love in the air: Светлана Тарабарова показала, какой должна быть летняя беременность