Ученые открыли еще одно полезное свойство пробиотиков

894
Читати українською

С каждым годом людей с сахарным диабетом второго типа становится все больше. Именно поэтому ученые озабочены поисками методов профилактики развития этого заболевания. А недавно стало известно, что помочь в этом вопросе могут… пробиотики.

Датские ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) псле серьезного исследования и наблюдения за людьми, а затем, проведя опыты на мышах для подтверждения своей теории, пришли к выводам, что немалую роль в развитии сахарного диабета второго типа играет дисбаланс бактерий в кишечнике. И только пробиотики могут помочь восстановить этот баланс, если принимать их регулярно.

Читай также: 10 интересных фактов о молочных продуктах, которых ты не знала

Многие исследователи обратили внимание на то, что бактерии играют очень важную роль в развитии тех или иных неполадок в организме. Например, недавно было доказано, что даже к развитию сердечных недугов могут быть причастны микроорганизмы. Поэтому копенгагенские эксперты решили найти взаимосвязь между развитием сахарного диабета и дисбаланса бактериального фона в кишечнике.

Для проведения исследования специалисты пригласили 277 добровольцев, не имеющих проблем в работе поджелудочной железы, и 75 человек с сахарным диабетом второго типа. У каждого участника эксперимента был осуществлен забор крови и проанализирована работа гормона инсулина. Также они исследовали сотни бактерий из кишечного тракта каждого добровольца с помощью ДНК-теста. Таким образом ученые попытались выявить взаимосвязь между балансом микрофлоры кишечника и возникновением сердечно-сосудистых нарушений.

В ходе этого анализа оказалось, что у людей с сахарным диабетом в крови очень повышен уровень одной из групп аминокислот – BCAAs. Повышенный уровень этих кислот вызывает дисбаланс бактерий в кишечнике. Также научные сотрудники выявили те бактерии, которые преобладают при подобном дисбалансе: это Prevotella copri и Bacteroides vulgatus. Именно они и синтезируют эти аминокислоты.

Читай также: Какие бактерии могут привести к сердечному приступу – исследование

Затем, чтобы подтвердить свою теорию, ученые решили проверить ее на грызунах, которых в течение 3-х недель кормили кормом с добавкой Prevotella copri. В итоге оказалось, что этих мышей, в сравнении с их сородичами из контрольной группы, которые не получали эту бактерию в кормах, разилась резистентность к инсулину и непринятие глюкозы. А еще анализ крови показал, что у них завышен показатель BCAAs.

Датские ученые в своих выводах подчеркнули, что нарушение баланса микрофлоры кишечника может не только вызвать развитие сахарного диабета, но и сердечно-сосудистые заболевания с гипертонией. Поэтому они рекомендуют людям внимательно относиться к своему здоровью и употреблять либо готовые пробиотики, которые выпускаются в аптечных формах, либо корректировать питание, вводя в него кисло-молочные продукты, такие как йогурт или кефир.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод