Киевское сухое варенье по бабушкиному рецепту

1687
Читати українською

Как заготовить многочисленные фрукты на зиму, чтобы в холода радовать себя полезными лакомствами? Приготовить киевское сухое варенье!

Киевское сухое варенье — позабытый рецепт заготовки фруктов. А ведь в середине 19 века это лакомство было известно на всю Европу, его закупали для императорских домов, а кондитеры передавали секреты и тонкости своим детям и велели беречь как зеницу ока. Но все меняется, и с развитием кондитерского дела знаменитое сухое варенье кануло в Лету. Давай поможем рецепту обрести былую славу. Тем более что он достоин этого!

Делается сухое варенье по-киевски совершенно не сложно, а результат потрясающий... Его можно приготовить почти из любых плодов. Обычно я готовила лакомство из яблок, а в этом году решила взять персики и груши. Варенье со слив, варенье из абрикос... экспериментируй и открывай новые вкусы!

Пошаговый рецепт приготовления киевского сухого варенья

сухое варенье из груш

  1. Сначала нужно очистить персики и груши от кожицы, для этого погрузить их в кипяток, проварить пару минут, затем сразу переложить в холодную воду, кожица сама легко снимется. Если плоды твердые, кожица может не отстать легко, тогда можно воспользоваться овощечисткой.
  2. Очищенные фрукты нарезать дольками.
  3. Сварить сахарный сироп (1 килограмм сахара на 1 стакан воды), проварить его 10 минут, и кипящим сиропом залить персики. Сразу выключить огонь и оставить на 8 часов. Сиропа должно быть много, в два раза больше количества плодов, т.е. на 1 кг персиков нужно сварить сироп из 2 кг сахара и 2 стаканов воды.
  4. Затем довести до кипения, проварить на небольшом огне 10 минут и снова выключить, и снова оставить на 8 часов.
  5. И так повторить от 4 до 8 раз.
  6. После последней варки выложить плоды на решетку и оставить их подсушиваться на несколько часов, чтобы стек весь сироп.
  7. Затем переложить на противень, на бумагу для выпечки и подсушить в духовке, нагретой до 40 гр.(можно с приоткрытой дверцей), на солнце или в электросушилке.
  8. Сушить до тех пор, пока плоды не перестанут быть липкими. За время сушки обваливать в мелком сахарном песке несколько раз.

Читай также: 

Готовое варенье переложить в банку, или коробку. Сваренные таким образом плоды долго хранятся и при комнатной температуре.

Фото: shutterstock, depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?

Дневник мамы: 9-10 месяцы развития малыша. Хочется развлекаться!

Медлительный ребенок: как найти подход и не навредить

Травма в детском саду: кто несет ответственность и что делать родителям? Ответы юриста

ТОП-5 крутых детских книг, которые нужно прочитать с малышом: must read от детской писательницы

Госпел-хор исполнит песни из легендарного мультфильма «Король Лев» в Киеве