«Побочные эффекты» занятия музыкой - новое исследование

1078
Читати українською

Занятия музыкой с раннего возраста - очень полезны, и их "побочный эффект" мы можем ощутить даже в старости.

Учиться играть на любом музыкальном инструменте чрезвычайно полезно. Так считают  ученые из США. Причем оговоримся сразу: не стоит отказываться от музыки в виду отсутствия дара к этому роду занятий. Ведь можно найти простой инструмент и научиться добывать из него простые мелодии, воспринимая это как особый вид развивающих занятий

Ученые доказали, что те, кто умел играть на музыкальном инструменте уже в школе, не просто более музыкальны, но и более развиты интеллектуально. Оказывается, мы умнеем, когда осваиваем тот или иной инструмент.

Читать также: Кто быстрее всех учит иностранный язык - мнение ученых

Регулярные уроки музыки снижают риск старческого слабоумия и утраты когнитивных способностей  в старости, помогают лучше учиться и осваивать любые знания.

Ученые из университета Канзаса провели исследование и поняли, что немолодые американцы, которые в детстве обучались музыке, показывают более высокие результаты  интеллектуальных тестов.

 А если они еще и брали уроки музыки всю жизнь, то и вовсе поражали исследователей острым умом и высоким уровнем общего развития.

«Музыкальная деятельность  -  отличное упражнения для ума», - рассказывают исследователи.  Овладение музыкальным инструментом и изучение новых произведений тренируют мозг и готовят его «к неприятностям, связанным с процессом старения».

Читать также: Музыка в развитии детей с аутизмом и СДВГ

Поскольку игра на инструменте требует  многочасовых занятий, практики (играть нужно постоянно), то она стимулирует образование  в головном мозге дополнительные связей, которые и компенсирует дегенеративные процессы в пожилом возрасте.

Для сохранения  умственных способностей важно не сама виртуозность игры, а количество времени, посвященного изучению инструмента и произведений.

В исследовании приняли участие 70 пожилых людей в возрасте 60-83 лет, половина из которых играли на пианино, флейте или кларнете и умели читать по нотам с раннего детства.

Вот поэтому ученые настаивают на том, чтобы музыкальные занятия были у всех детей. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья