День апостолов Петра и Павла: что нужно сделать каждой женщине

41539
Читати українською

Апостолы Петр и Павел были настолько разными, что церковь, решив чтить их память в один день, будто призывает вспомнить о том, что каждый человек индивидуален.

Оба апостола имеют звания первоверховных, однако их отношение к Иисусу совершенно разное. Так, Петр был ближайшим учеником Христа, а Павел вообще не присутствовал при событиях, описанных в Евангелии, он проповедовал гораздо позднее. Петр происходил из простых рыбаков, а Павел был элитного рода, фарисеем. 12 июля, в День Петра и Павла, заканчивается Петров пост. Что же нужно делать в этот день? Узнаем, что следует делать женщинам в этот светлый день памяти первоверховных апостолов, учеников Христа.

Петра и Павла: что нужно и нельзя делать в этот день

Как и в любом православном празднике, в эту дату следует вспоминать. Вспоминать те события, которые предшествовали появлению этой даты в церковном календаре. В этот день подумай о милосердии к тем людям, которые не похожи на других, да и вообще о толерантности. О том, что люди могут меняться, правда, это не быстрый процесс, но все же.

Петр и Павел — одни из самых активных миссионеров. Если ты чувствуешь в себе силу к этому, то поделись с другими, кто еще сомневается, своими мыслями, расскажи о произошедших чудесах, свидетелем которых ты стала. Помоги ближнему увидеть то, что уже открыто тебе и скрыто для него. Но при этом не забывай прекрасные слова, которые повторяют на многих проповедях: «Не все готовы стать миссионерами. Но есть способ миссионерства, который доступен каждому. Это жить достойно, не осуждать и не досаждать, делиться радостью».

Читай также: 

В День памяти Петра и Павла не нужно заниматься тяжелым физическим трудом, например, работать на огороде. Посвяти себя размышлениям о своем месте в этом мире.

Запрещено совершать таинство венчания на Петра и Павла.

Этот праздник совпадал с началом подготовки к сенокосу. Служба в церкви, как и на Троицу, происходила в украшенном зеленью храме. Если ты идешь на службу, то захвати букет полевых цветов или лаванды, которые будут радовать тебя и напоминать о светлом дне.

Мандрики на Петра и Павла: рецепт обрядовой выпечки

В Украине на Петра и Павла пекут «мандрики». Это сладости, которые символизируют миссионерство Петра и Павла, их удивительные путешествия по всему миру. Эти обрядовые пончики готовятся так (стакан 250 мл):

  • 5 стаканов муки (сколько возьмет тесто); 
  • 2 яйца; 
  • 2 стакана молока; 
  • 15 г дрожжей; 
  • 600 г вишен; 
  • 200 г сахара. 

Согрей полстакана молока, добавь ложку сахара и разведи дрожжи. Дай время, чтобы появилась дрожжевая шапочка. В отдельной большой посуде для теста смешай 1,5 стакана молока и 2 стакана муки, добавь опару и оставь в теплом месте для подхода. Подожди примерно час, на тесте должны появиться пузыри. Добавь яйца, посоли и понемногу прибавь оставшуюся муку, замешивая тесто до состояния отлипания от рук.

Читай также: 

Для начинки в мандрики возьми вишню, вымой ее и удали косточки. Смешай с сахаром и оставь на час.

Раскатай тонко тесто для мандриков. Стаканом наметь круги и положи вишневую начинку. Сверху накрой тестом и стаканом выдави пончик. Выпекай мандрики в духовке примерно 15 минут на 180 градусах. Оставшимся соком от вишни полей готовые горячие пончики.

мандрики

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов