Обнаружена настоящая причина аллергии на молоко

788
Читати українською

Непереносимость белка коровьего молока - не редкость, особенно, у детей. Почему вкусное и полезное молоко вдруг становится вредным? Есть новые данные.

Ученые венских нескольких университетов в результате исследований пришли к выводу: белок молока под названием бета-лактоглобулин вызывает  аллергию лишь в случае, если он лишен железа. Если железа  достаточно, то и непереносимости  нет - белок безвреден. Это открытие обещает поменять взгляды на аллергию на белок коровьего молока.

Один из самых важных аллергенов молока - бета-лактоглобулин - принадлежит к семейству белков lipocalins, которые имеют так называемые молекулярные карманы, вмещающих  железо. Оно связывается с белком с помощью сидерофоров.

Читать также: Можно ли предупредить развитие пищевой аллергии у ребенка  

Молоко в лаборатории - исследование аллергии на молоко

Но бывает так, что железо в белке не задерживается. 

Специалисты доказали, что  «пустые карманы» молочного белка, без железа и сидерофоров, приводят к гиперактивности  Th2 лимфоцитов, а они, в свою очередь, стимулируют выработаку IgE антител, которые и вызывают гипериммунный отзыв. Это и является  основой механизма возникновения аллергической реакции.

Теперь у  ученых важная задача - выяснить почему бывают ситуации, когда белки молока остаются без железа. Зависит ли это от способа содержания и кормления коров или имеют иные причины.

Если удастся понять причины "пустых" белков, то велика вероятность, что аллергия на молоко будет побеждена. Мало того, результаты исследования могут касаться молока всех млекопитающихся. 

Читать также: Лактазная недостаточность

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце