Яблочный Спас: традиции, обряды, приметы для женщин и семьи

544
Читати українською

Как празднуется яблочный Спас? Какие традиции и приметы праздника Преображения Господня? Что можно и нельзя делать в этот день женщинам?

19 августа отмечается второй Спас — Яблочный, который в церковном календаре известен как праздник Преображения Господа на горе Фавор. Это один из главные церковных праздников, поэтому неудивительно, что он окружен различными традициями, обычаями и приметами, правда, не всегда религиозного характера.

Традиции и обычаи на яблочный Спас

До праздника Преображения старались не есть плодов никаких, кроме огурцов. И только с этого дня было дозволено лакомиться яблоками.

На второй Спас освящают яблоки нового урожая. Делают это на утренней Божественной литургии. Кроме яблок в корзины традиционно кладут сливы, виноград и первые груши.

Несмотря на то, что сейчас Пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино.

Как и на другие церковные праздники, на Спас щедро подают милостыню. Однако Преображение выделяется тем поверием, что чем щедрее будешь к бедным и просящим, тем спокойнее будет усопшим родным.

Читай также: 

Земледельцы на Преображение проводили обряд засевания. Священник читал особую молитву над пашней, а затем окроплял землю святой водой и бросал в землю первые зерна. И только после этого засевалось поле озимыми.

Интересно, что яблочный Спас связывали с первым месяцем зимы: какая погода на Преображение, такой и январь будет: дождь к метелям и холоду, жарко и солнечно — к ясному началу года. То же самое касалось и погоды на Покрова, которую предсказывали по второму Спасу.

Сегодня на твою руку дважды садились мухи или пчелы? Удача будет сопровождать весь следующий год. А вот убивать насекомых сегодня нельзя. 

Что можно и нельзя делать на Спас

Конечно же, следует освятить плоды. Напоминаем, все, что ты приносишь в храм для освящения, приносится туда для посвящения Господу, а не за тем, чтобы еда приобрела какие-то особые качества.

Сегодня угости яблоками всех нуждающихся. Пеки пироги и вари варенье, пусть твой день пройдет в приятных «хлопотах», ведь забота о ближних, желание их накормить, это не работа, а значит, делать это можно и нужно. А вот тяжелый физический труд или ремонт лучше перенеси «на потом».

Читай также: 

19 августа — первые осенины. Потихоньку прощайся с ярким, жарким летним  солнцем. Посмотри на закат и поблагодари за то, каким насыщенным и теплым было лето.

Как и на любой другой праздник, на Спас не нужно ругать и ссориться, быть невоздержанным в мыслях, поступках и еде. Молоко и мясо в пост не едят, поэтому подумай заранее, что ты поставишь на праздничный стол.

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон