Крохе известно, как бьется ее сердечко. После рождения слух младенца несколько ухудшается, но уже со второй недели жизни ребенок может слышать различные звуки и даже реагировать на них.
Проверка слуха в домашних условиях
Примерно в месяц младенец уже достаточно хорошо слышит окружающий мир. Но кроха все еще может не просыпаться от резких звуков, даже когда соседи делают ремонт. По этому поводу переживать не стоит. В утробе малыш привык к фоновому шуму и теперь может не реагировать на него. Кроме того, чувствительность сна зависит от его фазы. Но различные погремушки и музыкальные игрушки должны привлечь внимание младенца. Ему начинают нравиться мелодичные звуки, например, те, что выдает мобиле над кроваткой. Карапуз на несколько секунд замирает прислушиваясь. Иногда можно заметить, как он поворачивает голову в сторону, откуда раздается звук.
Читай также: 2 вида лихорадки у ребенка: как сбивать температуру правильно?
После того как ребенок научится держать голову, можно проверить его реакцию на звук. Подойди к маленькому так, чтобы он тебя не увидел. Позвони в колокольчик или потряси погремушкой. Младенец должен поворачивать голову, дабы выяснить, откуда раздается звук.
В возрасте старше месяца кроха может реагировать на различные музыкальные произведения. Родители замечают, что детей лучше успокаивают женские голоса, но советуем найти ту мелодию, которая понравится именно твоему карапузу. Ведь даже в месяц у ребятишек могут быть различные музыкальные предпочтения.
Ищем причину
Врачи выделяют ряд факторов, которые могли повлиять на формирование слуха младенца. Известно, что почти половина всех нарушений слуха у детей имеет врожденный характер. Причины этого явления очень разные. В зависимости от того, какой отдел органа слуха пострадал, может возникнуть кондуктивная или сенсоневральная тугоухость.
Кондуктивная тугоухость представляет собой поражение звукопроводящей системы и возникает вследствие повреждений внешнего и среднего уха. Это могут быть заболевания наружного слухового прохода, барабанной полости и слуховой трубы, а также пороки развития.
Сенсоневральная тугоухость – поражение звуковоспринимающей системы. Возникает из-за проблем рецепторного аппарата ушной улитки или изменений в коре головного мозга. Это может произойти во время беременности, родов или после них. Подавляющее большинство проблем со слухом у детей – это сенсоневральная тугоухость. Кондуктивная встречается не так часто, бывает вызвана осложнением болезни.
Есть факторы риска, которые увеличивают вероятность врожденных нарушений.
- Наследственность (тугоухость или глухота у кого-то из родителей или близких родственников ребенка).
- Инфекционные заболевания у матери во время беременности. Прежде всего – герпетическая, цитомегаловирусная инфекция, грипп, краснуха, токсоплазмоз.
- Отклонения во время беременности (гестоз, резус-конфликт, угроза преждевременных родов, неправильное предлежание плода и другие).
- Лечение матери во время беременности ототоксическими препаратами – антибиотиками, салицилатами.
- Если налицо один или более факторов, к таким малышам присматриваются с особым вниманием и назначают дополнительные обследования слуха.
Способы диагностики
Нарушение слуха у младенцев вызывает ряд негативных последствий. В первую очередь это нарушение развития речи, а в некоторых случаях и отклонения в развитии интеллекта, личности ребенка. Поэтому раннее выявление дефектов слуха является чрезвычайно важным.
Читай также: Ребенка знобит: что делать?
По назначению врача ребенку могут провести проверку слуха уже с первых дней жизни. Чаще всего используют такой способ диагностики, как отоакустическая эмиссия. Он абсолютно безболезненный и не требует много времени. Процедура займет около 5 минут. Для этого даже не придется будить малыша. Для детей, которые могут сотрудничать, применяются другие методы проверки слуха. Врач подбирает их в зависимости от возраста и состояния ребенка.
Осложнение болезни
Чаще всего к частичной потере слуха приводит воспаление среднего уха, или отит у ребенка. У детей отиты встречаются чаще, чем у взрослых. Это обусловлено физиологией. В острый период болезни слух снижается в результате появления жидкости в среднем ухе. Но слух должен полностью восстановиться через 2-3 недели после исчезновения основных симптомов. Если же этого не произошло и малыш продолжает плохо слышать, следует обратиться к отоларингологу для дальнейшего обследования и лечения.
Причиной ухудшения слуха могут быть аденоиды. В таком случае кроме ухудшения слуха у малыша будет нарушение носового дыхания и очень частые насморки.
Осложнения на слух дают также грипп и ОРВИ. Причиной ухудшения слуха может стать и серная пробка в ушке. Врач сделает вывод после того, как осмотрит ребенка.
Методы лечения
Результативность лечения напрямую зависит от того, как быстро была обнаружена тугоухость. Своевременное лечение позволяет полностью или частично восстановить слух. Чаще всего внезапная потеря слуха лечится медикаментозно, а с хронической тугоухостью справляются благодаря использованию слуховых аппаратов. Современные цифровые устройства назначают даже детям. Изготавливают их и подстраивают индивидуально.
Действенным методом реабилитации слуха и речи у детей, родившихся глухими, является имплантация электродных систем во внутреннее ухо. Процедура называется «кохлеарная имплантация». Операция проводится детям 1-3 лет и позволяет развить слух и речь до уровня сверстников за несколько лет.
Чтобы предотвратить...
Родителям следует быть внимательными к малышам. Если кроха часто не реагирует на просьбы, не ругайте его, а проверьте слух в домашних условиях. Это очень просто. В тихой комнате нужно сказать что-то шепотом и попросить повторить. Похоже, что у малыша проблемы? Обращайтесь к врачу-сурдологу.
Избегай факторов, которые могут привести к ухудшению слуха. Это длительное воздействие сильного шума, ремонтные работы, громкая музыка, шум от техники. На слух плохо влияет длительный просмотр телевизора, компьютерные игры (особенно с громким звуком). А любимую музыку лучше слушать без наушников.
Чтобы не повредить крохе барабанную перепонку, не спеши чистить ушки ватными палочками. Кроме этой опасности есть риск загнать ушную серу глубже вместо того, чтобы достать.
Наш специалист
Дина Тимошенко-Ушакова,
заведующая психолого-медико-педагогической
консультацией, г. Ирпень
Дабы ребенок с нарушением слуха и речи вырос счастливым и смог полноценно реализоваться, важно начинать обучение сразу после обнаружения проблемы.
Лучше, конечно, обратиться к сурдопедагогу и разработать план действий. Если нет такой возможности, следует организовать учебную среду дома: постоянно разговаривать с малюткой, все называть, комментировать, объяснять и проводить занятия по развитию фонематического слуха, формированию произношения и обязательно как можно больше разговаривать в течение дня. Словом, говорить с малышом обо всем, чем вы занимаетесь, что планируете, на что смотрите.
Общаться с ребенком нужно на одном языке, в нормальном темпе, не торопясь, чтобы он видел ваше лицо. Четко и ясно произносите все слова, придерживайтесь интонации. Будьте уверены: ежедневная кропотливая работа вместе с крохой непременно принесет положительные результаты. Жизнь ребенка будет полноценной и содержательной!