Когда забывается раннее детство?

220

Твой Малыш расскажет, когда ребенок начинает забывать события из своего раннего детства и приведет примеры первых воспоминаний

Как часто бывает, родители спрашивают своих подросших детей – «а помнишь, как мы подарили тебе первый самокат, ты был счастлив?» или «помнишь, как ты впервые купался на море и немного испугался?». Зачастую на такие вопросы подросток лишь отрицательно покачает головой, хотя для тебя это все происходило словно вчера.

В этом, по мнению специалистов, нет ничего необычного, паниковать и вести ребенка к врачу не стоит. Ведь приблизительно с семи лет у него наступает период «детской амнезии». Именно в этом возрасте дети начинают забывать события, которые происходили с ними в раннем возрасте и младенчестве.

Однако это не значит, что эти события никак не повлияли на сознание ребенка и его мировоззрение. Напротив, они отчасти даже более значимы, чем те, что с ним произойдут во взрослой жизни.

Примерно в возрасте 7-8 лет объем воспоминаний о трехлетнем возрасте и раньше сокращается приблизительно вдвое. А затем эта тенденция продолжается. В этом уверены специалисты из американского университета Emory University.

Это не значит, что мы все забудем, но очень много останется вне нашей зоны активной памяти.

Читай также: Как улучшить память: программа для укрепления памяти

Об этой особенности человека знали еще специалисты в XIX веке, однако их исследования на эту тему опирались лишь на опросы взрослых людей. Современные ученые расспросили детей, что они помнят? 6-7-летки могут рассказать о 2/3 важных событий, которые с ними произошли. А в 8-9 лет этот показатель равен приблизительно трети.

мама с мальчик

Нам стало интересно, а что мы, взрослые, помним из нашего раннего детства? Мы решили узнать это. Попробуйте это сделать и вы – хороший вечер вам гарантирован!

  • Михаил, руководитель филиала компании, - Помню большого кота Тимку, который жил у нас в семье до моих 2-х лет.
  • Оксана, главный редактор, - Первый самостоятельный поход за мороженым на море.
  • Алла, программист, - Первое прочитанное слово «голубь».
  • Ольга, журналист, - Я лезла к нашей собаке руками в пасть и она меня легонько цапнула. Помню свое удивление.
  • Юлия, редактор, - Помню, как мне ставили горчичники после садика. Было очень жарко и хотелось пить. Я плакала, а папа носил меня на руках.
  • Валерий, преподаватель, - Думаю, это переезд. Мне 3-4 года. Мой двоюродный дед Михаил Евстафьевич переезжал в Одессу, а маме, моей прабабушке и сестре, моей родной бабушке оставил часть дома. Я помню, как закладывали дверные проёмы. (После смерти бабушки мы продали часть дома владельцам другой половины, проёмы разгородили.) И помню маленькую иконку прабабушки, я её хотел носить, поскольку остальные вещи были для меня тяжёлыми.
  • Ирина, работник вычислительного центра, - Помню первый поход в ночную группу садика. Воспитатель Таисия и запах вареной свеклы. Мне там не понравилось, и я сильно плакала, пока меня не забрали домой. Больше я туда не ходила.
  • Ольга, преподаватель, - Однажды, когда мне было около 4-х лет, мне спинка от санок отрубила половину пальца и папа меня отвез в Ленинградский 1-ый Медицинский институт. Там мне пришили палец. Я помню, что папа делал его фотографии на черном фоне, чтобы наблюдать, правильно ли все срастается.
  • Игорь, руководитель  направления в компании, - Помню, как я приехал к бабушке и лег спать. А утром проснулся от того, что меня лизнул огромный ньюфаундленд тети, с которым она неожиданно для меня приехала в гости.
  • Майя, менеджер, - Помню, как я болела и мне брызгали горло аэрозольным лекарством. Я сильно кричала.
  • Раиса, главный бухгалтер, - Мне 3 года. Помню свадьбу сестры, которая старше меня на 16 лет.

Как видите, все мы разные, как и наши воспоминания. Наполняйте свою память только радостными событиями!

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце