Чудо репродуктивной медицины: женщина впервые родила кроху после пересадки матки от мертвого донора

394
Читати українською

К сожалению, бесплодие – одна из самых часто встречающихся проблем у женщин. Многие из них вкладывают в лечение очень много сил и финансов, но в случае определенных физиологических аномалий даже это может быть бесполезно.

Именно с такой неразрешимой проблемой столкнулась 32-летняя жительница Сан-Паулу в Бразилии. С рождения у нее был диагностирован синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, от которого страдает 1 из 4500 женщин в мире. При этом заболевании вагина и матка формируются неправильно, то есть ранее таким пациенткам врачи не давали ни малейшей надежды на счастливое материнство.

Читай также: Подвиг во имя ребенка: отважная мама с рецидивом меланомы во время беременности пожертвовала собой

Однако репродуктивные технологии не стоят на месте, и молодая женщина в 2016 году прошла через пересадку матки от мертвого донора. Это первый официально зарегистрированный случай подобного хирургического вмешательства в мире. Ранее успешно завершились 39 операций по трансплантации данного органа от живых женщин: например, мамы отдавали матку своим дочерям.

Известно, что на протяжении последних лет врачи провели 10 операций по пересадке матки от умерших женщин, но результаты были неутешительными: матка не приживалась или же беременность заканчивалась выкидышем. И вот, наконец, случилось настоящее чудо: впервые за все время существования репродуктивной медицины беременность, выношенная в матке, полученной от скончавшегося донора, завершилась рождением здоровой девочки весом 2,5 кг.

Беременная с фото с УЗИ плода на животе

Донором органа оказалась 45-летняя мама троих детей, скончавшаяся от кровоизлияния в мозг. Молодая бразильянка, которой пересадили ее матку, прошла долгий и сложный путь: врачи давали ей сильнодействующие препараты, ослабляющие иммунную систему и препятствующие отторжению чужеродных тканей. Уже через 6 недель после операции у женщины начались менструальные циклы, а через 7 месяцев она забеременела посредством ЭКО.

Врачи называют этот случай настоящей вехой в истории репродуктивной медицины: он увеличивает количество потенциальных доноров и снижает риски для здоровья живых доноров. И он только подтверждает, что при нынешнем уровне развития науки и технологий самый сложный диагноз вполне преодолим.

Читай также: Искусственное оплодотворение: 3 мифа о детях из пробирки

Видео: TRT World

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Очаровательный пингвинчик в подарок маме

Сцеживание при ГВ: почему не стоит им увлекаться без особых на то показаний?

Андре Тан рассказал, что будет модно в сезоне весна-лето 2019

Как быстро поднять настроение в пятницу вечером (и не только)

Важные этапы развития речи ребенка от 1 года до 3 лет

Качаем ноги и попу к весне: любимое упражнение Веры Брежневой от Аниты Луценко