Результаты исследования, проведенного учеными из университета штата Огайо, были опубликованы в журнале JAMA Ophtalmology.
Исследователи наблюдали за 4500 детьми в возрасте от 6 до 11 лет в течение 20 лет.
Учеными не было обнаружено связи между появлением близорукости и временем, проведенным у экранов.
Они анализировали, сколько времени в день дети проводят за мониторами и перед телевизорами, на каком расстоянии от глаз находятся все эти устройства.
В результате этой масштабной работы учеными не было обнаружено связи между появлением близорукости у детей и тем временем, которое они проводят у экранов.
Никак не стимулировало появление проблем со зрением и расстояние до них.
А ведь 20 лет очень долгий срок, если рассматривать его с точки зрения развития технологий. И в исследовании участвовали разные модели экранов, сконструированные по разным технологиям. Оказалось, что даже самые старые модели экранов, на счет которых было много подозрений, не имели негативного влияния на зрение детей.
Но обнаружены другие причины ухудшения зрения. Среди которых лидирует нехватка свежего воздуха. Именно недостаточное количество времени, проведенного на прогулке приводит к снижению остроты зрения.
Читать также: Малыш плохо слышит: как это проверить?
"Телевизор и компьютер многие годы считались главной причиной развития близорукости. Наше исследование показывает, что такой связи нет", - утверждает одна из авторов исследования, профессор Карла Задник.
Редакция Твой Малыш видит опосредованную вину компьютеров и ТВ за развитие близорукости у детей. Ведь именно желание находиться перед любым из экранов как можно дольше заставляет детей оставаться дома и не идти на свежий воздух. Большинство современных детей не гуляют самостоятельно, не очень любят дворовые компании, предпочитая оставаться дома с различными гаджетами наедине или вместе с друзьями. А это приводит к проблемам со зрением в дальнейшем.
Читать также: Лучший выходной: прогулка с малышом
Фото: depositphotos.com