Яблочный Спас: традиции, обряды, приметы для женщин и семьи

633
Читати українською

Как празднуется яблочный Спас? Какие традиции и приметы праздника Преображения Господня? Что можно и нельзя делать в этот день женщинам?

19 августа отмечается второй Спас — Яблочный, который в церковном календаре известен как праздник Преображения Господа на горе Фавор. Это один из главные церковных праздников, поэтому неудивительно, что он окружен различными традициями, обычаями и приметами, правда, не всегда религиозного характера.

Традиции и обычаи на яблочный Спас

До праздника Преображения старались не есть плодов никаких, кроме огурцов. И только с этого дня было дозволено лакомиться яблоками.

На второй Спас освящают яблоки нового урожая. Делают это на утренней Божественной литургии. Кроме яблок в корзины традиционно кладут сливы, виноград и первые груши.

Несмотря на то, что сейчас Пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино.

Как и на другие церковные праздники, на Спас щедро подают милостыню. Однако Преображение выделяется тем поверием, что чем щедрее будешь к бедным и просящим, тем спокойнее будет усопшим родным.

Читай также: 

Земледельцы на Преображение проводили обряд засевания. Священник читал особую молитву над пашней, а затем окроплял землю святой водой и бросал в землю первые зерна. И только после этого засевалось поле озимыми.

Интересно, что яблочный Спас связывали с первым месяцем зимы: какая погода на Преображение, такой и январь будет: дождь к метелям и холоду, жарко и солнечно — к ясному началу года. То же самое касалось и погоды на Покрова, которую предсказывали по второму Спасу.

Сегодня на твою руку дважды садились мухи или пчелы? Удача будет сопровождать весь следующий год. А вот убивать насекомых сегодня нельзя. 

Что можно и нельзя делать на Спас

Конечно же, следует освятить плоды. Напоминаем, все, что ты приносишь в храм для освящения, приносится туда для посвящения Господу, а не за тем, чтобы еда приобрела какие-то особые качества.

Сегодня угости яблоками всех нуждающихся. Пеки пироги и вари варенье, пусть твой день пройдет в приятных «хлопотах», ведь забота о ближних, желание их накормить, это не работа, а значит, делать это можно и нужно. А вот тяжелый физический труд или ремонт лучше перенеси «на потом».

Читай также: 

19 августа — первые осенины. Потихоньку прощайся с ярким, жарким летним  солнцем. Посмотри на закат и поблагодари за то, каким насыщенным и теплым было лето.

Как и на любой другой праздник, на Спас не нужно ругать и ссориться, быть невоздержанным в мыслях, поступках и еде. Молоко и мясо в пост не едят, поэтому подумай заранее, что ты поставишь на праздничный стол.

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Маленький сын Николая Тищенко заработал первые деньги, помогая папе

15 правил всех счастливых мам

Игры по образцу для ребенка

Дневник мамы: как развивается ребенок в 4 месяца

O чем говорить с ребенком?

Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!