В каких странах не доверяют прививкам? Исследование

970
Читати українською

Сказать, что в нашей стране родители сильно доверяют прививкам, – нельзя. Это, конечно, не очень хорошо, однако есть страны, в которых ситуация еще хуже. Хочешь знать, в каких странах родители чаще всего выступают против вакцинации?

Родителей, которые не доверяют вакцинации, не так уж и мало. Это доказало проведенное британскими учеными масштабное исследование, которое проводилост в 67 странах мира. Оказалось, что негативное отношение к иммунизации есть и у европейцев, и чаще всего недоверие вызывает качество препаратов для прививок и их побочные действия. Результаты своего исследования медики опубликовали в научном журнале «EBioMedicine».

В опросе приняло участие более 66 тысяч человек, большее количество из которых все же являются сторонниками вакцинации. В общей сумме было высчитано, что негативное отношение к прививкам имеют лишь 12 % опрошенных респондентов.

Читай также: Прививка АКДС. О чем нужно знать маме?

Участникам исследования нужно было ответить на несколько вопросов из анкеты. Эти вопросы касались отношения к иммунизации вообще, мнения по поводу безопасности и эффективности этой процедуры, а также имеют ли религиозные убеждения опрошенного влияние на отношение к вакцинации.

Доктор делает прививку ребенку

Как ни странно, наиболее негативно к вакцинации относятся французы. Из всех опрошенных 41 % респондентов заявили, что прививки оказывают негативное влияние на здоровье человека. Чуть меньше сторонников антипрививочной кампании у представителей Боснии и Герцеговины – 36 %. 28 % недоверяющих вакцинации проживает в России, и не намного меньше в Монголии – 27 %.

Позитивней всего к иммунизации, по статистике ученых, относятся представители стран Юго-Восточной Азии. Так в Бангладеш противниками прививок оказался всего лишь 1 % опрошенных, 3 % жителей Индонезии, а 6 % – в Таиланде.

Читай также: Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

По возрастным критериям активными сторонниками вакцинации являются люди пенсионного возраста старше 65-ти лет. И, что удивило медиков, религиозные убеждения чаще всего никак не влияют на решение вакцинироваться, как заверили участники опроса.

В конце статьи эксперты Великобритании еще раз напомнили, что единственным возможным способом контроля вспышек смертельно опасных инфекционных заболеваний (менингит, дифтерия, полиомиелит, столбняк и прочее) является положительное отношение людей к вакцинации.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце