Что говорит о риске преждевременных родов - важные данные для будущих мам

736
Читати українською

Преждевременные роды случаются неожиданно, даже у тех беременных, которые ни на что не жаловались, да и врачи не находили у них никаких патологий. Поэтому так важно понимать, какие факторы говорят, что есть риск появления недоношенного ребенка

Ученые из Питтсбурга, США, провели исследование и пришли к выводу, что бессонница и любые выраженные проблемы со сном  у беременных на 1 и 3 триместре являются факторами риска преждевременных родов.

Данные, обнародованные исследователями, дают веский повод включить вопрос о сне в традиционный опросник беременных при плановых посещениях врача.

Читать также: Преждевременные роды могут грозить всем: обнаружена важная причина

Ученые предположили, что гормональные изменения, которые влияют на качество сна, могут стать и причиной родов до срока. Особенно если речь идет о настоящей бессоннице, которая мучает беременную длительное время. 

Вероятно, плохой сон и стресс (часто вызванный бессонницей и нередко вызывающий ее) повышают уровень воспалительных процессов в организме, что и запускает родовую деятельность, приводит к появлению недоношенных детей.

Ученые анализировали и другие факторы, провоцирующие роды до срока. Но связь плохого сна с риском преждевременных родов сохраняется, даже если дается поправка на медицинские проблемы.

Живот беременной

Читать также: Преждевременные роды. Как проходят? 

«Мы в очередной раз подтвердили, что недостаточный сон свидетельствует на повыешнный риск преждевременных родов. Улучшение сна беременных может стать одной из мер профилактики родов до срока», - заявили ученые.

Мы все понимаем, что бессонница не единственная причина преждевременных родов, но это очень значимый фактор. Его просто оценить, а сон не так уж сложно наладить.  А значить, с одной стороны, врачи осознают степень риска, с другой, смогут много сделать для профилактики прерывания беременности или родов до срока.

 Кроме того, если женщина и без того в группе риска, она может снизить его одним лишь здоровым сном, что само по себе вселяет надежду. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Любителям солений: как снизить вред от консервированных продуктов

Ирина Шейк и Брэдли Купер: как изменилась и подросла дочь звезд

Когда нужно отучать ребенка от подгузника

Звезда фильмов «Отряд самоубийц» и «Волк с Уолл-стрит» Марго Робби беременна

Пенная вечеринка: почему маленького ребенка нельзя оставлять одного ни на секунду?

5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц