В США запретили продажу антибактериального мыла

1221
Читати українською

Медики уже давно рассказывают о том, что идеальная стерильность вредит организму человека, а ребенку - вдвойне, так как это практически убивает иммунитет. Но запретить использование антибактериального мыла они не могли, чем пользовались производители.

К счастью, Соединенные Штаты Америки первыми прислушались к рекомендациям специалистов и запретили продажу антибактериального мыла в стране. Правда, свое решение Управление контроля продуктов и лекарств (the Food and Drug Administration) объяснило тем,  что производители антибактериального мыла не смогли доказать его эффективность и оно оказывает такой же эффект, как и обычные продукты для мытья рук: мыло, гели, жидкое мыло.

Читай также: Почему при беременности сохнет кожа? Правильный уход

Д-р Джанет Вудкок (Janet Woodcock), директор Управления контроля продуктов и лекарств, утверждает, что некоторые антимикробные мыла на самом деле никакой пользы для здоровья не несут вообще. «Потребители могут думать, что мытье рук антибактериальным мылом является более эффективным в предотвращении распространения микробов, но у нас нет никаких научных доказательств того, что это лучший вариант мытья рук, чем обычным мылом и водой, – заявила она. – На самом деле, некоторые данные свидетельствуют о том, что антибактериальные ингредиенты такой продукции в долгосрочной перспективе могут принести больше вреда, чем пользы».

Мама дочке моет руки

Данный запрет касается любого мыла или антисептического продукта, в составе которого имеется один или несколько из 19 химических соединений, в том числе триклокарбон, который часто встречается в антибактериальном мыле твердых видов, и триклозан – в жидком мыле. Также специалисты отметили, что под запрет не попали антибактериальные салфетки и дезинфицирующие средства для рук на основе спирта, а также средства для мытья рук в больницах и учреждениях, которые обязаны придерживаться стерильных условий. Управление контроля продуктов и лекарств дало год на то, чтобы производители убрали свою продукцию из продажи.

Читай также: 8 советов маме часто болеющего ребенка

Кстати, три года назад это Управление после проведенного исследований пришло к выводам, что антибактериальные вещества, которые входят в состав антибактериальной продукции для обычных потребителей могут повлиять на человеческие гормоны или изменить естественное сопротивление организма к воздействию бактерий. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт Управление контроля продуктов и лекарств затребовало у производителей подобной продукции проведения исследований. Однако их запрос был проигнорирован.

Кроме того, проведенные исследования Университетом Чикаго (University of Chicago), которые были опубликованы в июле этого года, говорят, что триклозан при длительном применении может вызвать изменение микробиома в кишечнике человека. В связи с этим специалисты предположили, что подобный эффект может негативно сказываться на развитии плода. Еще одно исследование экспертов этого же Университета показало, что чрезмерное использование антибактериального мыла вызывает устойчивость к антибиотикам.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце