Названа важная причина рака груди, которая бывает у всех

1575
Читати українською

Больше 12 тысяч женщин во всем мире умирают от рака груди ежегодно, заболеваемость растет с каждым годом. Ученые ищут причины онкологических заболеваний и находят новые факторы риска

 Во время исследования и поиска причин рака груди ученые наблюдали за 36 тысячами женщин в возрасте 30-50 лет. Это были активно работающие женщины.  Многие из них испытывали стресс на работе. Ученые решили проверить, как стресс влияет на развития рака молочных желез.

Учитывались и анализировались разные факторы: алкоголизм, курение, количество детей, вес и возраст, время грудного вскармливания, особенности питания.

Но отдельно собирались данные об уровне стресса на работе, его продолжительности и глубине.

Оказалось, что стресс  увеличивае потенциальную возможность возникновение рака молочных желез  на 30%. Особенно если работа морально изматывает женщину.  

Сейчас в мире снижается смертность от рака (благодаря ранней диагностике и осознанному подходу женщин из развитых стран), но количество заболеваний растет.

Страшный диагноз  ставят 44 тысячам женщин ежегодно. Почему так? 

Традиционные причины роста раковых заболеваний: нездоровый образ жизни, плохая экология, отказ от грудного вскармливания и поздние роды. Сейчас к этому списку хотят добавить и хронический стресс.

За здоровьем женщин наблюдали почти 14 лет и за это время у 767 участниц был обнаружен рак груди. Практически все эти женщины длительное время находились в состоянии стресса, жаловались на сложности на работе, моральную усталость. 

Женщина в стрессовом состоянии

Читать также: Рак груди: как себя обследовать? + СХЕМА обследования

Причина, по которой стресс становится провокатором рака груди, еще до конца неясна. 

Есть мнение, что  из-за него увеличивается продукция эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс,  а уже это приводит к раку.

Другая теория гласит, что стресс заставляет нас плохо относиться к здоровью: женщины пьют алкоголь, курят, мало гуляют, отдыхают, занимаются спортом.  

Стресс в домашних условиях не фиксировался, но вероятнее всего, его воздействие подобно стрессу на работе.  

Специалисты говорят, что необходимы новые исследование, прежде чем стресс окончательно можно будет включить в список факторов риска. Но уже полученных данных достаточно, чтобы включить способы снижения уровня стресса в базовый набор профилактики рака груди.

Читать также: Ученые: найден продукт, который провоцирует рак груди  

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце