Доктор Комаровский рассказал мамам о пользе кальция для здоровья и развития ребенка

1113
Читати українською

26 июля в Киеве прошла открытая дискуссия о том, как сформировать правильный рацион и защитить здоровье ребенка, организованная ТМ Растишка. Главным участником дискуссии был известный детский врач Евгений Комаровский и, конечно же, мамы.

Бренд «Растишка», который производит один из самых любимых молочных продуктов украинских детей, поддерживает их здоровый рост и полноценное развитие, организовал открытую дискуссию, посвященную здоровому питанию и проблеме нехватки кальция в организме детей. Как сформировать правильный рацион и защитить здоровье ребенка, рассказал известный детский врач Евгений Комаровский.

Дискуссия о пользе кальция в рационе ребенка

В формате живого общения мамы и папы получили ответы доктора Комаровского на вопросы, которые больше всего интересуют современных украинских родителей. Среди них – вопросы о кисломолочных продуктах, роли кальция и витамина D в питании и развитии ребенка.

Мама задает вопрос доктору Комаровскому

Кальций как строительный материал особенно нужен организму ребенка в периоды активного роста и развития. Ведь известно, что дети в возрасте от 3 до 6 лет вырастают в среднем на 6 см в год. Кости скелета и зубы содержат 99% всего кальция в организме, а 1% находится в кровяном русле. Там он будет всегда, ведь участвует в процессах передачи нервного импульса, сокращении мышц и т. д. Недостаток кальция в ежедневном рационе приводит к тому, что для обеспечения этим элементом нервной и мышечной систем организм ребенка обращается в «депо» кальция, а именно в кости, забирая его из них.

Читай также: 23 неделя беременности: где брать кальций?

Мама с ребенком рассматривает плакаты от Растишки

Вот почему важно потреблять продукты, которые являются источником кальция, ежедневно. Для маленького ребенка это крайне необходимо, ведь 70% костей человека вырастают в течение 10 первых лет его жизни. Кроме того, как отметил доктор Комаровский, в развитии ребенка есть особые периоды, когда ему необходимо больше кальция: это дошкольный возраст (3-6 лет) и подростковый возраст. Сбалансированный рацион с достаточным содержанием кальция может защитить здоровье ребенка и избавить ее от многих проблем во взрослом возрасте.

Именно поэтому следует заботиться о питании ребенка, обеспечивать разнообразие продуктов, содержащих кальций, добавлять витамин D, который способствует наиболее эффективному усвоению минерала. При этом понятно, что нельзя сделать это единовременно и забыть - кости у детей растут постоянно, поэтому следить за этим нужно системно.

Вопрос от родителей и советы от доктора Комаровского:

1. В чем действительная польза кисломолочных продуктов?

«В кисломолочных продуктах содержатся все основные элементы молока в оптимальных для ребенка пропорциях, а также полезные бактерии, помогающие пищеварению. Лучшим следует рассматривать такой вариант питания, когда молочные и кисломолочные продукты составляют от половины до 2/3 дневного рациона. В принципе, акцент на молочное в первые три года жизни – это закономерно.

Современные кисломолочные продукты для детей – удобные, безопасные и полезные для малышей. И самое главное – они освобождают женщину от «рабского» работы на кухне».

2. Какие потребности организма ребенка в кальции?

«Ребенку с 3 до 6 лет в сутки необходимо получать минимум 800 мг кальция. Это количество можно обеспечить через полноценный рацион: кисломолочные продукты, в частности йогурты с добавлением кальция, овощи, рыбу.

При этом следует помнить, что для усвоения кальция и других минералов и витаминов необходима также физическая активность. Именно поэтому у младенцев, которые еще не умеют ходить или ползают, потребность кальция значительно ниже, чем у детей после года».

Мама с ребенком на руках задает вопрос доктору Комаровскому

3. Какие продукты питания можно рекомендовать в качестве источника кальция?

«Кальций содержится во многих продуктах. Например, богатая этим минералом листовая зелень: сельдерей, петрушка. Однако чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция, ребенку придется съесть около полкилограмма данного продукта, что является нереальным.

ТОП-5 продуктов, которые можно назвать основным источником кальция: молоко, йогурты, молочно-крупяные каши, кисломолочные сырки, кефир».

Тема экспертной встречи была выбрана не случайно. По статистике, в 8 из 10 украинских детей ощущают дефицит кальция в питании, в дальнейшем это может негативно сказаться на их здоровье*.

Читай также: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Для того чтобы обсудить вопросы здорового питания и проблему дефицита кальция у детей и предоставить родителям эффективные советы и решения, бренд «Растишка», продукты которого содержат треть дневной нормы кальция и витамина D3 для детей от 3 до 6 лет **, собрал вместе экспертов, мам и представителей СМИ.

Евгений Комаровский отвечает на вопросы мам

Общение состоялось в очень теплой атмосфере. На встречу пришло более 200 любознательных родителей с малышами и будущие мамы. Все гости имели возможность попробовать вкусные и полезные йогурты, а во время общения родителей с врачом аниматоры активно развлекали детей в специальной детской зоне с мягкими пуфиками, батутом, измерителем длины прыжков и роста, бассейном с шариками и другими игрушками.

Дети на игровой площадке во время мероприятия от Растишки

На память о встрече с выдающимся педиатром у всех желающих остались фото и автографы от доктора Комаровского.

Мама с детками фотографируются на память с доктором Кмаровским

* По данным Института педиатрии, акушерства и гинекологии НAMH Украины.

** Приказ N272 МЗ.

Фото: danone.ua/ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце