В каких странах не доверяют прививкам? Исследование

2201
Читати українською

Сказать, что в нашей стране родители сильно доверяют прививкам, – нельзя. Это, конечно, не очень хорошо, однако есть страны, в которых ситуация еще хуже. Хочешь знать, в каких странах родители чаще всего выступают против вакцинации?

Родителей, которые не доверяют вакцинации, не так уж и мало. Это доказало проведенное британскими учеными масштабное исследование, которое проводилост в 67 странах мира. Оказалось, что негативное отношение к иммунизации есть и у европейцев, и чаще всего недоверие вызывает качество препаратов для прививок и их побочные действия. Результаты своего исследования медики опубликовали в научном журнале «EBioMedicine».

В опросе приняло участие более 66 тысяч человек, большее количество из которых все же являются сторонниками вакцинации. В общей сумме было высчитано, что негативное отношение к прививкам имеют лишь 12 % опрошенных респондентов.

Читай также: Прививка АКДС. О чем нужно знать маме?

Участникам исследования нужно было ответить на несколько вопросов из анкеты. Эти вопросы касались отношения к иммунизации вообще, мнения по поводу безопасности и эффективности этой процедуры, а также имеют ли религиозные убеждения опрошенного влияние на отношение к вакцинации.

Доктор делает прививку ребенку

Как ни странно, наиболее негативно к вакцинации относятся французы. Из всех опрошенных 41 % респондентов заявили, что прививки оказывают негативное влияние на здоровье человека. Чуть меньше сторонников антипрививочной кампании у представителей Боснии и Герцеговины – 36 %. 28 % недоверяющих вакцинации проживает в России, и не намного меньше в Монголии – 27 %.

Позитивней всего к иммунизации, по статистике ученых, относятся представители стран Юго-Восточной Азии. Так в Бангладеш противниками прививок оказался всего лишь 1 % опрошенных, 3 % жителей Индонезии, а 6 % – в Таиланде.

Читай также: Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

По возрастным критериям активными сторонниками вакцинации являются люди пенсионного возраста старше 65-ти лет. И, что удивило медиков, религиозные убеждения чаще всего никак не влияют на решение вакцинироваться, как заверили участники опроса.

В конце статьи эксперты Великобритании еще раз напомнили, что единственным возможным способом контроля вспышек смертельно опасных инфекционных заболеваний (менингит, дифтерия, полиомиелит, столбняк и прочее) является положительное отношение людей к вакцинации.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему маленьким детям нельзя давать мед?

Какие болезни мамы опасны для зубов будущего малыша?

Доктор, что делать? На вопросы родителей отвечает педиатр

5 фактов о смеси для искусственного вскармливания

Идем в детский сад: чему научить ребенка?

Какие книги нужны детям по их знаку Зодиака?