Персонаж с выпученными глазами, бледной кожей и зловещей улыбкой, известный как Момо, наводит страх на интернет-пользователей по всему миру. Именно он стал лицом этого нового «самоубийственного развлечения».
Куколоподобное существо словно вирус проникает на мобильные телефоны и другие мобильные устройства через WhatsApp. У полиции США есть все основания полагать, что на днях жертвой приложения стала 12-летняя девочка.
Читать также: «Группы Смерти»: как предотвратить детский суицид?
Но жуткий Момо, которого многие сравнивают со Слендерменом, никогда не собирался наводить ужас в сети. Картинка, созданная японским художником Мидори Хаяши, не была связана с вирусной игрой.
Несмотря на то, что Момо был создан как объект искусства, он стал источником переживаний для многих родителей во всем мире.
По данным подразделения по расследованию компьютерных преступлений в мексиканском штате Табаско, игра появилась в группе в соцсетях, где участникам было предложено общаться с неизвестным пользователем. В настоящее время игра Момо распространена в Мексике, Аргентине, США, Франции, Германии, России, Украине... .
Как помочь ребенку сказать «нет»?
Иногда ребенку бывает сложно противостоять друзьям, которые играют в эту игру. Какие советы дать сыну или дочери? Есть 4 важных фразы:
- Скажи «нет» с уверенностью. Будь настойчивым. Это твой выбор, и тебе не нужно делать что-то, что заставляет тебя чувствовать страх, боль или обиду.
- Уважай выбор друзей, но и они должны уважать твой. Это настоящая дружба.
- Проведи время с друзьями, которые не играют в эту игру. Ты увидишь другой мир!
- Требуется уверенность и мужество, чтобы сказать «нет» своим друзьям. Если тебе тяжело это сделать, тебе могут помочь родители или психолог.
Специалисты по кибербезопасности уверены, что новая игра не более чем новая форма «приманки», используемая преступниками для кражи данных и вымогательств у людей в сети Интернет. В любом случае будь внимательна и осторожна, обращай внимание на то, что смотрит и с кем переписывается твой ребенок в Сети!
Читай также: 10 критических фраз, которые мама никогда не должна говорить ребенку
Психолог и мама Инна Михайлова оказалась в такой же ситуации, и решила поделиться своим опытом с молодыми родителями.
«Буквально пару дней назад мой средний сын Игнат, которому 10 лет, зашел в кухню испуганным и растерянным. Мама в комнате кто-то есть! Пережив собственную растерянность и испуг, удалось поговорить о причине.
- Я: Что это такое Момо, как ты думаешь?
- И: Это девочка из восьмого, девятого класса. Она пугает своей улыбкой и голосом.
- Я: Откуда она взялась. Где ты ее впервые увидел?
- И: Стрим на ютубе.
- Я: Почему ты захотел посмотреть стрим?
- И: Стало интересно что это такое. Я испугался.
- Я: Что тебя больше всего тебя напугало?
- И: Одно видео: там кто-то постучал в дверь и показалось что кто-то стучит в мою дверь. Но она же из Японии. Как она может мне навредить?
- Я: Как ты перестал бояться? Что помогло?
- И: Даже если она существовала раньше, почему она раньше ничего мне не сделала? Я так себе говорю и мне не страшно. А потом, мы же проверили квартиру - все чисто)
От того, как вы отреагируете в самый первый момент знакомства ребенка с Момо, зависит его дальнейшее эмоциональное состояние и психологическое благополучие.
Страшнее всего, когда вот только-только столкнулся с страшной картинкой или видео. Поскольку не сформировалось еще объяснение увиденному и нет осознавания того, что со мной происходит. Почему я побледнел, у меня дрожат руки, сердце как будто сейчас выпрыгнет из груди, куда-то пропали слова. Примерно такой спектр может переживать ребенок в первые минуты после просмотра. Если вы внимательный родитель, то обязательно заметите изменения в поведении, разговоре. Что-то случилось и об этом очень важно поговорить как можно раньше.
Стоит:
- Молчать и вместе плакать. Долго и внимательно слушать. Помогать находить подходящие слова. Чем больше ребенок вам расскажет о страхах, о переживаниях тем лучше. Задавайте вопросы спокойным, заботливым, участливым тоном. Попросите рассказать как он чувствует себя, сфокусируйтесь на телесных проявлениях: «Я вижу ты весь дрожишь? Да, я не могу это прекратить силой. Давай я тебя крепко обниму - это точно помогает». Не торопитесь со своими трактовками. Задача просто быть рядом, оставаясь чувствующей и поддерживающей.
- Важно создать максимальную безопасность. Напомните ему, что вы самая главная в доме, у вас все под контролем, вы знаете где находится каждый носок и не позволите кому-либо заглядывать вам в окна. Звучит пафосно, но работает. Ребенку становится легче, когда он понимает, что он вместе с большим родителем у которого все под контролем.
- Необходимо объяснить ребенку, что с ним происходит, что это за ролик, почему так получилось и что лучше сделать, чтобы не было страшно. Для каждого возраста будет разный подход. Чем меньше ребенок, тем более он нуждается в готовом решении взрослого родителя, который обо всем знает и которому можно верить. Со старшими детьми стоит обсуждать, договариваться, считаясь с их пониманием ситуации, создавая картинку произошедшего вместе.
- После того, как увиденное будет проговорено и вы почувствуете, что острый период «Первое впечатление» прошел, предложите сделать вместе что-то привычное. Хорошо работает любая сортировка, сборка и упорядочивание (например, собрать башню или разложить конструктор по цветам).
- Если ребенок готов, посмотрите вместе страшное видео. Прокручивайте ролик, делайте паузы, закрывайте и открывайте окно браузера, пожалуйтесь в службу поддержки. Покажите ребенку - вы управляете видеороликом. А не он вами. Это возможно только после того, как потрясение прошло и ребенок сформировал с вашей помощью объяснение произошедшему.
- Поделитесь своими страхами. У каждого в детстве были страшные истории и ночи наполненные ужасом. Как вы справлялись?
- Разрешите быть возле вас ребенку столько, сколько он захочет сам.
- Проведите совместный осмотр квартиры. Пусть ребенок сам проверит окна, двери, шторы.
- Наблюдайте, спрашивайте, слушайте и в последующие дни. Пока не почувствуете отсутствие интереса к теме и раздражение к вашим вопросам).
Не стоит:
- Разжигать интерес к персонажу и собственной реакцией в том числе: «Какой ужас! Сейчас погуглю сколько детей уже погибло!» Отягощать разговор вздохами и охами, драматизировать: «Я так и знала, что же теперь будет!»
- Ни в коем случае не наказывать ребенка за то, что он посмотрел и не винить.
- Обесценивать причину страха ребенка и всячески отшучиваться. «Да ну посмотри на нее, ну как этого или эту на курьих лапках можно боятся? Ты серьезно? Да это ерунда все - маркетинговые стратегии».
- Игнорировать эмоционально состояние ребенка и подменять реальность: «Тебе показалось, все нормально! Что за бред вообще ты сам себе придумал?»
- Провоцировать, пугать еще больше и всячески подливать масло в огонь. «Ну иди, иди, открой окно - там тебя ждет твоя Момо. Ну что там твоя кошмарная подружка - идет с тобой завтракать?»
- Рационализировать и умничать когда ребенок еще очень испуган. В ситуации стресса, любые попытки «достучаться до ума» тщетны. Первым делом, необходимо успокоить ребенка, а затем уже думать. «Послушай, с точки зрения банальной эрудиции, феномен Момо эмпирически не проверен и статистически не подтвержден».
- Забывать про свои страшилки: куклу Чакки, Восставших из Ада и бессонные ночи после просмотренных ужастиков.
- Врать и делать вид, что вы спокойны, когда вы переживаете ужас. Избегать собственного бессилия и собственных же страхов.
- Не обращаться к детскому психологу, когда видите и чувствуете, что ситуация ухудшается и выходит из под контроля.
- Не обращаться к психологу для взрослых, когда вы сталкиваетесь с собственными бессилием, страхом, злостью в попытке справиться с ситуацией».
Инна Михайлова
Психолог и мама
Фото: shutterstock.com